Ежики с подливкой: рецепты и секреты выбора ингредиентов

Существует множество возможностей по использованию мясных продуктов в кулинарии. Фарш - один из наиболее приемлемых вариантов. Порубленное мясо лучше усваивается, пускает больше сока и является ароматным. И самый вкусный способ его приготовить - сделать ежики с подливкой.

Выбор риса

Создание идеального блюда - творческий процесс, но выбирать ингредиенты стоит отнюдь не по вдохновению. Первый из нужных повару компонентов - рис. Его придется выбирать из:

  1. Белого (шлифованного). Такой рис проходит длительную обработку, в ходе которой улучшаются его кулинарные свойства, но ухудшаются питательные. Теряется часть важных для человеческого организма веществ.
  2. Пропаренного. Этот сорт намного лучше предыдущего. Полезные минералы сохраняются в рисе на 80 %. Однако он тверже и готовится намного дольше.
  3. Бурого. Этот рис не проходил никакой обработки. Считается самым вкусным из тех, что легко купить в магазинах. Однако у него есть срок годности, поэтому его хранение в домашних условиях затруднительно.
  4. Длиннозерного. В своем преимуществе - импортный товар. Отличается в основном только формой от отечественного круглозерного.

Другие сорта рассматривать не будем. Это либо генномодифицированные "золотые" сорта, либо просто дорогие импортные продукты. Использовать их при приготовлении ежиков с подливкой - пустая трата денежных средств и сил при обработке. Так какой рис лучше выбрать?

Если вы хотите потратить время на оформление блюда, тогда можете воспользоваться двумя видами - кругло- и длиннозерным. Первый нужен для приготовления гарнира, а второй для смеси с фаршем. Так иголочки у ваших ежиков с подливкой получатся немного острее, а вкус - пикантнее.

Ингредиенты

Начнем с одного из самых нетребовательных по продуктам рецептов. С ним вся готовка у вас займет максимум минут 30. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции, но поскольку они обычно рассчитываются на небольшие "ресторанные" блюда, то, скорее всего, два человека съедят все в один присест.

Нам понадобится:

  • 400 грамм свиного фарша;
  • полстакана риса;
  • 1-2 луковицы;
  • морковь;
  • 250 миллилитров томатного сока (можно разбавить томатную пасту кипятком);
  • соль по вкусу;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Данное блюдо готовится в духовке. Ежики с подливкой получатся очень сочными и нежными. Поэтому перед готовкой включите плиту и начните разогревать печь до 180 градусов.

  1. Промойте рис под проточной водой. После этого залейте его в стакане кипятком, но не выше уровня самой крупы. Если вы предпочитаете мягкие иголочки у ежиков, то предварительно отварите рис в течение 7-10 минут.
  2. Свинину перекрутите через мясорубку. Если вы используете готовый магазинный продукт, будет неплохо воспользоваться комбайном, чтобы избавиться от твердых комочков.
  3. Перемешайте рис с фаршем. Добавьте специи по вкусу.
  4. Измельчите лук и морковь на комбайне в кашу. Можно обойтись и обычной теркой. Обжарьте, а затем добавьте сок и потушите пару минут.
  5. Раскатайте фарш в несколько шариков, выложите в форму для запекания и залейте соусом.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.

Вот и все, ежики в духовке с подливкой готовы. При подаче на стол выложите их поверх гарнира и полейте соусом. Он стечет по мясу и пропитает остальную часть блюда. Получается неимоверно вкусно. А главное, если готовить на несколько раз, то при разогревании в микроволновке удастся избежать неприятного привкуса лежалого продукта.

Готовая приправа

Еще один способ приготовить ежики с подливкой - использовать готовые приправы от "брендовых" производителей. Единственный их минус в том, что они обычно содержат глютен. Если вы до дрожи в коленях боитесь данного вещества, то пропускайте этот вариант. Однако справедливости ради стоит заметить, что глютен никак не влияет на человеческий организм. Его единственное действие - усиление вкуса, из-за чего человек съест не одну порцию, а три. Поэтому тут скорее вопрос самоконтроля, а не вреда вещества.

Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой данным способом не составляет труда. Подробную инструкцию можно найти на обороте пачки с приправами. Если коротко, то вся процедура сводится к следующему:

  1. Смешайте промытый рис, фарш и специи из упаковки.
  2. Растворите в кипяченой воде смесь приправ.
  3. Скатайте шарики из фарша, выложите на сковородку и залейте "соусом".
  4. Тушите до готовности, периодически переворачивая ежики лопаткой, чтобы те не пригорели.

