Гречка с грибами: рецепт и способы приготовления блюда

Среди многочисленных блюд традиционной русской кухни не последнее место занимает гречка с грибами. Рецепт его приготовления предельно прост. По сути, это обычная каша, в которую во время варки добавляются грибы. Тем не менее приготовить такое блюдо можно разными способами.

Гречневый плов

Для начала можно попробовать освоить самый простой рецепт. Гречка с грибами получится ароматной и рассыпчатой, если делать ее в виде плова. Для работы нужны будут следующие компоненты:

  • 300 грамм крупы гречневой;
  • 1 луковица;
  • 0,5 килограмма шампиньонов;
  • 10 грамм соли;
  • 0,6 литра воды;
  • по 40 грамм сливочного и растительного масла;
  • немного молотого перца.

Как готовится самая обычная гречка с грибами? Рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Первым делом очищенный лук вместе с шампиньонами нужно аккуратно порезать кубиками.
  2. Для работы понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Поставив ее на огонь, залить сначала растительное масло. Оно должно немного прогреться. После этого добавить сливочное масло.
  3. В кипящую смесь засыпать лук и слегка его пассировать.
  4. Следом добавить грибы и дождаться, пока они станут достаточно мягкими. В это время их нужно посолить и добавить для аромата немного перчика.
  5. Крупу промыть холодной водой. Переложить ее в кастрюлю.
  6. Залить продукты водой и тушить 20 минут под крышкой на малом огне.

Готовое блюдо останется только перемешать и выложить его на широкую тарелку. Такой ароматный и очень вкусный гречневый плов не нуждается ни в каком дополнении.

Каша с грибами

Неплохого результата можно добиться, если использовать еще один оригинальный рецепт. Гречка с грибами в данном случае будет готовиться по-другому. Правда, ингредиенты для работы понадобятся те же:

  • 1 стакан (210 грамм) гречневой крупы;
  • 5 грамм соли;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 35 грамм любого растительного масла;
  • 250 грамм шампиньонов.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Гречку перебрать, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При этом соотношение жидкости и крупы обязательно должно быть 2:1. Чтобы каша получилась более ароматной, гречку предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Как только вода закипит, кастрюлю нужно закрыть крышкой и варить кашу на малом огне примерно четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой гречкой плотно укутать и отставить в сторону.
  4. Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Грибы лучше порезать тонкими пластинками.
  5. На сковороде разогреть масло растительное.
  6. Пассировать в нем лук. Он должен стать немного прозрачным.
  7. Добавить к луку измельченные грибы. Жарить, пока они хорошо не подрумянятся.
  8. Продукты посолить (по вкусу) и немного поперчить.
  9. Обжаренные грибы с луком переложить в кастрюлю с гречкой и перемешать.
  10. Кастрюлю накрыть крышкой и сразу отправить ее в духовку. Там каша должна томиться при 150 градусах от 40 минут до 1,5 часа.

Перед подачей к столу в готовую кашу можно добавить для аромата чуточку сливочного масла.

Техника в помощь

Очень легко готовится гречка с грибами в мультиварке. Чтобы блюдо было вкуснее, в него можно добавить различные овощи. Для такого рецепта потребуется следующий набор основных компонентов:

  • 3 стакана (мультиварочных) крупы гречневой;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль;
  • 2 морковки;
  • немного грибов (любых);
  • 2 луковицы;
  • 5 мультиварочных стаканов воды;
  • масло растительное.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала грибы отдельно нужно вымыть, произвольно порезать и отварить. Данный этап можно исключить, если для работы использовать шампиньоны.
  2. Овощи очистить (при необходимости) и промыть. После этого их надо измельчить. Морковь лучше потереть на терке, а лук и перец произвольно порезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи засыпать в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка» и пассировать их в течение 10 минут.
  4. Добавить отварные грибы. Продолжать обжаривание еще примерно 10 минут при том же режиме.
  5. Крупу хорошо промыть и добавить к овощам. Залить продукты водой и немного посолить. Установить режим «гречка» (или «каша»).
  6. После сигнала таймера открыть крышку и хорошенько перемешать содержимое чаши.
  7. Дать готовому блюду постоять еще примерно минут 10.

Гречка с грибами в мультиварке, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной, сочной и очень вкусной.

Каша в горшочке

Раньше на Руси практически все блюда хозяйки готовили в печи. При этом для работы в основном они использовали чугунки ли горшочки. Эта посуда идеально подходит для приготовления блюд путем томления или медленного и долгого тушения. В наши дни печь можно заменить духовкой. В ней гречка с грибами в горшочках получается особенно вкусной. Для такого варианта понадобится стандартный набор ингредиентов:

  • 1 стакан гречки;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • соль;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 2 стакана воды;
  • молотый перец;
  • 35-40 грамм масла растительного.

Методика приготовления блюда:

  1. Мелко покрошить лук.
  2. Слегка обжарить его в масле на сковороде. Лучок должен стать прозрачным.
  3. Добавить крупно порезанные грибы и готовить, пока не испарится практически вся влага.
  4. После этого продукты можно поперчить и посолить.
  5. Сюда же на сковороду добавить гречку. Прогреть все вместе не более 3-4 минут.
  6. Продукты переложить в горшочки, залить водой и отправить их в духовку на 40 минут.
  7. По истечении времени выключить огонь. Дать гречке постоять еще минут 20, чтобы она, как следует, распарилась.

Готовую кашу останется только переложить в тарелки. Хотя можно использовать маленькие порционные горшочки. Тогда дополнительной посуды не требуется.

Калорийность блюда

Гречка уже давно считается одним из самых популярных и востребованных злаков. Из нее обычно делают нежную ароматную кашу или превосходный рассыпчатый гарнир. Но этим применение гречневой крупы в кулинарии не ограничивается. Ее включают в состав котлет и всевозможных запеканок, а также используют в качестве начинки для птицы или пирогов. Кроме того, стоит отметить, что гречка отлично сочетается с другими продуктами (мясом, грибами, овощами). В результате каждый раз получается новое самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Отличительная особенность гречневой крупы – это ее высокая энергетическая ценность. Ведь в 100 граммах чистого продукта содержится порядка 343 килокалорий. Тем не менее приготовленные из нее блюда специалисты часто советуют использовать для диетического питания. Особенно это касается каш с различными добавками. Например, чем примечательна гречка с грибами? Калорийность готового блюда с учетом всех входящих в нее продуктов относительно невелика. В 100 граммах такой каши содержится от 69 до 70 килокалорий.

Ее вполне можно включать в повседневный рацион, не опасаясь за последствия. Правда, в этом случае не стоит добавлять сливочное масло, которое значительно увеличивает общий показатель энергетической ценности.

Комментарии