Хек жареный: рецепт приготовления в домашних условиях
Жареный хек - это вкусное, сытное и доступное блюдо. Его можно легко приготовить на сковороде в домашних условиях. В этой статье вы узнаете рецепт классического жареного хека и несколько интересных вариаций: с луком, сладким перцем, в пряной панировке.
Классический рецепт жареного хека
Для приготовления классического жареного хека потребуются следующие ингредиенты:
- филе хека - 500 г;
- мука - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Выбор хека и подготовка рыбы к жарке
При выборе хека обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть белым, без серых пятен. У свежей рыбы ярко выражен запах моря.
Перед жаркой хек нужно тщательно вымыть, удалить плавники и чешую. Разрезать тушку вдоль на 2 филе, удалить кости. Нарезать филе порционными кусками толщиной около 2 см.
Чтобы мясо хека было сочным, перед жаркой посолите кусочки и оставьте на 10-15 минут.
Приправы и панировка
После посола добавьте перец, другие приправы по вкусу. Хорошо сочетаются укроп, базилик, чеснок. Затем каждый кусочек обваляйте в муке - это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.
Процесс жарки хека: температура, время
В сковороде разогреть растительное масло. Опустить в него кусочки панированного хека. Жарить при температуре около 180°C около 7-10 минут до появления румяной корочки. Перевернуть рыбу и жарить такое же время с другой стороны.
Готовность можно проверить вилкой - мясо должно легко отделяться от костей. После жарки дать стечь лишнему маслу.
Подавать жареный хек лучше сразу, пока он горячий и хрустящий. Отлично сочетается с овощами, рисом, картофельным пюре. Можно полить сливочным или лимонным соусом.
Хек жареный с луком
Добавление репчатого лука придаст хеку приятный сладковатый вкус. Потребуются:
- филе хека - 500 г;
- лук репчатый - 2-3 шт;
- мука, специи, масло - по вкусу.
Выбирайте свежий хек без постороннего запаха. Лук должен быть плотным, без признаков гнили. Подготовьте рыбу как описано выше. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Сперва обжарьте на сковороде в масле лук около 2-3 минут. Затем выложите к нему кусочки хека, обжарьте с двух сторон до румяной корочки как в базовом рецепте.
Можно также выложить сначала хек, а лук добавить в самом конце, чтобы он немного закармелизовался.
Особенности жарки хека с луком
Готовьте на среднем огне, чтобы лук успел стать мягким и сладким. Помешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте немного воды, если лук начинает подрумяниваться быстрее хека.
Используйте сладкий лук - он придаст блюду неповторимый вкус. Добавляйте зелень, специи. Жарьте в сливочном масле для насыщенности.
Гарниры и подача
Подходят овощи, рис, крупы. Можно полить сметаной или сливочным соусом. Украсьте зеленью, подавайте в горячем виде.
Таким образом, добавление лука сделает жареный хек еще вкуснее и сочнее. Экспериментируйте с рецептами, используйте разные специи - и у вас получится отличный ужин для всей семьи.