Как приготовить котлеты из куриной печени
Куриную печень часто недооценивают как ингредиент, однако она обладает изысканным вкусом и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как приготовить из нее нежные, сочные котлеты с луком и специями, которые станут украшением любого стола.
Ингредиенты для котлет из куриной печени
Для приготовления аппетитных котлет из куриной печени нам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная печень - 650 г
- Лук репчатый - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Манная крупа - 4 ст.л.
- Яйца - 2 штуки
- Сало - 150 г
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных ингредиентов.
Куриная печень
Куриная печень обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Она богата витаминами А, В, D, Е, минералами (железо, фосфор, магний, цинк), а также содержит полноценные белки. Выбираем печень без повреждений, плотную на ощупь. Перед приготовлением хорошо промываем, удаляем все пленки и сгустки.
Лук репчатый
Лук репчатый придаст котлетам ароматность, дополнит их вкус горчинкой. Берем крупные луковицы, очищаем от кожуры и нарезаем либо мелко шинкуем.
Специи и зелень
Для вкуса и аромата котлет добавим соль, молотый черный перец, можно попробовать другие специи на свой вкус. Также по желанию можно использовать свежую зелень.
Остальные ингредиенты - манка, яйца, сало - придадут котлетам сочность и позволят удержать форму при обжаривании. Растительное масло используется для жарки.
Этапы приготовления
Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления наших котлет из куриной печени. Разберем пошагово все этапы.
- Подготовка ингредиентов. Куриная печень тщательно промывается и измельчается с помощью мясорубки или блендера.
- Измельчаем и добавляем остальные ингредиенты - лук, яйца, сало, специи. Тщательно перемешиваем фарш.
- Добавляем в фарш манную крупу и оставляем на 20 минут для набухания.
- Формируем из фарша котлеты круглой или овальной формы и обваливаем в муке.
- Обжариваем котлеты на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
- Укладываем котлеты в сковороду, чередуя с луком и морковью. Тушим с небольшим количеством жидкости 20 минут.
- Подаем котлеты горячими, по желанию с гарниром.
Следуя этим простым шагам и пропорциям ингредиентов, вы сможете приготовить очень вкусные и ароматные котлеты из куриной печени. Тщательная обработка ингредиентов, аккуратная формовка и правильная тепловая обработка - залог идеального результата.
Далее мы рассмотрим некоторые варианты таких котлет с разнообразными добавками и соусами.
Разновидности котлет из куриной печени
Классический рецепт котлет из куриной печени можно разнообразить, добавив некоторые ингредиенты. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
С морковью и луком
Это простой и вкусный вариант котлет, когда к фаршу добавляется тертая морковь и шинкованный или измельченный лук. Они могут использоваться как для начинки котлет, так и для тушения.
С сыром
Котлеты с сыром получаются очень сытными и пикантными на вкус. Можно использовать твердые сорта сыра - российский, голландский, или же более мягкие плавленые сыры.
Сыр добавляют в фарш или используют для начинки котлет. Также возможно посыпать обжаренные котлеты тертым сыром.
Фаршированные котлеты
Котлеты можно фаршировать различными начинками по вашему вкусу. Например:
- Овощи - шампиньоны, кабачки, брокколи и др.
- Сыры
- Орехи
- Икра
Такая начинка придаст котлетам своеобразный вкус и будет приятным сюрпризом внутри хрустящей корочки.
Экспериментируйте с добавками и соусами, чтобы найти свой фирменный рецепт котлет из куриной печени! Приготовленные с любовью, они будут оценены вашими близкими.