Корейский конфликт 1950-1953 гг.: причины, история. В чем суть корейского конфликта?
На сегодняшний день в мире имеется не так уж и много крупных военных конфликтов, которые «де-факто» так и не были закончены, оставшись в «холодной» фазе. К категории исключений относится разве что военное противостояние СССР и Японии, мирный договор по которому до сих пор не подписан, а также корейский конфликт. Да, в 1953 году обе стороны подписали «перемирие», но обе Кореи к нему относятся с легким пренебрежением. Фактически, эти две страны до сих пор находятся в состоянии войны.
Что представляли собой две Кореи перед началом конфликта?
Многие до сих пор считают, что северяне внезапно и немотивированно напали на южан, хотя это далеко не так. В Южной Корее на то время правил президент Ли Сын Ман. Он долго прожил в США, прекрасно говорил на английском языке, хотя корейский давался ему с трудом, он при этом, как ни странно, вовсе не был ставленником американцев и даже откровенно презирался Белым Домом. Для этого были все основания: Ли Сын на полном серьезе считал себя «мессией» всего корейского народа, неудержимо рвался в бой и постоянно просил о поставках наступательного вооружения. Американцы помогать ему не торопились, так как не слишком-то желали влезать в бесперспективный корейский конфликт, который на тот момент ничего полезного им не давал.
Поддержкой самого народа «мессия» также не пользовался. Левые партии в правительстве были очень сильны. Так, в 1948 году восстал целый армейский полк, а остров Чеджудо долгое время «проповедовал» коммунистические убеждения. Это дорого обошлось его жителям: в результате подавления восстания погиб практически каждый четвертый. Как ни странно, но все это происходило практически без ведома Москвы или Вашингтона, хотя там однозначно считали, что виноваты «проклятые комми» или «империалисты». На самом деле, все происходящее было внутренним делом самих корейцев.
Ухудшение обстановки
О руководстве Севера также следует сказать несколько слов. Все мы помним «великого кормчего», то есть Ким Ир Сена. Вот только в описываемые нами времена его роль была не настолько велика. В общем и целом ситуация напоминала СССР образца 20-х годов: Ленин был тогда значимой фигурой, но Бухарин, Троцкий и прочие деятели также имели грандиозный вес на политической арене. Сравнение, конечно, грубое, но общее понимание о происходящем в Северной Корее оно дает. Итак, история корейского конфликта… Отчего Союз решил принять в нем деятельное участие?
Почему СССР вмешался в конфликт?
Со стороны коммунистов Севера обязанности «мессии» исполнял Пак Хон Ён, министр иностранных дел и, по факту, второй человек в стране и коммунистической партии. Она, к слову, была образована сразу после освобождения от японской оккупации, причем легендарный Ким Ир Сен все еще жил тогда в СССР. Впрочем, сам Пак в 30-х годах также успел пожить в Союзе и более того - завел там влиятельных друзей. Этот-то факт и послужил основной причиной ввязывания нашей страны в войну.
Пак клятвенно уверял руководство СССР, что в случае атаки не менее 200 тысяч «южнокорейских коммунистов» немедленно перейдут в решительное наступление… и преступный марионеточный режим немедля падет. При этом важно понимать, что никакой действующей резидентуры у Советского Союза в тех краях не было, а потому все решения принимались исходя из слов и мнений Пака. Это – одна из тех важнейших причин, из-за которых история корейского конфликта неразрывно связана с историей нашей страны.
Что заставило Москву поменять свое решение?
Очень может быть, что на положительное решение так или иначе повлияло возникновение КНР в качестве нового, самостоятельного государства. Китайцы бы могли помочь корейским соседям, но у них было полно собственных проблем, в стране только-только прекратилась гражданская война. Так что в этой ситуации было проще убедить СССР в том, что «блицкриг» удастся полностью.
