Салат из баклажанов «Вкуснотища»: рецепт
Чудесный, полезный, безумно вкусный овощ! О чем идет речь? Конечно же, о баклажане. Чего только ни делают из него – тушат, жарят, варят, запекают, делают множество различных заготовок, а также солят, маринуют, включают в качестве основного ингредиента в различные салаты, многочисленные закуски.
Но, к сожалению, полакомиться ими можно недолгое время, сезон, когда они особенно полезны и недороги, слишком короток. Однако можно приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму и лакомиться этим замечательным овощем круглый год.
Польза
Баклажаны содержат большое количество питательных микроэлементов, они являются источником витаминов группы В, каротина, кальция, фолиевой кислоты, фосфора. В ста граммах плода содержится всего 24 ккал, так что баклажаны отлично подходят для людей, следящих за своей фигурой, – они вкусные, полезные и очень сытные.
Выбор баклажанов
Приобретая баклажаны для консервации, обратите внимание на то, чтобы плоды были молоденькими, в них содержится меньше семян. В перезревших же плодах возможно содержание вредного для человека солонина. Кожица у овоща должна быть блестящей, темно-синего цвета. Лучше всего брать не толстые плоды, а длинные и узкие.
Так как баклажаны впитывают просто огромное количество растительного масла в процессе приготовления, постарайтесь не переусердствовать с его добавлением.
Салат из баклажанов «Вкуснотища»: фото, рецепт
Баклажаны отлично гармонируют с томатами и перцем. Именно поэтому эти компоненты идут основными в заготовке. Классика зимней консервации – салат из баклажанов «Вкуснотища». Отзывы об этой заготовке весьма впечатляют. Все любители домашней консервации уверяют, что, попробовав этот вкусный, в меру острый салат хотя бы один раз, отказаться от его приготовления будет уже просто невозможно.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 12 средних молодых баклажанов;
- 8 ложек растительного масла;
- 16 помидоров;
- 12 шт. сладкого болгарского перца;
- острый перчик – по вкусу (обычно на такое количество ингредиентов идет 3–4 небольших стручка);
- 4 ложки уксуса (9%);
- две головки чеснока;
- ¼ стакана сахара;
- две ложки соли.
Способ приготовления
- К выбору баклажанов подходите ответственно, выбирайте плотные плоды с приятным темно-фиолетовым цветом. Вмятины, трещины и прочие изъяны недопустимы – это существенно скажется на вкусе готового блюда.
- Вымойте баклажаны в холодной воде, высушите. Обрежьте у овоща плодоножки и нарежьте тоненькими кружочками.
- Выложите подготовленные баклажаны в емкость, посолите, оставьте минут на 30 настояться – за это время уйдет возможная горечь и лишняя влага.
- Пока «синенькие» готовятся, можно заняться банками и крышками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Для стерилизации можно использовать духовку или микроволновую печь. В микроволновке это сделать проще простого, достаточно налить в каждую баночку воды на донышке и прокрутить на самой высокой мощности буквально 5 минут, крышки же следует опустить в кипяченую воду в специальную емкость.
- Болгарский перец, острые перчинки и томаты помойте, очистите две головки чеснока. Чем чеснок моложе, тем вкуснее выйдет консервация. Пропустите эти компоненты через мясорубку или измельчите их при помощи блендера.
- В полученную томатную массу добавьте растительное масло, сахар, уксус и соль. Все тщательно перемешайте до полного растворения всех специй.
- Выложите кружочки баклажанов в глубокую большую сковороду или в сотейник, казан, залейте их томатным соусом. Тушите буквально 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы все куски приготовились одновременно и ничто не подгорело.
- Готовый салат из баклажанов «Вкуснотища» выложите в подготовленные банки с помощью половника или большой ложки. Закройте емкости крышками, переверните банки верх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Хранить готовую консервацию следует в темном, прохладном месте.
Вот такой легкий в приготовлении безумно вкусный салат из баклажанов на зиму. Подавать его можно к мясу, птице, любому гарниру, он отлично гармонирует практически с любым блюдом.
Приятного аппетита и теплых зимних ужинов со своей домашней заготовкой!