Картофель по-деревенски: рецепты приготовления
Невозможно сказать, какая именно деревня стала родиной для этого блюда, ведь рецепты картофеля по-деревенски популярны во всем мире. Несмотря на разнообразие вариаций этого лакомства, можно выделить общие черты всех рецептов: ломтики должны быть румяными, ароматными и хрустящими. Подают такое блюдо непременно с соусом, а лучше даже с несколькими; обязательно дополняют сервировку стола молодой зеленью и овощами. Это блюдо настолько самодостаточное и выразительное, что нередко его подают без мяса и рыбы, а потому оно особенно востребовано в постном и вегетарианском меню.
Если вы еще никогда не пробовали готовить это угощение, самое время начинать! Помогут в этом наши простые рецепты с фото картофеля по-деревенски.
Источник вдохновения
Кто-то помнит это кушанье из детства, но есть и те, кто впервые попробовал его в ресторанчиках фастфуда. Многие сети позиционируют картофель по-деревенски как одно из основных блюд своего меню.
Конечно, каждый бренд хранит секреты рецептуры, позволяющие получить особый вкус, но приготовить нечто приближенное можно и дома. Это не просто увлекательное занятие, в котором с радостью поучаствует и детвора, но и неплохая возможность сэкономить (ведь небольшая порция картофеля, к примеру, в сети McDonald’s, в среднем обходится в 70 р.). К тому же, приготовив блюдо самостоятельно, вы точно сможете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов.
В ресторанах фастфуда это блюдо делают из заранее подготовленных крупно нарезанных долек, запанированных в специях. Обжаривают их очень быстро в разогретом до высокой температуры фритюре. К порции картофеля продавец обязательно порекомендует соус.
Выбор и подготовка картофеля
Чтобы получить такую же хрустящую корочку, клубни не очищают от кожуры. Поэтому выбирать следует только самый качественный картофель с тонкой шкуркой без видимых повреждений. А вот размер в данном случае никакого значения не имеет, более того, можно использовать клубни разного размера. Главное – чтобы дольки имели примерно одинаковый объем.
При мытье желательно воспользоваться жесткой мочалкой или щеточкой, чтобы удалить все загрязнения.
Нарезают дольки, как апельсин, на 4, 6 или 8 частей.
Специи и хрустящая корочка
Для этого блюда можно использовать любые любимые приправы. Отлично подойдет черный перец, орегано, сушеный чеснок. Паприка не только придаст аромат, но и цвет сделает более ярким и аппетитным. А если вы теряетесь в выборе специй, можно воспользоваться готовым решением и приобрести набор «Приправа для картофеля фри». Подойдут также смеси ароматных сушеных трав, например, «Прованская».
Сырой картофель пускает сок, поэтому специи не всегда хорошо держатся на поверхности. Чтобы закрепить их, можно воспользоваться одной небольшой хитростью.
Сложите в целлофановый кулечек нарезанный картофель (1 кг), добавьте пару ложек растительного масла (лучше оливкового), горсть панировочных сухарей или манной крупы, чайную ложку специй, щепотку соли. Пропорции продуктов примерные, они пригодятся только тем, кто готовит блюдо впервые. В дальнейшем вы сможете регулировать количество специй и соли в зависимости от кулинарных предпочтений вашего семейства.
Край пакета плотно завяжите, стараясь не оставлять внутри слишком большой воздушный пузырь. Аккуратно массируйте руками содержимое пакета, встряхивайте и переворачивайте, чтобы специи, панировка и масло равномерно распределились по ломтикам.
Вот и все! Картофель готов к дальнейшему приготовлению. Немаловажно и то, что и руки, и посуда остались чистыми. А использованный одноразовый пакет можно просто выбросить.
Картофель по-деревенски во фритюрнице
Если в вашей кухне есть такая техника, приготовление данного блюда займет минимум усилий. Ведь фритюрница и предназначена именно для такой работы.
