Вкусные салаты из печени
Салаты из печени являются распространенной закуской, которая входит в состав многих меню. Салаты эти получаются очень вкусными, сытными и питательными. Обязательно приготовьте их на праздничный стол или используйте один из рецептов, чтобы порадовать своих родных и близких. Готовят эти салаты из разнообразных видов печени - свиной, говяжьей, куриной. Какую выбрать для вашего случая, определять нужно индивидуально.
Особенности печени
Салаты из печени обладают одним неоспоримым преимуществом. Дело в том, что данный субпродукт, который является основой блюда, очень легко и быстро варится по сравнению с мясом. Если четко следовать инструкциям, то вкусным получится салат и из говяжьей, и из куриной, и из бараньей, и из свиной печени. Многие также используют в рецептах печень трески, что только украшает любой праздничный стол.
Такие салаты - универсальная закуска, наряду с маринованными огурцами, зеленым горошком, перцами, грибами или грецкими орехами. Если вы взялись готовить салат из печени, то можете дать волю своей кулинарной фантазии, экспериментировать с добавлением в число ингредиентов яиц, зелени, различных консервированных продуктов. Суть приготовления такого салата практически не отличается от любого другого рецепта подобного блюда. Все компоненты необходимо нашинковать, перемешать и заправить. Все-таки остановимся подробнее на нескольких конкретных рецептах.
Свиная печень
Салат из свиной печени давно входит в меню большинства праздников и торжеств. В этой статье рассмотрим пикантную версию такого салата, которая особенно придется по душе поклонникам всего острого, оригинального и необычного.
Для приготовления пикантного салата из свиной печени потребуется взять такие ингредиенты:
- 350 граммов свиной печени;
- морковь;
- репчатую луковицу;
- 2 куриных яйца;
- горстку грецких орехов;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- чеснок.
Процесс приготовления
Теперь рассмотрим максимально подробно, как приготовить такой вкусный салат из печени. Саму свиную печень нужно тщательно промыть, а после нарезать небольшими и тонкими полосками. Перчим и солим субпродукт, тушим на сковородке, предварительно накрыв крышкой.
Сняв крышку, печень следует слегка обжарить. За это время тщательно взбиваем два яйца при помощи венчика, готовим из них классический омлет. Готовый омлет нужно скрутить в трубочку и нарезать тонкими полосками.
Параллельно мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем и лук, и морковь на растительном масле. В отдельной посуде смешиваем между собой лук, морковь, печень, яйца, тщательно измельченные грецкие орехи и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Простой и вкусный салат с печенью можно подавать к столу. Гости оценят ваши старания по достоинству.
Классический салат
Большинство кулинаров уверено, что в рецепт классического салата с печенью входит говяжья печень, поэтому разберем и его.
Такое блюдо получится вкусным, сытным и невероятно полезным. В качестве основного ингредиента, помимо печени, в нем выступают еще и грибы. Подавать такой салат можно на закуску во время праздника или торжества или на семейный ужин. Кстати, готовить его недолго и совсем несложно.
На четыре порции вкусного салата с говяжьей печенью, фото которого вы найдете в этой статье, вам потребуются такие компоненты:
- 200 граммов говяжьей печени;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 30 мл растительного масла (при желании его можно использовать и чуть больше);
- 250 граммов шампиньонов;
- 100 граммов майонеза;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- чайная ложка соли;
- зелень петрушки - по вкусу.
Готовим салат на праздник
Чаще всего этот рецепт вкусного салата с говяжьей печенью используют для праздничного стола. Подробно расскажем, как его готовить.
Запасаемся всеми необходимыми продуктами. Печень тщательно промываем, сначала в холодной воде, а затем вырезаем желчные протоки и очищаем от всех пленок. Подготовленную печень нарезаем небольшими тонкими брусочками.
Обильно солим и перчим. Чистим и промываем лук, нарезаем и его мелкими кубиками. На сковородку наливаем растительное масло, максимально разогреваем его, а после этого выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет золотистого цвета. На это у вас уйдет не больше двух-трех минут.
Теперь можно выкладывать саму печень и еще несколько минут обжаривать ее вместе с луком, периодически помешивая. Когда печень готова, ей надо дать время, чтобы она остудилась.
Вымытые грибы нарезаем ломтиками или кубиками, как вам больше нравится. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем обязательно холодной водой и доводим до кипения. Отвариваем на минимальном огне около пяти минут до полной готовности. После этого грибы следует откинуть на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
В отдельную миску выкладываем жареную печень, грибы и лук. Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем все компоненты салата, убираем в холодильник на полчаса. Вот и все, наш салат готов.
Перед подачей на стол рекомендуется мелко порезать вымытую зелень, посыпать салат петрушкой.
Берем консервированную печень
Популярностью и любовью пользуется салат из консервированной печени, как правило, это печень трески. Это еще один пример традиционного блюда именно на праздничном столе. Прежде чем браться за его приготовление, будет не лишним узнать несколько секретов, которые позволят всегда готовить вкусные салаты из этого продукта.
