Лучшие рецепты творожной пасхи
Быть может, известно не всем, но в этом году Пасха будет на неделю раньше, чем в прошлом. А именно 8 апреля. Таким образом, на поиск хорошего рецепта праздничного кулича, осталось совсем мало времени. По этой причине далее мы предлагаем нашему читателю изучить самые удачные варианты приготовления праздничного кулича, которые помогут даже неопытным хозяюшкам сотворить в домашних условиях красивую и вкусную пасху.
Самый простой вариант
В современном мире есть уникальная возможность — не мучиться, выполняя сложную работу, а просто пойти в магазин и выбрать то, что необходимо, только лишь заплатив определенную сумму. Однако, как известно, все самое лучшее и качественное непременно должно быть выполнено собственными руками. Но многие рецепты довольно сложны для понимания и трудны в исполнении. Поэтому неопытные хозяюшки стараются лишний раз не экспериментировать — вдруг не получится, а приобрести готовое изделие. Пусть и магазинное.
По этой причине в текущем пункте мы рассмотрим рецепт творожной пасхи и пошагово опишем его технологию. Но сначала разберемся, какие ингредиенты нам потребуются:
- полкилограмма творога (именно этот продукт, а не творожную массу);
- по пять столовых ложек сметаны и сливочного масла;
- щепотка соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- немного подсолнечного масла для смазывания формы.
Исполнить этот рецепт чрезвычайно просто. К тому же строгих правил и рекомендаций для приготовления нет. Поэтому он непременно понравится хозяйкам, что впервые рискнули сделать пасхальный кулич своими руками.
Как приготовить:
- Для начала берем миску подходящего размера и выкладываем в нее все компоненты, указанные в предложенном выше рецепте творожной пасхи.
- Затем «вооружаемся» блендером и тщательно взбиваем все в общую массу. Она должна быть однородной консистенции.
- Когда нужный результат достигнут, выкладываем смесь в форму для приготовления пасхального кулича, которую предварительно необходимо смазать подсолнечным маслом.
- Ставим на сутки в место, где кулич никто не потревожит.
- По прошествии указанного времени осторожно вытаскиваем его из формы и украшаем по собственному усмотрению.
Пасхальный кулич с изюмом
Следующий рецепт творожной пасхи также очень прост в исполнении. Да и составляющие у него практически те же.
Что требуется:
- один килограмм творога;
- 250 граммов сметаны;
- полтора стакана сливок 1,5% жирности;
- один стакан сахара;
- два куриных яйца;
- пол чайной ложки ванильного сахара;
- пятьдесят граммов изюма;
- немного подсолнечного масла для смазывания формы.
Как приготовить:
- Творог тщательно перебить блендером или растереть ложкой.
- Затем добавить в него остальные ингредиенты (кроме изюма), продолжая интенсивно взбивать.
- Когда масса будет однородной консистенции, необходимо добавить изюм. И перемешать все ложкой.
- Потом взять форму. Лучше всего четырех или шестигранную. Некоторые хозяйки утверждают, что специальную форму запросто можно заменить обычной теркой, предварительно устлав ее полиэтиленовым пакетом.
- Далее необходимо промазать емкость подсолнечным маслом.
- И выложить в нее подготовленную смесь.
- После чего поставить приготовленную по описанному рецепту творожную пасху на сутки в холодильник.
- Но забывать про кулич нельзя! В него следует периодически заглядывать и сливать выделяющуюся сыворотку.
- Когда указанное время выйдет, можно доставать наш вкусный и оригинальный кулич с изюмом.
Пестрая пасха
Данный кулич обязательно понравится маленьким деткам. Ведь он получается очень вкусным. Ведь в его состав входят такие компоненты, как:
- полкилограмма творога;
- 150 граммов сметаны;
- двадцать граммов желатина;
- две столовые ложки сливочного масла;
- четыре столовые ложки сливок 20% жирности;
- щепотка соли;
- полстакана сахара;
- различные цукаты;
- один спелый банан.
Рецепт творожной пасхи без яиц считается более диетическим и легким. К тому же, многие хозяйки отмечают, что, благодаря отсутствию данного компонента, праздничный кулич не имеет специфического запаха, который придают яйца.
Как приготовить:
- Первым делом нам необходимо запарить желатин. Для этого следует высыпать содержимое пакетика в небольшую миску, залить его теплой водой, перемешать и оставить набухать.
- Не теряя времени, приступаем к творогу. Перетираем его через сито или взбиваем блендером.
- После чего добавляем сметану, сливки, соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем все в однородную массу.
- Затем на водяной бане растапливаем сливочное масло.
- И выливаем к остальным ингредиентам.
- Желатиновую смесь слегка подогреваем. Самое главное – не допускать ее кипения.
- И добавляем в творожную массу.
- Интенсивно перемешиваем ложкой.
- Наконец, наступает очередь цукатов. Их отправляем вслед за желатином.
