Кастрюли из нержавеющей стали российского производства: обзор, преимущества, отзывы

Посуда – продукция, мимо которой равнодушно не сможет пройти ни одна хозяйка. Это самый важный элемент, без которого невозможно приготовление блюд. Да и здоровье тоже зависит от качества посуды, поэтому она должна быть не только красивой и удобной, но и отвечать всем санитарным требованиям и нормам. Последние несколько десятилетий лидерами продаж считаются кастрюли из нержавеющей стали российского производства и заграничного. Такой подъем популярности и спроса на посуду из нержавейки легко объяснить, взглянув только на преимущества этого продукта и сравнить с аналогами из иных материалов.

Преимущества кастрюль из нержавейки

  • Долгий эксплуатационный срок. О такой посуде говорят – она не убиваема. Послужит долго, а после срока службы ее можно сдать как металл.
  • Прочность. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства выпускаются с укрепленными стенками и дном. Поэтому деформация невозможна, а появление царапин для них не критично. По прочности с ними могут сравниваться только аналоги из чугуна.
  • Гигиеничность. Материал считается самым экологически чистым – это доказано многократными исследованиями. Следовательно, кастрюли из нержавеющей стали, наборы посуды из нее абсолютно безопасны для здоровья человека.
  • Внешний вид. Уход за нержавейкой легкий и простой. Легко моется, участки легко чистятся. Презентабельный внешний вид не теряется на протяжении всего срока службы.

Качественные изделия из нержавейки имеют, пожалуй, только один существенный недостаток – высокую стоимость. И то, это касается по большей части заграничных торговых марок.

Кастрюли из нержавейки российского производителя

Ценовая политика отечественного производителя несколько иная, в результате такая посуда более доступна для жителей нашей страны. Пример тому - торговая марка «Амет» , предлагающая кастрюли из нержавеющей стали российского производства. Челябинск - тот город, в котором с 1972 года налажено их производство. Расположено оно на территории металлургической фабрики города Аша.

Посуда из нержавеющей стали от марки «Амет»

Именно этот производитель на территории нашей страны первым стал выпускать продукцию с утолщенным дном. Сегодня самым значимым недостатком продукции этой торговой марки считается то, что кастрюли из нержавеющей стали российского производства фирмы «Амет» несовместимы с современными индукционными плитами. На это жалуются многие покупатели. Однако если рассматривать этот модельный ряд по соотношению качество-цена, то посуда уверенно занимает достойную позицию среднего класса. Набор из 6 предметов стоит чуть больше 4 000 руб. Многие покупатели объясняли свой выбор именно приемлемой ценой.

Посуда из нержавеющей стали торговой марки «Гурман»

В отличие от первой торговой марки, кастрюли от компании «Гурман» полностью соответствуют всем европейским требованиям и стандартам. Поэтому этот производитель на отечественном рынке занимает первые позиции. Компания «ВСМПО-Посуда» функционирует, начиная с 1991 года и по сей день. Оснащение предприятия – это итальянское оборудование по производству посуды из нержавейки. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства «Гурман» по всем показателям и параметрам относятся к категории премиум-класса, высокое качество продукции отмечают все, кто купил такую посуду. А вот цена изделия этого производителя не выше средней, значит – доступна для многих покупателей. Набор из 6 предметов стоит около 5 000 р.

Псевдороссийская посуда из нержавейки

Кроме вышеупомянутых торговых марок на территории России больше предприятий этой сферы деятельности нет. Есть только несколько компаний, существование которых может ввести россиян в заблуждение.

  • Кастрюли из нержавейки «Катюша». По сути это предприятие считается российским, но большая часть его находится за ее пределами. В какой именно стране, точно неизвестно. Предположительно это Турция.
  • Кастрюли «Катунь». Продаются как российский продукт. Но на самом деле они полностью производятся в Китае.

Зачастую негативные отзывы о качестве российской посуды оставляют именно те, кто приобрел продукцию этих фирм.

