Вкусная утка с яблоками: рецепты и особенности приготовления

Рецепт утки с яблоками важно знать каждой хозяйке, ведь при правильном приготовлении эта птица станет украшением любого стола. Не только на Новый год или Рождество, но и в сезон охоты на утку советы по правильному приготовлению будут актуальны и полезны. Наиболее известный способ приготовления утки – с добавлением таких фруктов, как апельсин или яблоко. Здесь вы сможете ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами утки с яблоками для отличной трапезы.

Небольшая подготовка

Лучше всего утка воспринимается, если она была запечена или приготовлена в тушеном виде. Запечь птицу – самый простой и быстрый способ. Более того, в таком случае она будет иметь более привлекательный и праздничный вид, что также будет плюсом для вас. Многие хозяйки предпочитают фаршировать птицу, что также крайне удачно: вы получаете и гарнир, и мясо одновременно. В качестве начинки используются каши, капуста, яблоки, айва, сухофрукты и много чего другого.

Каждый пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке начинается с небольшой предварительной обработки туши. Она должна быть тщательно вымыта, обсушена, и в ней не должно оставаться ни одного лишнего перышка. Над гузкой постарайтесь убрать жировичок или вовсе отрежьте весь хвостик. У такого мяса крайне уникальный вкус, так что перед началом приготовления лучше всего замариновать птицу. В качестве ингредиентов для этого используется лимонный сок, уксус, вино, различные пряности и специи по вкусу.

Классическая утка с яблоками

Рецепт приготовления утки с яблоками даст вам возможность насладиться истинным вкусом птицы, особую утонченность которой придаст использование слегка кисловатых яблок. Это очень простой способ, так что даже если вы ни разу не имели дела с таким мясом, вы без труда сможете справиться и приготовить отменный ужин.

Какие ингредиенты нам понадобятся?

  1. Целая утка, примерно 2 килограмма.
  2. Полкилограмма яблок.
  3. Крупный лимон.
  4. Соль.
  5. Несколько специй: черный перец, корица, имбирь.

Разморозка мяса

Далее переходим к подготовке мяса. Если вы замораживали предварительно утку, но необходимо заняться процессом разморозки. Делать это нужно постепенно: сначала просто положите тушку в холодильник, после поместите ее где-нибудь на кухне, чтобы она оттаивала при комнатной температуре. Если же у вас просто охлажденная тушка, то подобных манипуляций проводить с ней нет необходимости.

Тщательно осмотрите птицу, чтобы на ней не осталось каких-либо волосков, перьев и прочих элементов. Чтобы как можно скорее закончить такой процесс, можете зажечь одну из конфорок вашей газовой плиты и опалить птицу над ней. Так все перышки и волоски очень быстро исчезнут. Пеньки, что останутся на утке, легко удаляются: обваляйте ее в муке, а после хорошенько оботрите влажным полотенцем. Промойте птицу под водой, чтобы она была чистой и без следов муки.

Смесь для птицы

Отдельно занимаемся приготовлением смеси для утки. Она готовится в отдельной таре. Внутрь насыпьте соль, необходимые специи. Хорошенько перемешайте все компоненты. Полученной однородной смесью нужно натереть тушку птицы.

Как сделать фарш и куда его поместить?

Начинка готовиться очень просто. Для начала яблоки нужно тщательно помыть, снять кожуру, убрать все косточки и нарезать фрукт на небольшие дольки или кубиками. После выжмите сок из лимона и сбрызните им ваши яблоки, чтобы они не начали темнеть. Также фрукты стоит посолить и посыпать корицей и добавить прочие специи, которые посчитаете нужными.

Когда начинка готова, можно приступать к фаршировке. Слишком сильно и туго набивать птицу яблоками не стоит, ведь может возникнуть ситуация, когда кожа утки очень сильно натянется во время запекания и лопнет. Если всю начинку вы уже поместили внутрь птицы, ее необходимо зашить. Используйте для этого грубый вид ниток и стежки «через край». Если у вас нет под рукой ниток или ваши родители не научили вас шить, то в качестве альтернативы всегда можно пользоваться зубочистками. Это также менее трудоемкий процесс. С двух сторон утки сделайте маленькие разрезы и поместите в такие «карманы» утиные крылья. Требуется это, чтобы при запекании утка не теряла привлекательной формы и в результате не стала сморщенной и высохшей.

Запекаем птицу

Начиненную фаршем птицу положите спиной вниз на сковороду. Лапки, очевидно, должны быть вверху. Поместите вашу сковороду в предварительно разогретую духовку. Периодически через каждые полчаса необходимо открывать духовку и поливать птицу жиром, что будет вытапливаться из туши. Весь процесс приготовления утки занимает около двух часов. Чтобы определить уровень готовности птицы, необходимо проткнуть ее в самом толстом участке. Если из отверстия будет выходить сок без признаков крови, значит, утка полностью готова и можно выключать духовую печь.

Как подается блюдо?

Прежде чем подать утку к столу, полностью уберите нитки и зубочистки. Подавать такое блюдо необходимо в горячем виде. Яблоки, что были использованы в качестве начинки, вынимаются из тушки и подаются как гарнир. Утку можно красиво и эффектно разделывать при ваших гостях, если умеете, конечно.

Запеченная в рукаве утка

Рецепт утки в яблоках в рукаве не сильно отличается от классического варианта. Нам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма утки;
  • яблоко;
  • 100 грамм чернослива;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • мед и лимонный сок по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Такой рецепт утки с яблоками начинается со стандартных приготовлений: тушка моется, сушится. Дальше ее нужно тщательно смазать медом, натереть чесноком, а также обработать птицу внутри и снаружи солью. Также поперчите утку, сбрызнете ее лимонным соком и поместите в холодильник на ночь, чтобы она хорошенько замариновалась.

