Вакуумная крышка пригодится любой хозяйке. Не верите - проверьте сами

Вакуумные крышки для консервирования появились сравнительно недавно, и пока не смогли завоевать сердца тех женщин, которые привыкли к стандартному варианту с жестяными крышками или пластиковыми. Да и стоят они, на первый взгляд, намного дороже. Чтобы понять, стоит ли овчинка выделки, нужно произвести некоторые расчеты. И они показывают, что если не пожалеть средств, научиться ими правильно пользоваться, и не прогадать с качеством, то со временем станет ясно – вакуумная крышка очень экономный вариант.

Не верите их качеству? Проверьте на собственном опыте

Если брать в учёт, что такой кухонный девайс – многоразовый в плане использования, не пожалев один раз денег на качественное изделие, вы на долгое время забудете о покупке жестяных крышек. Каждая крышка способна пережить двести закрываний, а это срок службы не менее трех лет.

Обычно можно встретить в продаже комплекты из трех, девяти или более крышек, и специального насоса. Вы можете взять минимальный набор для пробы, чтобы оценить для себя преимущества, понять, как управляться с ними и опробовать на практике то, какой получится заготовка в результате "вакуумизации". То есть, вакуумные крышки с насосом можно и нужно приобрести для начала в качестве пробника.

Принцип действия

Для начала заострим внимание на том, что такие крышки используются только для стеклянных банок. Никакие другие емкости с подходящим горлышком (жестяные, пластиковые) для этого дела не подходят.

Далее необходимо удостовериться в целостности банки. Вы должны понимать, что, создавая вакуум, вы тем самым создаете давление внутри, которое ниже, чем у окружающей среды. Таким образом, трещины и сколы могут поспособствовать тому, что банка лопнет. А мы ведь этого не хотим, верно? Потому внимательно осматриваем банку на наличие дефектов.

Естественно, что следует простерилизовать банки и крышки перед закрытием. Далее плотно прижать крышку к горлышку, и не менее плотно вставить насос. Взяв в ручки ручку, перемещаем шток насоса вверх-вниз до тех пор, когда он самопроизвольно не начнет возвращаться вниз. Это можно считать завершением закрытия. После того, как вы попрактикуетесь, процесс будет занимать от силы две минуты.

Если в насос попало что-то из консервации - рассол, кусочки варенья и т.п., нужно промыть его при помощи теплой воды.

Легко не только закрыть, но и открыть

Чтобы открыть консервацию, для которой использовалась вакуумная крышка, не нужны никакие приборы. Достаточно просто приподнять клапан на том месте, где фиксируется насос, воздух попадет внутрь банки и крышка с легкостью откроется.

Практично то, что, даже открыв банку огурчиков, к примеру, вы снова можете их закрыть при помощи той же крышки, и, таким образом, снова продлить их срок хранения.

Вакуумные крышки - для консервирования и только?

О многоразовом использовании поговорили. Преимущество, которое имеет вакуумная крышка перед обычной, еще и в том, что она применима не только для консервирования. С помощью такого девайса вы можете хранить даже продукты в холодильнике. Как известно, кислород плохо влияет на сохранность любого вида пищи, будь она сырая или свежая, мясо это или рыба, фрукты или овощи. Вакуумные крышки для банок позволят сохранить полезные вещества и замедлить процесс порчи. Если вы приверженец только того, чтобы замораживать или хранить продукты в пищевой пленке, вас трудно будет переубедить, но возможно. Кому-то может показаться несуразным хранить сыр, мясо или фрукты в банках под крышкой. Единственный аргумент - вакуумная крышка позволяет сохранять продукты намного дольше. Не нужно делать это постоянно, воспользуйтесь таким способом хранения во время отъезда, например.

Для сыпучих продуктов, специй, кофе или чая такая крышка тоже станет отличным решением.

Воздух не будет проникать в емкости с такими веществами, и не будет из них выходить. Благодаря этому сохранятся все благоухания, распространяемые приправами, к ним не проникнет влага, из-за чего можно не опасаться проблем с плесенью, пищевой молью и т.п.

Даже технические вещества типа краски, олифы, клея, можно сберечь от скорого засыхания. Стоит только понимать, что в случае загрязнения вряд ли эстетично будет использовать крышки повторно.

Комментарии