Самое главное, не ошибиться в выборе печени. На банке обязательно должна быть пометка о том, что это натуральная печень, когда вы ее встряхнете, она не должна булькать. По этим признакам всегда можно отличить качественный продукт. Также обратите внимание на состав, он должен содержать только саму печень, перец и соль. Если присутствуют другие компоненты или тем более консерванты, такую печень покупать не стоит.
В классическом рецепте простого и вкусного салата с печенью трески рекомендуется подавать его на тостах. Это универсальная закуска, которая понравится всем гостям. Для его приготовления нужно будет иметь под рукой:
- банку консервированной печени трески;
- небольшую головку лука;
- 2 вареных яйца;
- 70 граммов нежирного сыра твердого сорта;
- 2 столовые ложки майонеза;
- чайную ложку винного уксуса;
- черный молотый перец.
Простой и вкусный рецепт
Готовить такой салат очень просто. Очищенное яйцо мелко натираем на терке. Также мелко натираем и весь необходимый для этого блюда сыр. Чистим лук, мелко его шинкуем, вливаем в него уксус и оставляем настояться на протяжении четверти часа.
Из банки консервированного тунца рекомендуется предварительно слить жир, иначе салат получится слишком жирным, все другие вкусы просто не будут ощущаться. После этого печень следует размять вилкой. Смешиваем все ингредиенты с черным молотым перцем и майонезом. Салат из печени консервированного тунца можно подавать к столу.
В деле куриная печень
Не стоит забывать и про куриную печень, если вы взялись делать оригинальные праздничные салаты. Сама по себе куриная печень - очень полезный и максимально доступный компонент, который входит в состав большого количества салатов. Что примечательно, по вкусу они мало чем отличаются от классических мясных салатов, притом что готовить куриную печень проще и быстрее.
Кстати, используют куриную печень в салатах в разных видах. Ее жарят, тушат и даже пробуют сварить. При этом во всех видах она гармонично сочетается с основными компонентами - фруктами, овощами и грибами. Поэтому при приготовлении этого салата можно вволю поэкспериментировать.
В этой статье разберем не совсем обычный рецепт, главными составляющими которого являются обжаренная куриная печень, майонез и свекла. Для оригинального салата из куриной печени, с фото которого вы можете познакомиться в этой статье, вам потребуются такие ингредиенты:
- 2 свеклы небольшого размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 граммов куриной печени;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 50 граммов ядер грецких орехов;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- соль - по вкусу.
Как сочетаются куриная печень и свекла?
В том, что это удачное, хоть и необычное сочетание, вы убедитесь, когда приготовите данный салат. Внешне этот салат может многим напомнить классическую сельдь под шубой, но в действительности по вкусу он совсем другой. Это оригинальный рецепт свеклы с куриной печенью и орехами. Салат получается настолько сытным, что способен при необходимости заменить полноценный обед, а также внести разнообразие в любое меню.
Чтобы приготовить этот салат, возьмите корнеплоды свеклы небольшого размера, залейте их горячей водой и отваривайте, пока они не станут мягкими. После этого слейте воду, а саму свеклу оставьте на пять минут под холодной проточной водой. Затем почистите свеклу, потрите на крупной терке.
Очищенные луковицы разрежьте на четыре примерно равные части, а затем каждую из четвертинок нашинкуйте поперек. На сковородку с разогретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полуготовности. Вымытую печень нарежьте крупными кусками, обжарьте ее отдельно в растительном масле на минимальном огне. На это у вас должно уйти около десяти минут.
После добавляйте к печени лук, все вместе обжаривайте еще три минуты. Остудив, соедините со свеклой, поперчите и посолите. Затем заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Подавая на стол, рекомендуется тарелки обильно посыпать дроблеными грецкими орехами и украсить свежей зеленью. Так салат получится не только особенно вкусным, но и внешне привлекательным.
Салат с ананасом и куриной печенью
Гарантированно удивить своих гостей вам удастся, если вы соедините в салате куриную печень с ананасом. Для вас же это не составит особого труда, ведь готовится такой салат очень просто.
Для этого нужно будет взять такие компоненты:
- 500 граммов куриной печени;
- 100 граммов сыра твердого сорта;
- 30 граммов зеленого лука;
- 200 граммов консервированных ананасов;
- 150 граммов шампиньонов;
- 40 граммов подсолнечного масла;
- зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Готовим экзотический салат
Куриную печень тщательно промываем, удаляя протоки, пленки и жир. Тушим на подсолнечном масле около четверти часа.
За это время на терке натираем сыр, мелко нарезаем вымытый зеленый лук, смешиваем его с сыром. Консервированные ананасы нарезаем кубиками, выкладываем на сковородку с маслом и тушим, пока вся жидкость не испарится.
Готовую охлажденную куриную печень мелко нарезаем и смешиваем в большой миске с остальными ингредиентами. Добавляем туда же шампиньоны.
Перчим и солим салат, заправляем майонезом и раздавленным чесноком. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.