На этом приготовление ежиков из фарша с рисом и подливкой можно будет считать законченным. Данный вариант идеально подходит тем, у кого нет времени на долгую готовку, а вкусно питаться хочется.

Мультварка

Это одно из самых незаменимых приспособлений на кухне у современных молодых мам. Позволяет сэкономить время, которое потом можно потратить на себя или ребенка. Ежики с подливкой в мультиварке будут иметь немного другой вкус по сравнению с иными способами готовки, но это не должно вас останавливать.

Нам понадобится:

  • "домашний" фарш - 500 грамм;
  • морковь, лук, сладкий перец по 1 штуке;
  • стакан риса;
  • соль;
  • растительное масло;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • два стакана горячей воды.

После того как вы все подготовили, можно приступать к приготовлению:

  1. Овощи необходимо промыть и нашинковать на маленькие кусочки. Перец нарезается тонкой соломкой.
  2. Фарш перемешиваем с рисом и половиной всего лука. Если в семье кто-то не есть этот овощ, то без него можно обойтись. Блюдо от этого не сильно потеряет во вкусе. Смесь посолите и поперчите.
  3. Скатайте фарш в ежики.
  4. Налейте в мультиварку масло, положите овощи и пассеруйте их в течение 10 минут.
  5. В отдельной миске перемешайте муку, томатную пасту и сметану. Долейте воду.
  6. Теперь все перелейте в кастрюлю к овощам и выкладывайте ежики.

Блюдо готовится в режиме "Тушение" при температуре 180 градусов. Таймер необходимо выставить на 90 минут. По истечении времени ежики в мультиварке с подливкой будут готовы к подаче на стол.

Несмотря на то что данное блюдо является «2 в 1» (и гарнир, и основное блюдо), подавать его стоит с какой-либо добавкой. Неплохо подходит отварной рис и картофельное пюре.

Выбор посуды

Перед тем как приготовить ежики с подливкой в кастрюле или сковороде, обратите внимание на вашу посуду. Обычно при готовке в мультиварке или духовке таких проблем не возникает, а вот при создании блюда на газовой плите - очень часто. Речь, конечно, идет о запахе.

Алюминиевая и некоторая посуда из нержавеющей стали обладает неприятным запахом, который появляется при нагревании поверхности. Если ваша посуда обладает такой неприятной особенностью, то приготовления любых блюд, включающих в себя процесс тушения, стоит избегать. Постарайтесь обзавестись керамической, антипригарной или тефлоновой посудой. Чугун тоже неплох, но весит слишком много для нежных дамских рук.

В сковороде

Как вы поняли из предыдущего пункта и заголовка, дальше мы рассмотрим, как приготовить вкусные ежики с подливкой на сковороде. И начнем мы с самого главного - подливки. Сами "ежи" одинаковы практически в любом рецепте. На их вкус зачастую влияет именно соус. Давайте в этот раз приведем пример рецепта ежиков с подливкой из сметаны.

Нам понадобится:

  • 200 грамм сметаны;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • полстакана горячей воды.

Сам процесс приготовления не представляет собой ничего особенного. Просто смешайте все ингредиенты вместе и долейте полстакана воды. Отдельно стоит упомянуть чеснок. Лучше всего его расплющить специальной "чеснокодавкой". Так он пустит больше сока и сделает подливу более ароматной. При отсутствии у вас подобного устройства нарежьте зубчики на тоненькие дольки.

Ежи и готовка

Для самих ежиков вам потребуется немного:

  • 600 грамм мяса (или готового фарша);
  • полстакана риса (100 г);
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • соль, перец - обязательно;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления не сильно отличается от всех предыдущих инструкций:

  1. Прокрутить мясо в мясорубке.
  2. Рис сварить или замочить.
  3. Лук и морковь нарезать, затем обжарить до золотистого цвета.
  4. Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, чеснок и взбитое яйцо.
  5. Посолите и поперчите смесь. При необходимости добавьте свои любимые приправы.
  6. Скатайте из фарша ежики.
  7. Выложите их в кастрюлю или глубокую сковородку. Залейте до середины посудины кипятком и поставьте тушиться в течение 30 минут.
  8. По истечении времени залейте соус и тушите еще минут 20.

Готовые ежики можно подавать с любимым гарниром, посыпав зеленью.

Комментарии