Вам необходимо только разогреть масло и опустить порцию ломтиков в него. Но и здесь есть небольшая хитрость: не стоит одновременно загружать слишком много картофеля, иначе из-за потери тепла приготовление будет слишком долгим и красивой корочки не получится.
Готовые дольки выгружайте из корзины на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира.
Домашнее приготовление в духовке
Этот рецепт потребует большего времени, но он считается более диетическим, ведь ломтики запекаются, а не жарятся в масле.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, простелите противень пекарской бумагой. Ее можно даже не поливать маслом, ведь дольки и так им смазаны.
Выпекать картофель необходимо в хорошо разогретой духовке около получаса.
Некоторые рецепты картофеля по-деревенски в духовке содержат такой ингредиент, как чеснок. Но добавлять его во время запекания не стоит. Лучше натрите пару зубков на терке и добавьте в горячий картофель сразу после того, как перегрузите его с противня в тарелку. Аромат чеснока пропитает дольки и сделает вкус более насыщенным. На этом же этапе можно добавить и мелко нарубленную молодую зелень.
Обжаривание в сковороде
Этот рецепт отличается от прочих тем, что для него необходимо использовать предварительно отваренный в мундирах до полуготовности картофель. Кожуру можно обрезать или оставить, как вам больше нравится.
Разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла, добавьте в него пару долек чеснока, раздавленных ножом, веточку розмарина, зелень, несколько луковых колец. Подсолите и поперчите. Прокалив масло несколько минут, выньте все добавки, отдавшие ему аромат, и всыпьте нарезанный ломтиками картофель. Готовить это блюдо следует на большом огне, чтобы получилась аппетитная корочка.
Аккуратно перемешивайте содержимое сковороды лопаткой, стараясь не повредить ломтики.
Перед подачей блюдо рекомендуется попробовать, чтобы иметь возможность заранее отрегулировать количество соли.
Рецепт для мультиварки
Есть несколько способов приготовления ароматного картофеля по-деревенски в этой чудо-технике. Все зависит от функций вашей модели. Вы можете использовать такие режимы, как «Запекание», «Выпечка», «Обжаривание», «Приготовление во фритюре».
Для первых двух количество масла должно быть небольшим. Готовится блюдо в среднем 40 минут с закрытой крышкой. Если вы используете функцию «Фри», масла необходимо лить побольше, не менее полутора стаканов, а закрывать крышку не нужно, чтобы лишняя влага могла свободно выпариваться. После приготовления, как и в случае с фритюрницей, ломтики картофеля необходимо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Подходящие соусы
Это блюдо просто невозможно представить без соуса! Если вы готовите картошечку для детей, отличным вариантом станет следующий рецепт. Мелко нарубите половину пучка зелени (подойдет петрушка, укроп, кресс-салат, молодой зеленый лук), всыпьте в домашний йогурт или сметану (1 стакан). Добавьте два зубка чеснока, пропущенных через пресс, и подсолите. Приготовить такой соус для взрослой компании можно на основе сметаны и майонеза, смешанных в равных частях.
Отлично подойдет для картофеля по-деревенски сырный соус. Его можно приготовить с помощью блендера: пробейте 200 г майонеза и 1 плавленый сырок до однородности.
Хорошо гармонирует с этим кушаньем вкус домашней аджики, горчицы, соуса из свеклы и хрена.
Можно подать к такому картофелю и покупные соусы, например, BBQ, соевый или «Ткемали».
Подача к столу
Это блюдо не относят к высокой кухне, поэтому сложной сервировки оно не требует. Куда предпочтительнее предложить его гостям на неофициальных посиделках, атмосфера которых не предполагает соблюдения строгого этикета. Ломтики картофеля обычно подают к столу в глубокой общей посуде, из которой каждый может добавить в порционную тарелку столько, сколько пожелает. Кушать картофель допустимо вилкой или даже руками, макая в соус. Кстати, соусники лучше использовать небольшие, расставленные по всему столу, чтобы гостям не пришлось тянуться к ним.
В качестве напитков можно подать к картофелю по-деревенски томатный сок, колу или некрепкий алкоголь (например, пиво).