Картофельные зразы: рецепты с фото

Как изготовить зразы картофельные? Рецепт этого яства что собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Картофельные зразы еще называют картопляниками. По сути, это пирожки, состряпанные из картофельного теста. Зразы являются весьма практичным блюдом, ведь все продукты, необходимые для его готовки, всегда имеются в холодильнике.

Это яство можно употреблять и горячим, и холодным, и использовать его в виде перекуса (котлеты картофельные удобно с собой брать в путешествие или на работу). А еще эти пирожки украсят и любой праздничный стол, и повседневный. Рассмотрим некоторые интересные рецепты этого яства ниже.

История

Немногим известен рецепт зраз картофельных. В поварских книгах под этим яством подразумевают начинку, завернутую в кусок отбитого цельного мяса. Слово «зразы» переводится как «кусок отрезанный». Впервые его в 17-м веке употребили поляки, когда уложили начинку на сдобренный специями кусок говядины и свернули изделие рулетом.

Существует версия, что польских кулинаров научила готовить зразы миланская принцесса Сфорца Бона, супруга властителя Речи Посполитой (в те годы им являлся Сигизмунд Первый). А в «Хрониках славного Королевства Польского» указано, что король Польши Ягелло Владислав очень любил зразы.

Сегодня рецепт зраз немного трансформировался, ведь в нынешнее время базой для этого яства служит и пюре картофельное, и гороховая, и даже творожная масса. В его состав включены рыба, грибы, вареные яйца, фарш куриный и овощи. Но на первом месте по-прежнему находится мясной фарш.

Зразы

Рассмотрим рецепт зраз картофельных классических. Возьмите для картофельной массы:

  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки;
  • картофель – 1 кг;
  • 35 г сливочного масла.

Для начинки вам потребуются:

  • полкило свиного мяса;
  • две луковицы;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Также вам нужно иметь:

  • муку (для обваливания);
  • постное масло (для жарки);
  • сметану (для украшения и подачи яства).

Этот рецепт зраз картофельных оговаривает реализацию таких действий:

  1. Очистите клубни картофеля, нарежьте большими кусками и отварите до готовности. Посолить не забудьте.
  2. Горячий картофель ступкой превратите в пюре. Блендер не используйте, так как масса должна получиться вязкой, а не воздушной.
  3. Отставьте пюре, чтобы остыло.
  4. Очистите лук и кубиками нарежьте.
  5. Обжарьте его на горячей сковородке с маслом до золотистого цвета, а затем потушите до мягкости.
  6. Перекрученное в мясорубке мясо соедините с полуготовым луком. Добавьте соль, перец молотый и иные специи по желанию.
  7. Вбейте в холодную картофельную массу яйцо, всыпьте муку и перемешайте.
  8. Слегка присыпьте доску разделочную мукой, чтобы картофельное тесто к ней не липло.
  9. Сформуйте шарики из картофельного теста.
  10. Превратите каждый шарик в лепешку, в центр выложите фарш.
  11. Сформируйте пирожки, защепив аккуратно края лепешек.
  12. Обваляйте пирожки в муке и жарьте на раскаленной сковородке в малом количестве постного масла с обеих сторон.

Выложите готовые зразы на тарелку, подавайте со сметаной.

Советы

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Для создания картофельных зраз с мясом не подойдет любой картофель. Выбирайте мучнистые некрупные клубни белого цвета.
  • Если вы в картофельную массу добавили муку и она вам кажется жидковатой, все равно муку больше не добавляйте. Она лишь испортит вкус яства, сделав зразы грубыми и твердыми.
  • Чтобы тесто к рукам не прилипало, перед лепкой каждого пирожка смачивайте их прохладной водой.
  • В тесто добавляйте лишь желток (если есть такая возможность), отказавшись от применения белка.

Польза картопляников

Картофельные зразы хороши тем, что их можно состряпать очень быстро. Также картопляники богаты клетчаткой, минералами, пектином, крахмалом естественного происхождения, белком и фолиевой кислотой.

В зразах содержатся витамины PP, C, B2, B6, B1. Кроме этого, зразы, приготовленные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее приобретенных в магазине. Фарш вы приготовите из неперемороженного, свежего мяса, а это значит, что белок мясной, на 96 % усваиваемый организмом, сохранится полностью.

С печеночной начинкой

А теперь рассмотрим рецепт с фото картофельных зраз с печеночной начинкой. Хитрость этого яства состоит в том, что в холодном или горячем виде зразы имеют неодинаковый, но неизменно великолепный вкус. Итак, берем:

  • полкило картофеля;
  • одно яйцо;
  • муку – 100 г;
  • 300 г печени говяжьей;
  • одну луковицу;
  • 30 г масла сливочного;
  • одну морковь;
  • соль;
  • три ст. л. постного масла;
  • молотый перец черный.

