Как приготовить оладушки пышные: рецепты с фото

Оладьи – это изделия из однородного жидковатого теста, замешанного на молоке, простокваше, воде или кефире с добавлением сахара, яиц, соды, разрыхлителя или дрожжей. Они прекрасно сочетаются со сметаной или любым сладким топингом и при желании могут заменить собою полноценный завтрак для всей семьи. Потому каждая современная хозяйка должна знать, как приготовить оладушки. Рецепты вкусных пышных изделий будут рассмотрены в сегодняшней статье.

На кефире (без дрожжей)

Эти воздушные сладкие оладьи не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Они получаются очень пышными и долго не теряют свою свежесть. Для их выпекания вам понадобится:

  • 0,5 л маложирного кефира.
  • Крупное яйцо.
  • 5-8 ст. л. муки в/с.
  • 4 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • По 1 ч. л. кухонной соли и разрыхлителя.
  • Рафинированное масло (для жарки).

Перед тем как приготовить оладушки на кефире, кисломолочный продукт нагревают до комнатной температуры. Сразу после этого к нему добавляют яйцо, разрыхлитель, сахар и соль. Все это слегка взбалтывают венчиком и оставляют на четверть часа. По завершении указанного времени все это дополняют неоднократно просеянной мукой и интенсивно перемешивают. Готовое тесто порциями наливают на разогретую сковородку и подрумянивают по паре минут с каждой из сторон.

На кефире с яблоками

Эти вкусные воздушные блинчики имеют легкий фруктовый аромат и идеально подходят для семейного завтрака. Перед тем как приготовить пышные оладушки на кефире обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 1,5 чашки белой муки.
  • Отборное яйцо.
  • Стакан маложирного кефира.
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • ½ ч. л. непогашеной соды.
  • 2 яблока.
  • Соль и любое рафинированное масло.

Кефир подогревают до комнатной температуры и соединяют с яйцом. В получившуюся жидкость добавляют сахар, соль, соду и неоднократно просеянную муку. Подготовленное таким методом тесто дополняют тертыми яблоками, тщательно перемешивают и ложкой выкладывают на хорошо прогретую промасленную сковородку. Подрумянившиеся блинчики подают с вареньем, сметаной или сгущенкой.

На кефире (с дрожжами)

Тем, кто не знает, как приготовить оладушки, наверняка пригодится еще один незатейливый рецепт. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 0,65 кг муки в/с.
  • 1 л маложирного кефира.
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • 30 г быстродействующих дрожжей.
  • 2 отборных яйца.
  • Соль и любое постное масло.

Кефир нагревают на водяной бане и соединяют с быстродействующими дрожжами. Все это подслащивают, присаливают, дополняют взбитыми яйцами и просеянной мукой. Получившуюся массу тщательно перемешивают, накрывают чистенькой полотняной салфеткой и оставляют на полчаса в тепле. По завершении обозначенного времени подошедшее тесто ложкой выкладывают на хорошо раскаленную промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон.

С луком

Описанный ниже рецепт наверняка заинтересует тех, кто раздумывает, как приготовить пышные оладушки, в составе которых отсутствует сахар. Чтобы без лишних проблем повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • 300 мл кефира.
  • 30 г быстродействующих дрожжей.
  • 3 полные чашки муки в/с.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Крупная луковица.
  • Соль, сода и постное масло.

Кефир разогревают на водяной бане и соединяют с дрожжами. Затем его подсаливают, дополняют щепоткой негашеной содой, мукой и сырым яйцом. Все хорошенько взбалтывают и оставляют в тепле на двадцать минут. По истечении оговоренного времени в тесто высыпают рубленный пассерованный лук. Получившуюся массу выдерживают в тепле еще полчаса, а потом смоченной ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

С творогом

Этот способ наверняка оценят молодые мамы, которые раздумывают, как приготовить оладушки на молоке, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными. Чтобы пожарить пышные сладкие блинчики, вам потребуется:

  • 0,3 кг зернистого творога.
  • 150 мл цельного молока.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • 160 г муки в/с.
  • 5 мл яблочного уксуса.
  • По ½ ч. л. пищевой соды и ванилина.
  • Соль и любое постное масло.

Творог высыпают в глубокую емкость и тщательно разминают вилкой, старясь избавиться от комочков. Затем к нему добавляют соль, гашеную соду, яйца, обычный и ванильный сахар. Все это заливают теплым молоком и смешивают с просеянной мукой. Готовое тесто ложкой выкладывают в промасленную горячую сковородку и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

С бананом

Эти сладкие блинчики наверняка привлекут внимание любителей заморских фруктов. Перед тем как приготовить вкусные оладушки, проинспектируйте содержимое своих кухонных шкафчиков. Там обязательно должно найтись:

  • 70 мл цельного молока.
  • 2 банана.
  • Сырое яйцо.
  • 2 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • Стакан муки.
  • Постное масло (для жарки).

В глубокой емкости соединяют почищенные бананы, яйцо и сахар. Все это обрабатывают блендером, заливают молоком и перемешивают с просеянной мукой. Готовое тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают до легкого зарумянивания.

