Тюремный замок в Тобольске и другие известные тюремные замки
Любой тюремный замок, несмотря на изначальный достойный и красивый вид, кажется мрачным.
Мрачные красавцы
Например, знаменитый французский замок Консьержери в Париже. Возведенный как резиденция королей, он превратился в тюремный замок. А с 1793 года вообще приобрел репутацию самой жестокой тюрьмы Франции. Его узниками были Мария-Антуанетта, Максимилиан Робеспьер, Эмиль Золя, Мата Хари. И с какого ракурса на него не посмотришь, воспринять как резиденцию королей трудно, на ум приходит слово "тюрьма". Таких примеров десятки: знаменитый замок Иф, Тауэр и Дувр - легендарные английские замки-тюрьмы, одновременно воздвигнутые Вильгельмом Завоевателем. Тауэр, стоящий на берегу Темзы, является историческим центром Лондона. За свою историю он был крепостью и дворцом, арсеналом, монетным двором и обсерваторией. Но в понимании большинства людей – это самая мрачная тюрьма Лондона. Список могут пополнить замок Святого Ангела в центре Рима и австрийская «Бастилия», Мукачевский замок «Паланок», а также «арестантская жемчужина Востока – Ташкентский централ. Эти здания действительно красивы, но красота их мрачная и редко вызывает восторг.
Аристократический фасад
В словосочетании «тюремный замок» основным термином является «тюремный», а потом уже «замок». Чаще всего этим сооружениям изначально отводилась другая роль, а вот замок в Тобольске с самого начала строился как тюрьма.
Изощренное узилище
Но, несмотря на внешнее благообразие, это одна из самых мрачных тюрем России, а в Сибири - самая жестокая. Среди заключенных бытовало глубокое убеждение, что лучше попасть на каторгу, чем в Тобольскую «крытку» (крытая тюрьма), которая славилась еще и разновидностью особых мест наказания. Здесь были «холодная», «темная» и «мокрая» камеры, которые имелись во всех тюрьмах России. Но они дополнялись такими изощренными карцерами, как «горячий», «стакан», «горбатый» и «темный». В одном можно было только сидеть или лежать из-за низкого потолка, в «стакане» - только стоять, стенкой в «горячем» была тюремная плита.
Крупный перевалочный пункт
Тобольский централ – мрачная страница истории города, который был перевалочным пунктом для многих каторжан. Тобольск остро нуждался в новой, более просторной тюрьме. И вот в 1838 году в Санкт-Петербурге принимается решение о возведении в этом городе большого тюремного замка. Проект принадлежал губернскому архитектору Вейгелю. Решено было закончить возведение за 4 года, начиная с 1841-го. Торги на строительство и производство всех работ проводились через столичные газеты, выбор места и его распланировка были доверены архитектору Суворову. Почему был выбран центр города, а именно северо-западная кромка Троицкого мыса? Во-первых, потому, что количество политических неуклонно возрастало, и Тобольск кроме места ссылки становился крупным перевалочным пунктом – поток шел прямо через город. Во-вторых, именно здесь, у Тобольского кремля, образовалась в результате разборки обветшалой крепостной стены в 1782 году и сноса разрушающейся Троицкой церкви в 1791-м подходящая площадка. Таким образом, возводимый объект сразу превращался в тюремный замок Тобольского кремля. И сейчас главная достопримечательность города - это весь комплекс зданий, находящихся на Троицком мысу.
Сибирский долгострой
Сроки ввода объекта затягивались, Вейгель был переведен в Пермь, архитекторы менялись, и заключительный этап достался титулярному советнику и архитектору Черненко. Уже законченные боковые флигели не устроили приемочную комиссию высокими потолками – их переделывали. На территории тюрьмы было возведено очень много хозяйственных построек, в том числе больница с аптекой и мастерская по пошиву обуви.
В ногу со временем
Обошелся этот объект казне в 130 тысяч рублей серебром. Тюрьма была огромной – на ее территории размещались четыре очень больших помещения для каторжан, следующих далее по этапу. Это узилище возводилось в соответствии с требованиями того времени к подобным местам – и больница приводила в восторг комиссию и пекарня.
Обманчивое благообразие
Весь тюремный комплекс состоял из пяти зданий, которые, как отмечалось выше, внешне ничем не напоминали тюрьму. И архитектура (здание выполнено в стиле позднего классицизма), к которой в некоторых статьях применяется прилагательное «изящная», и цвет корпусов не должны были тяготить местных жителей осознанием того, что в действительности представляет собой тюремный замок (Тобольск). Фото, прилагаемое снизу, приводится в подтверждение сказанного.
Условия содержания узников, как уже отмечалось, были самыми жестокими в Сибири. В тюрьме неоднократно вспыхивали бунты, самыми крупными из которых были в 1907 и 1918 годах.
