Дербентская стена в Дербенте: описание с фото
Среди городов-музеев России Дербент выделяется аутентичным восточным колоритом, внутренней мощью и многотысячелетней историей. Внешний облик «жемчужины» Дагестана характеризуется грандиозными оборонительными сооружениями, относящимися к той поре, когда он был могучей крепостью, запиравшей проход вдоль каспийского побережья. Многокилометровая двойная дербентская стена, укрепленная крепостью Нарын-Кала, преграждала путь стремившимся к богатому югу «варварам» севера.
С высоты гор
С высоты Джалганского хребта Дербент кажется узкой белой лентой, протянувшейся между синей стеной моря и зеленым гребнем гор. Начинаясь у моря довольно широкой полосой построек и садов, город, постепенно поднимаясь на гору, сжимается в четкие рамки параллельных стен и упирается в крутой подъем одного из отрогов Джалганского хребта.
Здесь, на скале, возле устья врезающегося в гору глубокого ущелья, возвышаются серые стены цитадели, которая господствует над плоскими крышами и сетью кривых переулков расположенного внизу древнего города. Особенно величественно сверху выглядит дербентская стена в Дербенте, фото которой поражает масштабами строительства зодчих древности.
Всемирное наследие
Укрепившись здесь полторы тысячи лет назад, сасанидский Иран, а затем арабский халифат не только выдерживали натиск могущественных объединений степных кочевников, но и распространяли свою власть и влияние на весь восточный Кавказ. Удивительно, но дербентская стена – двойная стена времен Сасанидов – пережив десятки войн, частично сохранилась.
Археологические исследования показывают, что в столь важном стратегическом месте регулярные поселения существовали еще 6000 лет назад. Данный факт позволяет Дербенту считаться старейшим российским городом и одним из древнейших в мире. 2003 год стал для города знаковым: специалисты ЮНЕСКО признали цитадель объектом Всемирного культурного наследия, как один из наиболее сохранившихся памятников фортификационного зодчества древних персов.
Расположение
Древний Дербент весь помещался между двумя длинными стенами, тянущимися параллельно, недалеко одна от другой, поперек прохода между морем и горами. Одна из длинных оборонительных стен Дербента, северная, уцелела почти на всем своем протяжении и до сих пор образует северную границу города.
Южная дербентская стена, параллельная первой, сохранилась только вдоль верхней или западной части города и небольшими участками в других местах. Разрушение ее началось после русского завоевания, когда растущая нижняя часть города европейского типа, не вмещаясь в древние границы, стала расширяться к югу. Лучше всего сохранилась цитадель, не застроенная современными зданиями.
Морской участок
Древних путешественников особенно поражали участки стен, уходивших в Каспий и исчезавших в морской пучине. Историк Лев Гумилев одним из первых провел исследования данного феномена и выяснил, что причиной тому значительные колебания уровня Каспия. В древности дербентская стена в Дербенте укрывала с суши порт, ныне затопленный.
Сегодня от стен, выступавших в море, остались только гряды камней, прослеживаемые на морском дне. Правильно уложенные тесаные блоки хорошо видны под водою при спокойной поверхности моря.
Описание
Название оборонительного комплекса Нарын-Кала (цитадель и дербентская стена) означает «узкие ворота». Действительно, здесь Кавказские горы наиболее близко подступают к Каспийскому морю, образуя узкое «горлышко», перемещение через которое легко контролировать. Длина сооружения примерно 1300 м в пределах города. Горная часть стены, наподобие Великой китайской, тянется вглубь Кавказа на 42 км.
Толщина уцелевших стен Дербента доходит до 4 м, а высота местами достигает 18-20 м. На некоторых участках стен сохранился зубчатый парапет. На всем своем протяжении стены разделены более или менее часто расположенными башенными выступами прямоугольной или полукруглой формы, иногда, а в цитадели постоянно, сплошной кладки. В наиболее важных в оборонительном отношении местах башенные выступы расширяются до величины фортов. С внутренней стороны на стены вели широкие лестницы, по которым гарнизон поднимался для отражения врагов.
Северные ворота
Наиболее декоративной частью дербентских сооружений являются ворота. По сообщениям арабских писателей в древнем Дербенте в северной, хазарской, наиболее угрожаемой в военном отношении, стене было только трое ворот. Они сохранились до настоящего времени. Одни из них — это ворота, находящиеся недалеко от цитадели. Дорога от них ведет в глубокое ущелье, огибающее крепость с северо-запада. Они называются Джарчи-капы — ворота вестника.
Очень интересны по своему декоративному оформлению Кырхлярские ворота — Кырхляр-капы, названные по находящемуся вблизи них древнему кладбищу, по преданию заключающему в себе могилы первых в этих краях мусульман. По сторонам воротного пролета снаружи сохранились капитель и два скульптурных изображения львов. Третьи ворота, Шуринские, видимо переложены в позднейшее время. Фактически северная дербентская стена означает границу между кочевым в то время севером и сельскохозяйственным югом.
Южные ворота
В южной стене, обращенной к мусульманским странам, по словам арабских писателей, было много ворот. Несмотря на незначительную протяженность сохранившейся части этой стены, здесь уцелело четверо ворот. Одни у самой цитадели наверху — Кала-капы - ныне совершенно разрушены, другие — Баят-капы, расположенные вблизи подъема к цитадели, - хотя и фланкированы древними круглыми башнями, но сами сильно перестроены.
Наиболее интересны третьи ворота южной стены — Орта-капы, находящиеся между четырехугольными башнями и состоящие из двух следующих один за другим пролетов. Первый снаружи пролет оформлен в виде трех стрельчатых арок, разделенных двумя круглыми колоннами с четырехугольными низкими капителями, украшенными сталактитами. Здесь дербентская стена украшена боковыми маленькими арочками, над которыми помещаются сталактиты — декоративные аркатуры, расположенные в три ряда в виде ступенчатого треугольника.
Второй пролет совершенно иного типа, прямоугольный, перекрытый горизонтальным плоским сводом, покоящимся на профилированных карнизах. Над этим сводом имеется высокая дуговая разгрузная арка с глухим люнетом. Выше помещается выступающее из стены скульптурное изображение льва, стоящего в фас на особом кронштейне и выполненного (так же как и скульптуры Кырхлярских ворот) очень обобщенно и схематично.
От четвертых ворот южной степы, находящихся в нижнем городе и называющихся Дубара-капы, уцелели два массивных пилона со следами перекинутой между ними арки. Кроме того, имеются двое ворот в цитадели: восточные, находящиеся в прямоугольной башне и носящие следы многочисленных переделок, и западные, фланкированные двумя башнями.
Другие достопримечательности
Дербентская стена и цитадель – не единственные древности города. В крепости имеются развалины многочисленных зданий различного назначения. Особенно интересны:
- Находящаяся здесь колоссальная цистерна, вырубленная в скале и перекрытая куполом на четырех подпружных стрельчатых арках.
- Любопытны развалины бань, где еще до 1936 года был цел один из куполов того же типа, что и у вышеотмеченной цистерны.
- По обеим длинным сторонам Дербента раскинулись обширные кладбища с целым лесом каменных надмогильных памятников.
В городе также имеется ряд древних зданий, мечетей, фонтанов, водоемов, минаретов. Наиболее замечательным и грандиозным сооружением является соборная мечеть, зеленый купол которой возвышается над плоскими крышами верхней части современного Дербента вместе с могучими кронами растущих на дворе мечети столетних чинар.