С кислым молоком

Этот простенький рецепт обязательно попадет в личную коллекцию молодых хозяек, не успевших разобраться, как приготовить оладушки без дрожжей, чтобы они получились пышными и вкусными. Для получения таких блинчиков вам понадобится:

  • 500 мл кислого молока.
  • Чашка пшеничной муки в/с.
  • 2 свежих яйца.
  • 1 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • По ½ ч. л. непогашеной соды и соли.
  • Рафинированное масло.

Кислое молоко выливают в глубокую миску, слегка взбалтывают и дополняют яйцами. Туда же добавляют соду, сахар, соль и насыщенную кислородом муку. Приготовленное тесто тщательно перемешивают, порциями выкладывают на промасленную раскаленную сковородку и обжаривают до легкого зарумянивания.

На воде

Данный вариант наверняка станет настоящей находкой для вегетарианцев, не знающих, как приготовить оладушки на дрожжах без яиц, молока или кефира. Чтобы нажарить горку таких воздушных блинчиков, вам потребуется:

  • 1,5 чашки муки в/с.
  • 1,5 стакана отстоянной воды.
  • 2 ч. л. мелкого сахарного песка.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • Рафинированное масло.

Подогретую воду выливают в глубокую емкость и растворяют в ней дрожжи, соль и сахар. Все это оставляют на несколько минут, а потом дополняют мукой, вымешивают и отправляют в тепло. Через час увеличившееся в объеме тесто ложкой выкладывают на сковородку и подрумянивают с обеих сторон.

С какао

Эти пышные вкусные блинчики наверняка понравятся маленьким сладкоежкам. Потому любая женщина, имеющая детей, должна знать, как приготовить оладушки с добавлением какао. Для создания такого лакомства вам потребуется:

  • 2 стакана цельного молока.
  • 3 полные чашки муки в/с.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2 ст. л. порошкообразного какао.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Сырое яйцо.
  • Постное масло (без запаха).

В подогретом подслащенном и подсоленном молоке растворяют дрожжи. Получившуюся жидкость дополняют яйцом, перемешивают с просеянной мукой и оставляют на сорок минут. По окончании оговоренного времени поднявшуюся массу подкрашивают какао и убирают в тепло еще на час. После этого полностью готовое тесто ложкой выкладывают на разогретую промасленную сковородку и обжаривают до появления красивой золотистой корочки.

С водой и кефиром

Эти вкусные пышные блинчики неплохо сочетаются с любыми сладкими соусами и при желании станут прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Для их приготовления вам потребуется:

  • 400 мл свежего кефира.
  • ½ чашки воды.
  • 1 ч. л. мелкого сахарного песка.
  • 7 ст. л. муки в/с.
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 1/3 ч. л. непогашеной пищевой соды.
  • ½ ч. л. соли.
  • Рафинированное масло.

Дрожжи и сахар растворяют в теплой воде и дожидаются появления пенной шапочки. После этого к ним добавляют подогретый кефир, в котором предварительно развели соду, соль и просеянную муку. Все интенсивно перемешивают и убирают в теплое место. Спустя сорок минут поднявшееся тесто ложкой выкладывают на промасленную раскаленную сковородку и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают такие блинчики с медом, сгущенкой или фруктовым вареньем.

С молоком

Этот незамысловатый рецепт наверняка освоят даже начинающие кулинары, не имеющие понятия, как приготовить оладушки. Чтобы угостить своих близких вкусными пышными блинчиками, вам потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки в/с.
  • 0,5 л цельного молока.
  • 2 ст. л. мелкого сахарного песка.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • 6 г быстродействующих дрожжей.
  • 2 ст. л. любого постного масла (+еще немножко для жарки).

В глубокой миске соединяют дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. После этого к сыпучим ингредиентам понемногу подливают теплое молоко и растительное масло. Все хорошенечко вымешивают, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на полчаса. По завершении обозначенного времени подошедшее тесто ложкой выкладывают в промасленную сковородку и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают их со сметаной, сгущенкой или фруктовым джемом.

С сухим молоком

Эти вкусные воздушные блинчики готовятся из простых и легкодоступных компонентов, подлежащих длительному хранению. Для их приготовления вам потребуется:

  • ~2,5 стакана отстоянной воды.
  • 4 чашки муки.
  • Стакан обезжиренного сухого молока.
  • 6 ч. л. мелкого сахарного песка.
  • Постное масло и разрыхлитель.

Для начала необходимо заняться мукой. Ее несколько раз просеивают сквозь сито, чтобы она стала рыхлой и насытилась пузырьками воздуха, а потом отправляют в глубокую емкость, соединяют с остальными сыпучими ингредиентами и заливают требуемым количеством теплой профильтрованной воды. Все тщательно перемешивают до однородности и настаивают в течение десяти минут. Потом готовое тесто ложкой выкладывают в смазанную, хорошо прогретую сковородку и поджаривают до появления красивой румяной корочки. Подают такие оладушки в теплом виде, предварительно полив сметаной, жидким цветочным медом или ягодным вареньем.

Комментарии