Мочевая кислота в крови. Роль в организме и способы регулирования
Здоровый человеческий организм представляет собой четко налаженную систему взаимодействия его элементов. И атипичность одного из них влечет за собой сбой всей функциональной целостности. Какую же роль играет мочевая кислота в крови человека и с чем связано превышение либо снижение нормы ее содержания?
Питание современного населения характеризуются высокобелковой пищей. В процессе распада белка в организме образуются азотистые соединения, баланс которых поддерживается их бесперебойным выводом из организма. Если мочевая кислота в крови понижена, азот может накапливаться выше необходимой нормы, поскольку именно вместе с ней удаляются излишки данного элемента. Однако повышенное ее содержание, или гиперурикемия, является основным признаком подагры первичной и вторичной формы.
Мочевая кислота в крови содержится под видом соли натрия, концентрация которой обусловлена согласованностью процессов ее синтеза в печени и вывода через почки.
Вследствие интенсификации синтеза и замедления ее выведения, кристаллы соли скапливаются в суставах, почках, подкожной клетчатке и прочих органах.
О том, что мочевая кислота в крови повышена, могут говорить такие болезни как лейкоз, анемия по причине нехватки витамина В12, острые формы некоторых инфекций (туберкулез, пневмония, скарлатина), болезни желчевыводящих путей, печени, почек, сахарный диабет, крапивница, хроническая экзема, псориаз, токсикоз при беременности, ацидоз.
Анализом, который проводится для данной диагностики, является забор крови из вены, а также проба синовиальной жидкости, которую исследуют под микроскопом на наличие кристаллов. Путем рентгена их можно обнаружить только по истечении нескольких лет с момента заболевания.
Мочевая кислота в крови человека образуется вследствие принятия пищи с высоким содержанием пуринов, продуктом распада которых она и является. А значит регулировать ее показатель можно при помощи правильно подобранного питания. Если повышена мочевая кислота в крови, диета является обязательным условием, наряду с принятием средств, тормозящих ее образование, а также противовоспалительных препаратов.
К пище с высоким содержанием пуринов относятся мясо жирных сортов и внутренние органы, особенно молодых животных и птиц, мясные бульоны, грибы, рыба жирных сортов и рыбная консервация, бобовые, пиво, шоколад, кофе, помидоры.
Наиболее оптимальной едой для вывода уратов натрия из организма являются молочные продукты, цитрусовые фрукты и минеральные воды щелочного состава.
Если довести показатель солей натрия до высоких пределов, оседающие в виде остроигольчатой массы кристаллы вызывают приступы подагры, которые человеком переносятся достаточно болезненно и при длительном воздействии ведут к разрушению костей и хрящевых тканей. Концентрируясь в суставах, кристаллы, в первую очередь, образуются в наиболее отдаленных от сердца областях с низкой температурой тела, и что немаловажно, преимущественно в пораженных тканях. Таким образом, людям с нарушением белкового обмена по возможности следует избегать травмирования (в особенности нижних конечностей), чтобы не провоцировать приступы подагры на этих участках.
Скопление таких образований в области почек приводит к невозможности их функционирования для выведения даже небольшой дозы уратов, что приводит к образованию камней и необходимости хирургического вмешательства.
Сопровождающими способами облегчения состояния при таких нарушениях является плазмофорез и физиотерапия. Необходимо снижать вес тела, а также лечить иные имеющиеся заболевания обмена веществ.
Полностью излечить подагру не представляется возможным, однако мочевая кислота в крови прекрасно контролируется при помощи щелочной диеты, сокращая тем самым частоту и интенсивность болезненных приступов. Необходимо вести активный образ жизни, пить больше жидкости и в особенности не нагружать организм тяжелой пищей перед сном, в период которого в основном и происходят процессы окисления.