Выбираем кастрюли правильно

Самая хорошая кастрюля на сегодняшний день – это кастрюля из нержавеющей стали. Как выбрать качественный продукт среди множества предложений? Обращайте внимание на следующие свойства и параметры:

1. Соответствие ГОСТу 27002-86. В это понятие входят следующие критерии:

  • Сталь должна соответствовать гигиеническим требованиям, а также быть пригодной для глубокой вытяжки: 201, NSSC, 304, NTK и другим.
  • Изготовленной из нержавейки не ниже 430 марки. Это дает возможность использовать посуду на всех разновидностях кухонных плит.
  • Какой должна быть кастрюля из нержавеющей стали, как выбрать правильно толщину распределительного слоя? Оптимальный размер – не меньше чем 3 мм.
  • Толщина стенок изделия не должна быть меньшей чем 0,5 мм для среднего класса и 0,8 мм для класса "премиум".

2. Как выбрать кастрюлю из нержавейки по внешнему виду?

  • Полирование изделия должно полностью соответствовать ГОСТ 27002-86. Правда, допустимо до трех (но не более) точечных погрешностей.
  • Никаких вмятин, существенных и не очень царапин быть просто не должно. В противном случае такая кастрюлька будет в лучшем случае постоянно накапливать грязь, в худшем - выделять вредные тяжелые металлы в процессе приготовления пищи.
  1. Убедитесь в плотности прилегания крышки к кастрюле или сковородке.
  2. Некоторые модели производятся с применением дополнительного антипригарного слоя. Они ненадежные, поэтому рассчитывать на долгий срок службы этого слоя не приходится.
  3. Специалисты не рекомендуют верить тем производителям, которые уверяют покупателя в действенности устанавливаемых в крышках термодатчиков или медных вставок на поверхности капсульного дна. Все это бесполезно и не соответствует правде. Это влияет исключительно на стоимость товара, но никак не на качество.

Правильный уход за посудой из нержавейки

Каждая кухонная утварь требует должного ухода и регулярного мытья. Посуда из нержавейки! Мы уже разобрались с вопросом, как выбрать. Как ухаживать за нержавеющей посудой чтобы она оставалась долгое время красивой?

  • Перед тем как приступить к ее использованию в первый раз, рекомендуется ее тщательно промыть и насухо вытереть.
  • Не нужно использовать при мытье порошки и средства, в состав которых входят абразивные вещества. От такого ухода на поверхностях останутся следы и царапины.
  • Нельзя мыть посуду из нержавейки и составами, содержащими хлор или аммиак.
  • Нож из нержавейки мойте сразу же после каждого использования.

  • Не рекомендуется мыть изделия из нержавеющей стали в посудомоечной машине. Однако если в аннотациях к использованию это позволяется, тогда можете делать это без опаски.
  • Не стоит сохранять приготовленную пищу в посуде из нержавейки, поскольку соленая или кислая среда пищи способна изуродовать поверхность внутри. А вредный для здоровья никель попадет в пищу.
  • Категорически запрещено раскалять на плите посуду перед использованием. На ней обязательно образуются пятна в виде радуги.
  • Появившиеся радужные пятна (обычно это бывает после первого использования) можно легко удалять раствором уксуса с концентрацией в 4,5% или простым лимонным соком.
  • Холодную воду в кастрюле из нержавейки солить нельзя. От этого на ее поверхности могут образоваться белые крапинки. Солите только тогда, когда она закипит, и сразу размешайте.
  • Нельзя остужать пищу в такой посуде искусственно, она должна остыть самостоятельно.
  • Для того чтобы долгое время глянец мог радовать вас своим блеском, после мытья вытирайте посуду насухо.
  • Мыть сковородки и кастрюльки из нержавейки нужно в теплой воде, жидким моющим средством, разведенным в ней, губкой средней жесткости.
  • В случае если пища случайно пригорела, удалить пятно можно следующим способом: залейте теплой (не горячей и не холодной!) водой с солью, пусть постоит приблизительно часа полтора, затем можно помыть сосуд.
  • Восстановить полировку, помутневшую в процессе эксплуатации, можно при помощи полировочных средств специального назначения.

Выводы

Вы уже знаете, как выбирать правильно кастрюли из нержавеющей стали, преимущества этой категории изделий и нюансы ухода вам знакомы. Надеемся, сложностей с выбором и использованием не осталось. Главное – покупайте товар у проверенных производителей, будьте внимательны при выборе и правильно следите за ее чистотой и уходом, и посуда из нержавейки будет радовать вас на протяжении долгого времени.

Комментарии
кастрюли производитель " русские традиции " не вредны для здоровья???
Надо же, а я хотела купить фирмы "Катюша", думала, что российского производства...