Классический рецепт салата "Мимоза" - легкое и ароматное блюдо

Классический салат "Мимоза" - это легкое и ароматное блюдо, которое украшает любой праздничный стол. В этой статье мы расскажем об истории возникновения рецепта, его оригинальном составе и секретах идеального приготовления.

История возникновения рецепта салата "Мимоза"

Первые упоминания о салате "Мимоза" относятся к середине 20 века. Рецепт появился в СССР и быстро завоевал популярность благодаря простоте ингредиентов. Название салат получил из-за своего яркого желто-оранжевого цвета, напоминающего цветки мимозы.

В старинной «Книге о вкусной и здоровой пище» (1951 г.) есть рецепт «салата из отварной рыбы с овощами», который по описанию очень похож на классическую «Мимозу».

Изначально в рецепте использовалась доступная отварная рыба, чаще всего сельдь или скумбрия. Слои чередовались в последовательности: рыба, картофель, морковь, яйцо, зелень. Каждый слой смазывался майонезом.

Какие продукты для классической "Мимозы"

Для приготовления салата "Мимоза" потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле или натуральном соку: Горбуша Тунец Сайра Сардина
  • Куриные яйца категории С1 - 4-5 штук
  • Свежий картофель - 3-4 небольших клубня
  • Морковь - 1-2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Майонез высокого качества
  • Твердый сыр для натирания сверху (необязательно)

Основой для салата служат консервированная рыба и отварные овощи. Яйца добавляют сочности и яркости. Пикантный вкус придает лук. А майонез связывает все ингредиенты, обеспечивая нежную консистенцию.

Пошаговый рецепт приготовления салата "Мимоза"

Приступаем к готовке салата "Мимоза" по классическому рецепту:

  1. Варим овощи:

      Моем картофель и морковь, не чистя Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности около 40 минут Проверяем готовность ножом, овощи должны быть мягкими Затем охлаждаем и чистим
  2. Варим яйца:

      Опускаем яйца в подсоленную воду и варим 10 минут после закипания Затем быстро охлаждаем в холодной воде для удобной чистки Чистим яйца и разделяем белки от желтков
  3. Готовим остальные ингредиенты:

      Нарезаем лук тонкими полукольцами Взбалтываем консервы вилкой в банке вместе с маслом
  4. Собираем салат слоями в салатнике, смазывая майонезом: Картофель натертый Рыба Лук Морковь натертая Белки натертые Желтки натертые сверху
  5. При подаче украшаем салат веточками петрушки и дольками яиц.

Соблюдая последовательность слоев и используя правильные пропорции, можно добиться идеальной консистенции и гармоничного вкуса салата "Мимоза". Не жалейте майонеза между слоями!

Далее мы поделимся советами по выбору ингредиентов и вариациями рецепта классической "Мимозы".

Полезные советы для идеальной "Мимозы"

Давайте поделимся полезными советами, как сделать салат "Мимоза" еще лучше:

  • Замена продуктов:

    Вместо картофеля можно использовать отварной рис Консервированную рыбу заменить на печень трески Добавить тертые яблоки или чернослив
  • Приготовление майонеза:

    Лучше использовать домашний майонез Можно разбавить покупной майонез сметаной или йогуртом
  • Выбор консервированной рыбы: Обязательно встряхнуть банку, чем больше жидкости - тем меньше содержимого Отдать предпочтение рыбе в масле, а не в томатном соусе Посмотреть срок годности и целостность упаковки

Где подать салат "Мимоза"

Классическая "Мимоза" прекрасно подойдет:

  • На праздничный стол:

    Новый год 8 Марта День рождения
  • Для повседневного легкого обеда - отлично подойдет всей семье
  • В качестве яркой закуски на вечеринке с друзьями

Интересные вариации рецепта "Мимозы"

Экспериментируйте и вносите разнообразие в классический рецепт:

  • С яблоками, черносливом или грецкими орехами
  • С кусочками лосося, креветками или крабовыми палочками
  • Фруктовый вариант со свежими ягодами
  • Диетический - без майонеза и сыра

Отзывы о салате "Мимоза"

Посмотрим, что говорят читатели о классической "Мимозе":

  • "Это любимое блюдо нашей семьи с детства! Всегда получается ароматным и сытным"
  • "Быстрый рецепт и доступные ингредиенты - что может быть лучше для хозяйки"
  • "Я всегда добавляю немного чеснока к картофелю, это придает пикантности"

Выбор подходящей посуды для салата "Мимоза"

Для салата "Мимоза" лучше всего подойдет прозрачный стеклянный или хрустальный салатник. Такая посуда позволит:

  • Красиво продемонстрировать все слои салата гостям
  • Равномерно заправлять майонезом каждый слой
  • Удобно выкладывать и вынимать готовое блюдо на стол

Керамические или пластиковые контейнеры тоже подойдут. Главное, чтобы форма была удобной и объемной.

Последовательность подачи салата "Мимоза"

"Мимоза" хорошо сочетается с легкими освежающими закусками:

  1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, перец
  2. Зелень: укроп, петрушка, кинза
  3. Фрукты: апельсины, виноград, гранат

Салат лучше подавать чуть охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура подачи +10...+15 С°.

Срок годности салата "Мимоза"

В холодильнике при температуре +2...+6 С° салат "Мимоза" сохраняет свежесть:

  • Без заправки майонезом - до 2 суток
  • С заправкой - не более суток

Для длительного хранения рекомендуется заморозка при -18 С°.

Полезные свойства салата "Мимоза"

"Мимоза" содержит:

  • Белки рыбы и яиц
  • Углеводы картофеля и моркови
  • Витамины и минералы

100 грамм салата удовлетворяют около 15% суточной потребности взрослого человека в белке и калориях.

Комментарии