Теперь можно перейти к начинке. Яблоки помойте, высушите и разделите на дольки, выкинув косточки. Чернослив с нарезанным яблоком необходимо запихнуть в брюхо птицы и зашить ее с помощью ниток. Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, которые также солятся и перчатся.

Далее необходимо положить нашу готовую утку внутрь рукава, обложить ее картофельными дольками с обоих боков. Положите ее на противень. Запекается утка таким образом в течение 2,5 часов, при этом духовка должна быть выставлена на температуру до 200°. Почти в самом конце, когда утка почти приготовилась, раскройте верх рукава и дайте ей подрумянится в разгоряченной духовке. Такой рецепт утки с яблоками и картошкой будет отличным украшением вашей кулинарной книги.

Утка по-пекински

Данный способ приготовления очень интересный и увлекательный, он позволит вам приготовить очень вкусное блюдо, главное – внимательно следовать всем указаниям. Для нашего рецепта утки с яблоками и апельсинами потребуются следующие компоненты:

  • утиная тушка – 2 килограмма;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • соевый соус – 3 ложки;
  • стакан апельсинового сока;
  • коньяк – 2 ложки;
  • апельсиновая цедра;
  • полложки молотого имбиря;
  • щепотка черного перца и соли.

Предварительно обработанную утку необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и обрезать кончики с крыльев. Солью нужно натереть тушку как внутри, так и снаружи. Также поливаем ее нашим коньяком. Поставьте утку внутрь холодильника в кастрюле или любой другой таре, которую можно плотно накрыть. Мариноваться она должна в течение всей ночи.

По истечении этого времени утку нужно обмазать с использованием смеси цедры апельсина и меда. После чего вновь поместите утку в прохладное место на 4 часа. Разместите утку на лист фольги, тщательно заверните ее и поместите на противень. Предварительно разогрейте духовку до 200 °С и держите в ней птицу около полутора часов. Лишний жир, что будет выделяться в процессе жарки, необходимо сливать отдельно.

Пока птичка готовится, мы будем делать кое-что другое. Согласно нашему рецепту утки с яблоками и с медом, в отдельной чаше смешайте апельсиновый сок, имбирь, перец, соевый соус и немного жира, что вытопился из утки в процессе готовки (не больше 3 ложек). Перемешайте вручную или воспользуйтесь блендером. Теперь достаньте утку, снимите с нее фольгу (закрытыми остаются только края ножек и крылышек, чтобы не подгорали), полейте полученным маринадом птицу, все стороны, и вновь поместите в духовку на 40 минут. Температура выставляется на 230 °С. Дождитесь, чтобы шкура птицы зарумянилась.

Чтобы проверить готовность, необходимо воткнуть нож в наиболее мясистую зону, бедро, к примеру. Сок, что будет вытекать, должен быть без примеси крови. Нарезаем полученное блюдо ломтиками, и можно подавать ее с несладким блином, полученным из рисовой или пшеничной муки, или с лавашом. Также на стол можно поставить пиалу с подслащенным соусом (можно взять смесь меда и соевого соуса), свежие нарезанные огурцы, лук.

Лаваш смазывается полученным соусом, на него кладется кусочек утки, свежие овощи, после его сворачивают, и можно употреблять.

Пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • утка;
  • 10 яблок;
  • ложка муки;
  • 10 маслин;
  • петрушка;
  • полстакана мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана;
  • ложка жира.

Утку подготовьте, помойте и высушите. После чего снаружи она натирается солью и тмином, фаршируется небольшими кусочками яблока, почищенного от семени, затем утка зашивается нитью или зубочистками. Обмажьте тушку сметаной и положите на противень, предварительно смазанный маслом. В сильно разогретую духовую печь помещается утка и держится до тех пор, пока не станет румяной. Уменьшите огонь до минимума и жарьте так утку, периодически поливая ее выделяющимся соком. Как только мясо будет практически готовым, разложите к ней на противень порезанные яблоки и дождитесь полной готовности.

Далее по рецепту утки с яблоками нужно освободить мясо от нитей и яблок, разместить ее брюшком книзу и полить соусом. Разложите вдоль нее начинку, которой вы фаршировали птицу, примните ее ложкой, чтобы сверху поместить отдельно запеченные фрукты. На яблоки положите подготовленные маслины и дополнительно украсьте композицию зеленью.

Чтобы приготовить соус для представленного рецепта утки в духовке целиком с яблоками необходимо в муку добавить сок, что выделяется из утки во время готовки, смешать с 0,5 стакана бульона, продержать смесь на огне до кипения. После тщательно процедите соус.

Утка с яблоками

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • утка;
  • 10 небольших яблок;
  • лавровый лист, перец, мускатных орех, корица;
  • соль;
  • лимонный сок - полложки.

Тушка моется, убираются остатки перьев и волоски, солится, обрабатывается соком лимона. Внутрь кладутся яблоки, сколько поместится. Утка обрабатывается специями внутри и снаружи. Духовку нагрейте до 220 °С, в процессе готовки поливайте мясо жиром, что выделяется. После часа снизьте температуру до 160 °С, разместите на противень остальные яблоки. Подождите еще 20 минут. Вот и все!

Простой рецепт утки с яблоками поможет создать вкусное и красивое блюдо, которое гости еще не раз попросят приготовить!

Комментарии