Этот рецепт с фото картофельных зраз предусматривает выполнение таких действий:

  1. Сперва подготовьте начинку. Для этого вымойте печень, очистите от пленок и жилок и порежьте маленькими кусочками. Морковь на терке крупной натрите, лук покрошите.
  2. Обжарьте в постном масле лук, добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Затем отправьте в зажарку печень, посолите. Поперчите и тушите под крышкой 15 минут на умеренном огне. Здесь важно не пережарить печень.
  3. Охладите жареную печень с овощами и перемелите с помощью мясорубки.
  4. Отварите картошку, слейте воду и сделайте пюре. Добавьте в него соль, масло, половину муки, яйцо и замесите крутую массу.
  5. Картофельное тесто отделяйте малыми порциями и раскатывайте на блюдце или ладони в лепешку. Далее в каждую лепешку поместите начинку, слепите края, сформуйте шарик и приплюсните его.
  6. Зразы обмакните в муку и отправьте на горячую сковородку с постным маслом. Жарьте картопляники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте готовые изделия с зеленью и овощами.

С мясом и сыром

Предлагаем вам изучить пошаговый рецепт зраз картофельных с сыром и мясом. Он выручает тогда, когда у вас осталось вчерашнее картофельное пюре. В начинку можно не только сыр добавлять, но и грибы или любые овощи обжаренные. Подавайте это яство со сметаной. Если вы ее чуть подсолите и соедините с покрошенной зеленью, получится еще вкуснее. Вам потребуются:

  • картофель – 0,7 кг;
  • 300 г фарша мясного;
  • сыр – 50 г;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г муки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец;
  • постное масло (для жарки).

Этот рецепт зраз картофельных с фаршем мясным и сыром оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Покрошите лук, на крупной терке морковь натрите.
  2. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  3. Обжарьте на сковородке морковь и лук.
  4. Добавьте фарш и жарьте еще 10 минут, посыпьте перцем и солью.
  5. Отварите картофель, разомните толкушкой и посолите.
  6. Добавьте к картофелю муку и яйцо, тщательно размешайте.
  7. Присыпьте руки мукой, сделайте лепешку и положите в ее середину немного фарша. Если тесто сильно липнет, формуйте их мокрыми руками.
  8. Выложите на фарш немного сыра, в середине защипните края, как у булочек.
  9. Жарьте зразы на постном масле по три минуты с каждой стороны.

С грибами

Предлагаем вашему вниманию великолепный рецепт с фото зраз картофельных, с грибами приготовленных. Для теста вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 4 ст. л. муки + на обваливание;
  • семь картофелин;
  • щепоть соли;
  • молотый перец черный.

Для начинки возьмите:

  • одну луковицу;
  • 150 г шампиньонов свежих;
  • постное масло (для обжарки);
  • перец;
  • соль.

Этот рецепт зраз картофельных с грибами реализуйте так:

  1. Вымойте картофель, очистите и варите до мягкости в соленой воде. Затем воду слейте, а картошку потолките, как на пюре. Если у вас пюре уже имеется, последнее действие пропустите.
  2. Добавьте в пюре муку, яйцо, перец, соль и все хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте начинку. Для этого очистите лук, нарежьте мелко и обжарьте на горячей сковородке с постным маслом. Жарьте на умеренном огне, помешивая периодически ложкой.
  4. Далее очистите от шкурок шампиньоны, вымойте, немного обсушите. Нарежьте пластинками и отправьте к луку. Добавьте перец и соль, продолжайте жарить до легкой румяности. Переложите готовый наполнитель в тарелку так, чтобы масло на сковородке осталось.
  5. Теперь из картофельной массы сформуйте колбаску, обваляйте со всех сторон в муке. Присыпьте разделочную доску мукой, нарежьте колбаску на кружочки толщиной 1,5 см.
  6. Сформуйте лепешки из кружочков, на середину каждой выложите грибную начинку. Следите, чтобы наполнитель не попал на края лепешек, иначе они станут жирными и слепятся с трудом.
  7. Залепите зразы, как вареники, немного приплюсните и обваляйте в муке.
  8. Выложите заготовки на горячую сковородку с постным маслом и жарьте до румяной корочки на умеренном огне три минуты. Затем переверните вилкой зразы на другую сторону и жарьте еще пару минут.
  9. Готовые картопляники выложите на блюдо лопаткой.

Подавайте зразы горячими, полив сметаной.

Картопляники с мясом

Разберем еще один удивительный пошаговый рецепт с фото зраз картофельных. Для теста возьмите:

  • три яйца;
  • картофель – 1 кг;
  • перец;
  • шесть больших ложек муки;
  • слив. масло – 20 г;
  • соль.

Для начинки вам нужно иметь:

  • 250 г филе куриного;
  • 300 г свинины;
  • 150 печени куриной;
  • 30 г слив. масла;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • одну морковь + еще одну для бульона;
  • одну луковицу + еще одну для бульона;
  • постное масло (для жарки).

