Вкусные рецепты приготовления подливы к картофельному пюре

Подливы придают пикантности и сочности таким простым блюдам, как картофельное пюре. С их помощью можно разнообразить вкус, консистенцию, внешний вид, а главное - настроение всей семье.

1. Классические рецепты подливы к пюре

Классическая подлива к пюре обычно готовится на основе муки, масла, томатной пасты и специй. Давайте рассмотрим основные ингредиенты и пошаговые инструкции для приготовления.

1.1. Ингредиенты для приготовления

Для классической подливы к пюре потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль, специи и травы - по вкусу

В качестве альтернативы можно использовать подсолнечное или оливковое масло вместо сливочного. Пшеничную муку также можно заменить на кукурузную или цельнозерновую для более полезного варианта.

1.2. Пошаговые рецепты

Приготовление классической подливы к картофельному пюре занимает около 5 минут. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото:

  1. На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла вместе с 2 ст. л. растительного.
  2. Обжарьте 2 ст. л. пшеничной муки в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
  3. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и перемешайте.
  4. Влейте 2 стакана воды небольшими порциями, после каждого размешивая во избежание комков.
  5. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и специи на свой вкус.
  6. Готовую подливу вылейте в соусник и подавайте к пюре.
Чтобы подлива не подгорела и не прилипала, важно постоянно помешивать ее в процессе приготовления.

1.3. Варианты подачи на стол

Готовую подливу можно подавать к пюре следующими способами:

  • В отдельных соусниках для каждого члена семьи
  • Выложить прямо на пюре в тарелке
  • Украсить зеленью, сыром или крошкой

Также в тарелку с пюре и подливой можно добавить жареное мясо, овощи или зеленый салат для полноценного второго блюда.

1.4. Секреты вкусной подливы

Чтобы подлива получилась ароматной и аппетитной, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Не пересаливайте основное блюдо, лучше досолить уже готовую подливу
  2. Не переслащивайте десерты, добавьте сахар только в соус
  3. Для более жидкой консистенции разбавьте подливу сливками или бульоном
  4. Если подлива получилась жидковатой, загустите мукой или твердым сыром

2. Разновидности подливы к пюре

Кроме классического рецепта, существует множество вариаций подливы к картофельному пюре с разными ингредиентами. Давайте рассмотрим популярные виды.

2.1. С мясом и рыбой

Отлично подойдут для подливы такие виды мяса и рыбы:

  • Курица
  • Говядина
  • Свинина
  • Лосось
  • Треска
  • Креветки

Мясо или рыбу нужно предварительно обжарить и мелко порубить. Затем добавить их в классический рецепт подливы вместе с томатной пастой и специями.

2.2. Овощные подливы

Различные овощи тоже станут отличным дополнением к подливе для пюре. К примеру, можно использовать:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Лук
  • Морковь
  • Кабачки

Овощи нужно предварительно обжарить, затем добавить их вместе с пряностями в классическую подливу из муки, масла и томатной пасты.

2.3. Грибные подливы

Отдельно стоит выделить вкусные грибные подливы. Лучше всего для этой цели подойдут такие грибы:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Шампиньоны

Свежие или замороженные грибы нужно обжарить с луком, добавить специи и затем влить классическую подливу из муки, масла и томатной пасты.

2.4. Сырные и молочные подливы

Еще один популярный вариант - сырные и молочные подливы. Для их приготовления используют:

  • Твердые сыры
  • Творог
  • Сметану
  • Сливки

Сыр и творог можно добавить в горячую подливу вместе с молоком, сливками и специями. А сметану или сливки использовать для разбавления готового соуса до нужной консистенции.

2.5. Фруктовые и ягодные подливы

Необычным дополнением к пюре станут фруктовые и ягодные подливы. Что можно использовать:

  • Яблоки
  • Груши
  • Вишню
  • Клубнику
  • Малину

Фрукты или ягоды измельчите, доведите до кипения с сахаром и лимонным соком. Затем смешайте фруктовое пюре с классической подливой из муки, масла и томатной пасты.

3. Нетрадиционные идеи подливы к пюре

Кроме классических вариантов, существует множество креативных идей для необычной подливы. Давайте рассмотрим самые интересные.

3.1. Сладкие подливы

Несмотря на кажущуюся странность комбинации, сладкие подливы прекрасно дополняют соленое пюре. Попробуйте добавить:

  • Шоколад
  • Карамель
  • Варенье
  • Джем
  • Мед

Все ингредиенты нужно растопить, затем смешать с классической подливой для интересного вкусового контраста.

3.2. Острые подливы

Любителям пикантных блюд стоит попробовать острую подливу с добавлением:

  • Перца чили
  • Хрена
  • Горчицы
  • Чеснока
  • Имбиря

Эти ингредиенты придадут яркости и задора скучному пюре. Главное не переборщить с количеством, чтобы блюдо было все же съедобным.

Комментарии
а можно грибную подливку сделать без кетчупа?