Экономический кризис в Китае

Мировая экономика развивается в той же мере, в которой развиваются хозяйственные комплексы стран, что в неё входят. Закономерно, что они связаны между собой, и когда в одном государстве что-то происходит, то на других это тоже сказывается. Локомотивом мировой экономики сегодня называют Китай, но отдельные негативные тенденции, которые действуют или начинают проявляться постепенно, лишают его этого звания. Страна уже давно не радует экономистов двузначными темпами прироста, и в статье мы разберемся, почему так случилось, что к этому привело и какие будут последствия в случае, если произойдёт кризис экономики Китая.

Текущее состояние экономики Китая

Несмотря на оглавление статьи, уровень прироста ВВП в Китае является самым большим в мире. В это же время уровень ВВП в расчете на одного человека вдвое ниже, чем в Российской Федерации, что в немалой степени обуславливает экономическую миграцию китайцев в Сибирь.

В Китае сосредоточено значительное количество фабрик и производств мира, что позволило превратить его в страну с высоким уровнем урбанизации. Перенесению производства в значительной мере поспособствовала низкая заработная плата и ряд других объективных причин, среди которых запрет на вывоз ряда сырья, которое для электроники незаменимо (редкоземельные элементы). Но при всех гигантских объемах только 28% всей изготовленной продукции идёт на внутренний рынок. Всё остальное идёт на экспорт. Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в стране преобладает именно командно-административная система управления, хотя она и имеет определённые свойства рыночной.

Как развивалась экономика Китая

Рассказ о негативных тенденциях будет неполным без упоминания о том, как развивалась экономика. Основы современного хозяйства были заложены ещё в середине прошлого века, когда коммунистическому Китаю активно помогал Советский Союз. Со временем, когда отношения между ними испортились, первый пробовал идти своим путём, но вследствие неудач принял решение опираться на иностранные технологии. Множество из них было получено незаконным путём - посредством краж, другие выкупались за определённую сумму. Производства третьих размещались на территории Китая, и со временем он начинал выпускать точно такие "свои" разработки.

Под конец 80-х годов в стране разразился кризис, который бы смог преодолеть Дэн Сяопин. С того времени и по сегодняшний день Китай развивается, получив звание "локомотива экономики", несмотря на приближающийся системный кризис страны. Так что собой представляет на данный момент экономический кризис в Китае?

Каковы причины возникновения негативных экономических явлений?

Прежде всего, необходимо отметить, кому принадлежит власть. Дело в том, что страной и её экономикой управляют чиновники, познания которых весьма скромны. Поэтому необходимые решения приходят с определённой задержкой. Также следует отметить и значительное превышение количества экспортируемой продукции над употребляемой, что приводит к определённой внутригосударственной нестабильности.

Упомянуть следует и обстановку с управленческими кадрами предприятий. Дело в том, что при существующем режиме невыполнение плановых заданий не является чем-то похвальным, поэтому многие руководители завышают возможности и результативность в разы или даже десятки раз.

Является ли кризис кризисом?

Несмотря на вышеописанные тенденции, следует серьезно задуматься, можно ли то, что происходит в китайской экономике, назвать кризисом. Лучшим словом, которое описывает происходящее, будет стагнация. Оно обозначает экономику, темп роста которой замедляется с сопутствующими результатами. Также стагнацию часто называют предвестником кризиса, но до него ещё далеко.

Строительный сектор экономики

Нелишним будет пробежаться по основным секторам, которые создают современному Китаю проблемы или могут создать в ближайшем будущем. Одной из таких сфер потенциальной опасности является строительство. Конечно, население Китая огромно и всех необходимо обеспечить жильём. Но часто оно строится в таких местах, что туда переехать находится очень мало желающих. Это приводит к возникновению пустующих городов-призраков. Несмотря на очевидные резервы, строительство продолжается в значительном масштабе и ударными темпами, ведь оно поддерживает загруженной металлургическую промышленность, предприятия по производству бетона и многих других строительных материалов, что обеспечивает экономический рост. Если в строительном секторе навести порядок и прекратить безостановочную застройку, то, по некоторым оценкам, прирост экономики Китая упадёт к минимальным значениям.

Экспорт китайской продукции

Как уже выше писалось, только 28% производимой в Китае продукции употребляют сами жители страны, а всё остальное экспортируется. Такая ситуация делает государство слишком зависимым от состояния мировой экономики и отдельных стран, тех, в которые идёт экспорт. Конечно, в случае всемирного кризиса экономика не рухнет, так как другие субъекты экономической жизни не имеют резервов, чтобы заменить производимую продукцию, и будут вынуждены продолжать закупки. Но при должной кооперации и нескольких годах упорного труда стран-потребителей экспорта они смогут создать адекватную замену. Тогда Китай может провалиться в экономическую яму, выбраться из которой ему будет очень сложно.

Величина потребляемой внутри страны продукции относительно всей производимой

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение объема потребления в стране, ведь этот показатель обеспечивает определённую стабильность и самодостаточность экономики. Дело в том, что внутреннее потребление является более стабильным относительно заграничного потребителя, ведь местные клиенты не могут одновременно сменить поставщика. Также, если бы величина внутреннего потребления была большей, это значило бы, что жители самой страны являются более богатыми, что, в свою очередь, способствовало большей стабильности системы и уменьшению возможности возникновения кризисной ситуации в стране. Китайское руководство обеспокоилось данным показателем в последние годы и проводит определённую политику, но пока судить о её результативности рано.

Фондовый и финансовый рынки Китая

Пожалуй, этот раздел статьи будет самым большим. Надвигающийся финансовый кризис в Китае имеет целый ряд своих проявлений, которые делают бесполезным его отрицание. Первоначально следует поговорить о кредитной проблеме, которая год от года всё больше волнует экономистов. Дело в том, что в Китае существует огромный долг внутреннего потребления. Так, кредиты, выданные китайцам, успели достичь двукратного размера валового продукта страны. В подобных случаях это неизбежно ведёт к значительному числу так называемых "плохих" кредитов, которые будут с трудом возвращены или вообще не будут выплачены. Другими словами, в такой крупной экономике, как китайская, создан огромнейший кредитный пузырь, который по некоторым данным может привести к краху, сравнимому с кризисом 2008 года, и вызвать сначала банковский кризис в Китае, а потом и во всём мире.

И несколько слов о фондовом рынке. Во втором и третьем квартале каждый слышал об экономических проблемах фондового рынка, которые выпали в качестве испытания стране. Значительной его проблемой является то, что он находится в подвешенном состоянии между контролем государства и свободным рынком. Также среди причин недовольства, которые озвучивались в то время, следует назвать закрытость информации о компаниях, а также невозможность проверить предоставленные данные на соответствие их реальности. Фондовый кризис в Китае имеет небольшой масштаб проявления благодаря тому, что фондовая биржа небольшая. Что было бы, если она по размеру соответствовала бы нью-йоркской бирже, даже думать страшно, ведь это потенциально могло бы вызвать обрушение бирж других стран по принципу домино.

Общая экономическая жизнь страны

В целом сказать, что Китаю уготовано экономическое падение, ещё нельзя. Несмотря на множество негативных тенденций и структурных проблем хозяйственная составляющая этой страны всё ещё продолжает оставаться самой быстрорастущей. Также не следует сбрасывать со счетов значительные валютные резервы вместе с попытками организации крупных межгосударственных механизмов, вроде азиатского банка. Нам остаётся только наблюдать за решениями китайского правительства и в удобных случаях извлекать выгоду для себя, отмечая настоящие причины кризиса в Китае, чтобы не повторить их самим.

Комментарии