Это сейчас все знают, что США во многом также спровоцировали корейский конфликт. Причины этого мы также понимаем, но в те времена все это было далеко не так очевидно. Все корейцы знали, что американцы сильно недолюбливают Ли Сын Мана. С некоторыми республиканцами в Парламенте он был хорошо знаком, но демократы, которые уже тогда играли «первую скрипку», совершенно открыто называли Ли Сына «старым маразматиком».
Словом, человек этот был для американцев этаким «чемоданом без ручки», который страшно неудобно тащить, но и бросать не стоит. Сыграло свою роль и поражение гоминьдана в Китае: США практически ничего не сделала для открытой поддержки тайваньских радикалов, а ведь те были куда нужнее какого-то «маразматика». Так что вывод был прост: они не вмешаются и в корейский конфликт. Причины для активного участия в нем у них не было (гипотетически).
Кроме того, Корея к тому времени была официально вынесена из списка стран, которые американцы обязались защищать в случае неожиданной агрессии третьих сторон. Наконец, на карте мира тех времен хватало точек, в которых «комми» могли нанести удар. Западный Берлин, Греция, Турция и Иран – по мнению ЦРУ, все эти места могли спровоцировать куда более опасные для геополитических интересов США последствия.
Что заставило вмешаться Вашингтон
Можно долго гадать о том, поддержал бы СССР северян, если бы знал о реальном отсутствии поддержки у «южных коммунистов», а также о прямом вмешательстве Америки. В принципе, все могло случиться точно так же, но наоборот: Ли Сын Ман мог бы «добить» ЦРУ, янки бы послали своих советников и войска, в результате чего был бы вынужден вмешаться Союз... Но история не терпит сослагательного наклонения. Что случилось, то случилось.
Итак, как возник корейский конфликт (1950-1953)? Причины просты: есть две Кореи, Северная и Южная. В каждой правит человек, который своим долгом считает воссоединение страны. У каждого – свои «патроны»: СССР и США, которые, по тем или иным причинам, вмешиваться не желают. Китай бы и рад вмешаться для расширения своих владений, но сил еще нет, да и армия не имеет нормального боевого опыта. Вот в чем суть корейского конфликта… Правители Кореи делают все возможное, чтобы получить помощь. Они ее получают, в результате чего начинается война. Все преследуют свои интересы.
Как все начиналось?
В каком году случился корейский конфликт? 25 июня 1950 года войска чучхе перешли границу и с ходу вступили в бой. Сопротивления насквозь коррумпированной и слабой армии южан они практически не заметили. Уже через три дня был взят Сеул, причем в тот момент, когда северяне маршировали по его улицам, по радио передавали победные реляции Юга: «коммуняки» бежали, армии движутся на Пхеньян.
После захвата столицы северяне начали ждать обещанного Паком восстания. Вот только его не было, а потому пришлось воевать уже всерьез, с войсками ООН, американцев и их союзников. Ручная ООН быстро ратифицировала документ «О наведении порядка и изгнании агрессора», командующим поставили генерала Д. Макартура. Представитель СССР в это время бойкотировал заседания ООН из-за присутствия там делегации Тайваня, так что все было рассчитано верно: вето никто наложить не мог. Вот так внутренний гражданский конфликт перерос в международный (что и по сей день встречается регулярно).
Успехи и поражения
Известна оборона Пусанского периметра: американцы с южанами отступали под ударами Пхеньяна и укрепились на хорошо оснащенных рубежах. Выучка северян была прекрасной, американцы, которые прекрасно помнили возможности Т-34, которыми те были вооружены, не горели желанием с ними драться, при первой возможности оставляя позиции.
Но генерал Уолкер при помощи жестких мер (он сам бегал по окопам, показывая боевое использование «базук») сумел выправить положение, а северяне попросту не были готовы к продолжительной войне. Грандиозная линия фронта пожирала все ресурсы, танки заканчивались, со снабжением войск начались серьезные проблемы. Кроме того, стоит отдать должное американским летчикам: у них были прекрасные машины, так что вопрос о господстве в воздухе не стоял.