Гиблое место
Конечно же, здесь была площадка казни заключенных, в период сталинских репрессий она стала местом массовых расстрелов и захоронений. Тобольский комплекс, как говорят экстрасенсы, накопил огромное количество отрицательной энергии, ведь называли же заключенные России «могилой» этот тюремный замок. Тобольск известен еще и тем, что является административным центром губернии, где родился и жил Геогий Распутин – личность, интерес к которой не исчезает с годами. Кремль этого города, в ансамбль которого входит и тюремный замок, считается жемчужиной Сибири – это единственный каменный кремль за Уралом. Он был и победителем этапа конкурса «7 чудес России».
«Места не столь отдаленные» в Южной Пальмире
Из заведений подобного рода безусловного внимания заслуживает действующий и ныне Одесский тюремный замок. Причина его построения все та же – в конце XIX века вдвое возросло количество заключенных. Здание, построенное вдоль Люстдорфской дороги, безусловно, красиво той мрачной красотой, которая присуща не зданиям тюрьмы, а именно замкам. Участок, выделенный властями города во главе с тогдашним губернатором Георгием Маразли, находился возле христианского кладбища. Строительство велось по проекту А. О. Томишко, построившего знаменитую санкт-петербургскую тюрьму «Кресты». В основании своем замок представлял собой крест, с центральной башней внутри. Все расходящиеся четырехэтажные крылья имели подвалы. По краям этих зданий располагались одиночные камеры.
Тюрьма была современной, с больничным корпусом на сто коек, всеми необходимыми службами, кузницей и так далее. Все это было выстроено из высококачественного кирпича. В 1895 году в Париже этот тюремный замок и Московский были признаны лучшими в России. Здесь сидели Лев Троцкий, Георгий Котовский и Мишка Япончик.
Сначала церковь, потом тюрьма
Иркутский тюремный замок примечателен тем, что сначала вместе с каменной оградой (1800 год) начали строить церковь. Она возводилась над центральными воротами и была освящена епископом Вениамином в 1803 году в честь Бориса и Глеба. Возвели ее на народные пожертвования. Церковь имела стройные очертания и правильные пропорции, под колокольню отдали сторожевую башню. К строительству самого же замка приступили лишь в 1857 году. Надо отметить, что в уже утвержденный проект городской голова И. И. Шац внес поправки. Было предложено добавить необходимые службы – бани, кухни в необходимом количестве и дом для смотрителя. Еще поправками предусматривалась более компактная застройка всех корпусов, было принято решение, возвести над главным корпусом второй этаж, что позволило не строить для смотрителя отдельный дом. И уже в 1958 году было начато строительство главного каменного корпуса. И поскольку старую тюрьму тут же разрушили, заключенных временно поместили в старом здании суконной фабрики и стали использовать их в качестве рабочей силы на строительстве замка, даже с небольшой оплатой труда.
Деловой подход
Строили тюремный замок всем миром, что позволило выявить и собрать воедино лучших рабочих. Из заключенных позднее были составлены профессиональные отряды строителей и пожарных. И хотя все работы были закончены к лету 1960 года, объект не был введен в эксплуатацию и в ноябре 1961 года. Арестантов переселили туда лишь в декабре 1861 года. Построенный по проекту А. И. Лосева, этот замок долгое время считался самым красивым административным зданием Иркутска. Строительные работы велись в нем практически все время – то строили мастерскую для пошива верхней одежды, то перестраивали больничный корпус, достраивали два 4 и 3-этажных здания для квартир обслуживающего персонала и кантор. С 2006 года в помещении изолятора открыт музей. Самыми известными заключенными были Ф. Э. Дзержинский и А. В. Колчак. Расположена действующая тюрьма на улице Баррикад, в доме № 63. Подъехать можно трамваем № 4 и маршруткой № 4к и 64 (остановка Казанский рынок).
Забытые людьми и богом
Даниловский тюремный замок сейчас заброшен и разрушается. Построенный в 60-е годы XIX века как местный острог, он использовался по прямому назначению вплоть до 1960 года. Затем в корпусах замка руководством Ярославской области были устроены склады гражданской обороны, ликвидированные в 2000 году. Теперь эти руины являются достопримечательностью города Данилов.
Часть истории города
Также имеет свой тюремный замок г. Чембара (с 1948 года - г. Белинский). Он находится в Пензенской области. Это здание претерпело удивительные метаморфозы. Построенное в 1854-1856 годах на Базарной площади, оно сохранилось и сейчас. С 1985 года и до недавнего времени в нем располагался Дом детского творчества, а раньше - средняя школа. После революции мощную каменную стену снесли, и двухэтажное здание отдали под СШ № 1. А ведь в тюрьме были и казематы, и камеры пыток.