- Банан можно порезать на кружочки, а можно взбить в блендере. После чего добавить в общую массу и перемешать.
Итак, рецепт приготовления творожной пасхи довольно прост. Поэтому все самое сложное позади. Теперь осталось лишь выложить массу в подготовленную форму. И отправить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы желатин полностью застыл. После чего вкусный пасхальный кулич можно достать и, украсив по своему усмотрению, подать на стол.
Заварной праздничный кулич
Огромное количество поваренных книг и кулинарных ресурсов предлагают нашему вниманию невиданное множество вариантов и способов приготовления пасхальных куличей. Причем существуют как оригинальные и вкусные, так и довольно обыкновенные и неудачные. Поэтому каждая хозяйка в основном использует хорошо знакомый и опробованный рецепт. Но что же делать тем, кто никогда раньше кулич не готовил? Исследовать следующий вариант!
Итак, для того чтобы приготовить по данному рецепту заварную творожную пасху, необходимы такие ингредиенты, как:
- один килограмм творога;
- двести граммов сметаны;
- 150 граммов сливочного масла;
- три куриных яйца;
- двести граммов сахара;
- сто граммов изюма;
- один лимон.
Как приготовить:
- Берем кастрюлю с толстым дном и перетираем в нее творог через сито.
- Затем добавляем остальные компоненты. Кроме изюма и лимона.
- Тщательно перемешиваем все.
- Следующий наш шаг довольно необычный. Ведь нам необходимо подогреть смесь, поставив на плиту. Самое главное – не допускать кипения! А лишь дождаться появления пузырьков на поверхности.
- Тут же снять и опустить в емкость с холодной водой или поставить на лед.
- В теплую смесь высыпаем изюм.
- Далее натираем на мелкой терке лимонную цедру и отправляем следом.
- Все еще раз перемешиваем.
- Специальную форму для пасхи, шести или четырехгранную терку или еще неиспользованный цветочный горшок застилаем смоченной в чистой воде марлей.
- Выкладываем в нее массу, подготовленную по описанному выше рецепту творожной пасхи с изюмом.
- Затем устанавливаем форму в глубокую посуду. В нее будет выходить лишняя жидкость — сыворотка.
- А сверху ставим банку или кастрюлю с водой, чтобы масса находилась под гнетом.
- После чего отправляем наш будущий кулич на сутки в холодильник.
- Спустя указанное время достаем, переворачиваем, украшаем или подаем прямо так.
«Золотистая» пасха
По всем описанным выше рецептам творожной пасхи без выпечки очень легко и интересно готовить самостоятельно в домашних условиях. Причем к процессу приготовления можно привлекать и детей. Они тоже удовольствием будут осуществлять необходимые манипуляции. К тому же любая совместная деятельность сближает. И это вторая важная причина, по которой обязательно следует исполнить один из предложенных в данной статье вариантов праздничного кулича.
Например, если хочется приготовить не белую, а «золотистую» пасху, следует изучить следующий рецепт. Но сперва подготовить важные ингредиенты:
- один килограмм творога;
- полкилограмма сметаны;
- по двести граммов сливочного масла и сахара;
- пять куриных яиц;
- сто граммов цукатов.
По описанному далее рецепту творожный кулич на пасху приготовить очень просто. Главное – верно соблюдать каждый шаг:
- Для начала следует отварить яйца в течение десяти минут.
- Затем ополоснуть холодной водой и очистить от скорлупы.
- После чего аккуратно разделяем их на половинки и извлекаем желтки. А белки откладываем в сторону. Они нам для исполнения рецепта не понадобятся.
- В растопленное на водяной бане сливочное масло добавляем желтки, сахар и тщательно все растираем до однородной консистенции.
- Творог разбиваем блендером и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Следом за ним отправляем сметану и цукаты.
- Тщательно все перемешиваем при помощи ложки.
- Далее выкладываем творожную смесь в подготовленную форму и отправляем в холодильник. Однако приготовленное по этому рецепту творожной пасхи в домашних условия праздничное блюдо должно настаиваться в течение двух-трех суток.
- По прошествии необходимого времени, вытаскиваем его и разукрашиваем по собственному желанию.
«Царский» кулич
Следующая пасха, рецептом которой нам также хотелось бы поделиться с читателем, не зря получила такое название. Ведь это кушанье поистине королевское. И, прочитав список ингредиентов, в этом очень просто убедиться.
Что требуется:
- один килограмм творога;
- по полкилограмма сметаны и сахара;
- двести граммов сливочного масла;
- пять куриных яиц;
- по 150 граммов изюма и грецких орехов;
- пол чайной ложки корицы;
- один пакетик ванильного сахара.
Для приготовления по этому рецепту «Царской» творожной пасхи нужно лишь:
- Смешать творог, сметану, яйца и растопленное на водяной бане сливочное масло.
- Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и, непрерывно мешая, довести до кипения.
- Снять с огня и опустить в холодную воду.
- Добавить сахар и интенсивно размешать до полного растворения.
- Изюм слегка ошпарить кипятком и осушить полотенцем.
- Грецкие орехи перемолоть в кофемолке или мелко порезать ножом.
- Оба компонента добавить в творожную массу.
- И все тщательно перемешать.
- Обычный дуршлаг застелить марлей, смоченной в воде.
- Затем выложить в него смесь для пасхального кулича.
- После чего установить под гнет над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка.
- И отправить на двадцать четыре часа в холодильник.
Запеченный кулич
Еще один очень интересный рецепт творожной пасхи для духовки. Для его исполнения потребуются следующие компоненты:
- двести граммов творога;
- по одному стакану молока и сахара;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- полкилограмма пшеничной муки;
- один пакетик быстродействующих дрожжей;
- два куриных яйца;
- пол чайной ложки соли;
- цукаты — количество определить по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала подогреваем молоко и высыпаем в него дрожжи.
- В отдельной емкости соединяем творог, сметану, сахар и растопленное сливочное масло.
- Затем добавляем к ним молоко и дрожжи.
- Тщательно взбиваем смесь блендером.
- После чего высыпаем промытый изюм и постепенно вводим муку.
- Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим на два часа в теплое место.
- И, наконец, приступаем к лепке пасхального кулича.
Таким образом, как можно понять, приготовить по данному рецепту простую творожную пасху несложно, теперь осталось лишь испечь наши куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.
Классическая пасха
Если хочется приготовить исконно русское блюдо, рецепт которого пришел к нам из древних времен, необходимо обратить внимание на вариант, описанный в текущем пункте.
Что требуется:
- один килограмм творога;
- двести граммов сметаны;
- 150 граммов сахара;
- три яичных желтка;
- щепотка соли;
- триста граммов изюма.
Согласно классическому рецепту творожной пасхи, при приготовлении необходимо соблюдать технологию:
- Сперва нам следует интенсивно взбить яичные желтки.
- Затем добавить к ним сахар, соль и тщательно перемешать до полного растворения.
- В другой миске взбить творог.
- Затем влить яичную смесь и выложить сметану.
- Еще раз перемешать.
- Изюм ошпариваем кипятком и промокаем полотенцем.
- Затем высыпаем в творожную массу и перемешиваем ложкой, стараясь распределить равномерно.
- После чего берем готовим форму.
- И выкладываем творожную смесь.
- Убираем на стуки в холодильник.
- По прошествии указанного времени достаем пасхальный кулич и украшаем по своему усмотрению.
Вариант для сладкоежек
Тем, кому рецепт классической творожной пасхи, как и другие, описанные выше, кажется слишком обычным, непременно стоит изучить следующую технологию и ингредиенты для нее.
Что требуется:
- полтора килограмма творога;
- двести пятьдесят граммов сметаны (лучше 20% жирности);
- триста граммов сливочного масла;
- одна банка сгущенного молока;
- пол чайной ложки ванильного сахара;
- сто граммов грецких орехов;
- четыреста граммов изюма, чернослива и кураги — пропорцию определить самостоятельно.
Когда все важные составляющие готовы, можно приступать к исполнению оригинального рецепта:
- Первым делом необходимо тщательно перетереть творог через сито. Лучше всего сделать это пару раз. Тогда готовое изделие получится очень пышным и воздушным.
- Затем сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Добавляем ванильный сахар.
- И выливаем в миску с творогом.
- Следом выкладываем сметану.
- После чего интенсивно взбиваем массу блендером.
- Далее открываем банку со сгущенным молоком и выкладываем содержимое к остальным ингредиентам.
- Еще раз перемешиваем.
- В самом конце добавляем изюм, мелко рубленные курагу и чернослив.
- Перемешиваем все ложкой.
- Выкладываем смесь в подготовленную форму.
- Сверху ставим гнет и отправляем получившуюся пирамиду в холодильник для настаивания. Минимум на сутки, лучше на двое.
Готовое изделие рекомендуется полить глазурью и посыпать разноцветной присыпкой. Первый компонент можно сделать самостоятельно, а второй — купить в магазине.
Как приготовить глазурь?
Очень многих хозяек, которые желают сотворить собственными руками красивый и вкусный пасхальный кулич, интересует этот вопрос. И ведь действительно купить в магазине такой продукт не всегда удается, зато сделать его в домашних условиях достаточно легко.
Нужно лишь подготовить ингредиенты, указанные далее.
Что требуется:
- два куриных яйца;
- двести граммов сахарной пудры;
- одна столовая ложка лимонного сока.
Как приготовить:
- Отделяем белки от желтков. Последние нам не понадобятся.
- Тщательно взбиваем первый компонент в пышную пену.
- Добавляем пудру и лимонный сок.
- Глазурь готова!