Наконец, не самый выдающийся, но достаточно опытный стратег, генерал Д. Макартур успел разработать план высадки в Инчхоне. Это западная оконечность Корейского полуострова. В принципе, затея была на редкость сумасбродной, но Макартур за счет своей харизмы все же настоял на выполнении своего плана. У него было то самое «чутье», которое порой срабатывало.
Китайцы вступают в игру
Но тут лопнуло терпение Китая: американцы и их «подопечные» перешли 38-ю параллель, а это было прямой угрозой китайскому суверенитету. Чтобы дать прямой доступ к своим границам США? Такого невозможно было представить. Китайские «малые отряды» генерала Пэн Дэхуая вступили в бой.
Они неоднократно предупреждали о возможности своего участия, но Макартур никак не реагировал на ноты протеста. К тому времени он открыто игнорировал приказы руководства, так как мнил себя своего рода «удельным князем». Так, Тайвань вынужден его был принимать по протоколу встреч глав государств. Наконец, он неоднократно заявлял, что устроит «великую бойню» китайцам, если те «посмеют вмешаться». Такого оскорбления в КНР спустить просто не могли. Так когда случился корейский конфликт с участием китайцев?
19 октября 1950 года «добровольческие соединения» вошли в Корею. Так как Макартур вообще не предполагал ничего подобного, к 25 октября они полностью освободили территорию северян и смели сопротивление войск ООН и американцев. Так начинался третий этап военных действий. На каких-то участках фронта войска ООН попросту бежали, а где-то до конца обороняли свои позиции, планомерно отступая. 4 января 1951 г. был снова занят Сеул. Корейский конфликт 1950-1953 годов продолжал набирать обороты.
Успехи и поражения
К концу того же месяца наступление вновь затормозилось. К тому времени генерал Уолкер погиб, его заменил М. Риджуэй. Он стал использовать стратегию «мясорубки»: американцы начали закрепляться на господствующих высотах и попросту ждали, пока китайцы займут все остальные локации. Когда это происходило, в ход пускали РСЗО и авиацию, выжигая занятые северянами позиции.
Ряд крупных успехов позволил американцам начать контрнаступление и во второй раз отбить Сеул. К 11 апреля Д. Макартур был смещен с поста главнокомандующего из-за навязчивой идеи ядерных бомбардировок. Его заменили на упомянутого выше М. Риджуэя. Впрочем, к тому времени «запал» кончился и у войск ООН: они не делали повторения марша на Пхеньян, а северяне уже успели наладить поставки вооружения и стабилизировали линию фронта. Война приобрела позиционный характер. Но корейский конфликт 1950-1953 гг. продолжался.
Завершение военных действий
Всем стало понятно, что иного пути решения конфликта, помимо мирного договора, попросту нет. 23 июня СССР призвал прекратить огонь на заседании ООН. 27 ноября 1951 г. уже договорились об установлении демаркационной линии и обмене пленными, но тут снова вмешался Ли Сын Ман, который горячо ратовал за продолжение войны.
Он активно использовал разногласия, возникающие в вопросах обмена пленными. В обычных условиях меняются по принципу «все на всех». Но тут возникли сложности: дело в том, что все стороны конфликта (Север, Юг и Китай) активно использовали насильственные вербовки, и солдаты попросту не хотели воевать. Не менее половины всех пленных попросту отказались возвращаться к «месту прописки».
Сын Ман практически сорвал процесс переговоров, попросту приказав выпустить всех «отказников». Вообще, к тому времени он так надоел американцам, что ЦРУ даже приступило к планированию операции по его отстранению от власти. Вообще, корейский конфликт (1950-1953), кратко выражаясь, является идеальным примером того, как правительство страны саботирует мирные переговоры в собственных интересах.
Результат войны – более 80% всего жилищного фонда на Корейском полуострове разрушено, выведено из строя более 70% всех производств. О реальных потерях до сих пор ничего неизвестно, так как каждая из сторон сильно завышает количество погибших противников и сводит к минимуму свои потери. Несмотря на это, понятно, что конфликт в Корее – одна из наиболее кровавых войн в новейшей истории. Все стороны того противостояния сходятся во мнении, что такого не должно повторяться.