Этот рецепт с фото зраз картофельных с фаршем мясным реализуйте так:

  1. Сперва изготовьте начинку. Куриное филе нарежьте крохотными кусками и обжарьте на постном масле до золотистой корочки на умеренном огне.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Когда филе зарумянится, добавьте лук, перец и соль, обжаривайте до готовности.
  4. Проварите в кипящей воде свинину в течение 5 минут, промойте прохладной водой. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, соль, луковицу, лист лавровый и перец горошком. Мясо варите два часа до готовности. Бульон можете использовать для создания первого блюда.
  5. Далее отварное мясо охладите и разделите на маленькие кусочки.
  6. Отварите в соленой воде до готовности печень.
  7. С помощью крупной терки измельчите морковь, посолите, поперчите и обжарьте на постном масле до готовности на малом огне.
  8. Все компоненты начинки охладите и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  9. Добавьте в начинку сливочное масло комнатной температуры, размешайте. При необходимости всыпьте соль и перец.
  10. Теперь сделайте тесто. Для этого очистите картофель, порежьте крупно и отварите в соленой воде. Воду слейте, а картофель разомните в пюре и охладите.
  11. Добавьте в пюре сливочное масло, соль и перец при необходимости.
  12. Разбейте в пюре три яйца (на каждые полкило пюре добавляйте одно яйцо), перемешайте.
  13. Всыпьте муку и вымешайте не очень липкое и густое тесто.
  14. В тарелку насыпьте муку и выложите на нее ложкой порцию теста.
  15. Тесто обваляйте в муке, выложите на ладонь и сформуйте лепешку.
  16. Выложите на лепешку начинку, заверните ее края, соедините и сформуйте пирожок. Затем прижмите его сверху так, чтобы он приобрел плоскую форму.
  17. Выложите зразы на горячую сковороду с маслом швом вниз, жарьте на умеренном огне до румяности с двух сторон.
  18. Выложите готовые зразы на тарелку и немного охладите.

Вы можете картопляники подавать вместо хлеба, скажем, к борщу, или как самостоятельное яство со сметаной.

По-киевски

Разберем следующий пошаговый рецепт зраз картофельных с фаршем грибным. Это яство является отличным вариантом летнего легкого ужина. В идеале эти картопляники следует стряпать с белыми грибами. Изюминка в виде масла укропного делает их невообразимо вкусными и сочными. Возьмите:

  • 50 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 600 г отварного картофеля;
  • 10 г укропа;
  • пару яиц;
  • слив. масло – 50 г;
  • 40 г сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • 80 г грибов консервированных;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • соль.

Это яство стряпайте так:

  1. Поставьте картофель вариться.
  2. Покрошите шампиньоны и лук, обжарьте на постном масле, охладите.
  3. Измельчите укроп и соедините со сливочным маслом, размешайте и отправьте в холодильник охлаждаться.
  4. Приготовьте из отваренного картофеля пюре, соедините его с яйцом, солью и крахмалом.
  5. Намажьте ладонь маслом, выложите на нее пюре картофельное, ложку начинки грибной и шарик укропного масла. Прикройте пюре и сформуйте котлетку. Обкатайте ее в муке, смочите яйцом и обваляйте в сухарях.
  6. Жарьте зразы на сковородке до румяности.

Подавайте эти картопляники с греческим соусом цацики.

По-японски

Коррокэ – картофельные зразы японского фастфуда, которые можно легко приготовить самостоятельно. Вам нужно иметь:

  • 150 г мясного фарша свиного;
  • один зубок чеснока;
  • 300 г картофеля;
  • 2 ст. л. соуса соевого Kikkoman;
  • один лук зеленый (перо);
  • одно яйцо куриное;
  • 50 г капусты белокочанной;
  • 100 мл масла постного (1 ст. л. для жарки фарша, остальное для фритюра);
  • 2 ст. л. муки;
  • листья салата для украшения;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных.

Готовьте эти зразы таким образом:

  1. Отварите картофель обычным способом, слейте отвар, разомните толкушкой и отставьте охлаждаться.
  2. На мелкой терке натрите чеснок, обжарьте на масле до возникновения чесночного аромата.
  3. Обжарьте свиной фарш так, чтобы мясо потеряло свой цвет.
  4. Мелко нарежьте капусту и лук зеленый.
  5. Отправьте капусту и лук к мясу, жарьте две минуты. Добавьте соус соевый, перемешайте и тушите две минуты.
  6. Смешайте пюре картофельное с капустно-мясным фаршем, охладите массу.
  7. Сформуйте зразы в виде гусиного яйца (получится примерно 4 штуки), обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обсыпьте панировочными сухарями.
  8. Жарьте зразы до румяности во фритюре со всех сторон равномерно.

Выложите готовые зразы на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавайте на листьях салата с овощами и соусами.

С ветчиной и сыром

Возьмите:

  • 200 г ветчины;
  • пять картофелин;
  • 100 г твердого сыра любого;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • перец.

Готовьте это яство так:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите, соедините со сливочным маслом, разомните. Добавьте яйцо, соль, перец, размешайте.
  2. Теперь сделайте начинку. Для этого натрите на терке сыр, мелко нарежьте ветчину, все соедините и размешайте. Для связки (если желаете) можете добавить чайную ложку майонеза.
  3. Насыпьте на стол немного сухарей. Выложите пюре ложкой, разровняйте немного, положите начинку в центр и залепите. Обваляйте в сухарях.
  4. Жарьте зразы на горячей сковородке в постном масле до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Комментарии