Усыновление в России. Необходимые документы для усыновления ребенка в России

По бытующему представлению, усыновить ребенка в России практически невозможно или – во всяком случае – чрезвычайно хлопотно. Потенциальных усыновителей пугает сбор документов, общение с органами опеки, якобы враждебное отношение к усыновителям работников детских госучреждений. Однако если семья раз и навсегда приняла решение, усыновление в России происходит по довольно отлаженному алгоритму. Конечно, это потребует и сил, и времени, и, возможно, преодоления неких препятствий, однако это далеко не так невозможно, как многим почему-то представляется.

Семейный статус усыновителя

Часто самой тревожной проблемой для семей или одиноких людей становится вопрос об их статусе, и для многих становится открытием, что усыновить ребенка имеет право не только пара, живущая в официальном браке, но и пара, живущая в гражданском браке, и даже одинокий человек. Никаких правовых ограничений у людей с таким статусом нет.

При этом если брак зарегистрирован, то либо усыновителями становятся оба родителя (соответственно, им обоим нужно собирать документы), либо требуется согласие на усыновление супруга. Если же супруги живут в гражданском браке, то усыновляет ребенка один из них, и согласия гражданского супруга не требуется, он сможет усыновить ребенка после того, как это сделает первый супруг, причем процедура для этого будет уже совсем другая, так как ребенок будет иметь совсем другой статус (он будет уже приравнен в правах к «родному», и будет достаточно простого заявления и переоформления документов, а не суда).

Посещение органов опеки

В том случае, если вы решили принять в свою семью малыша или подросшего ребенка, для начала нужно обратиться в органы опеки и узнать, какие документы для усыновления нужно собрать. Сотрудник познакомится с вами, ознакомится с документом, удостоверяющим вашу личность, попросит рассказать о своей семье, о причинах усыновления, об условиях, в которых вы проживаете, о вашем образе жизни, профессии; а также спросит, ребенка какого пола и возраста вы хотели бы видеть в своей семье.

Решающей эту встречу назвать нельзя, это лишь предварительное знакомство с вами органов опеки. Никаких субъективных решений ни один сотрудник выносить не имеет права. Однако – как и везде и всегда – впечатление, которое вы произведете на сотрудника, возможно, в будущем сыграет свою незаметную роль, так как все мы живем в мире людей, и, как бы законно все ни происходило, человеческую помощь и вовремя данный совет никто не отменял.

Вас зарегистрируют как лицо, пожелавшее стать кандидатом в усыновители. При этой же встрече вы получите список документов, которые нужно собрать, вам расскажут о дальнейших шагах, которые нужно сделать.

Сбор документов

Федеральные и региональные законы постоянно уточняются и меняются, и тенденция их изменений отражает облегчение процедуры усыновления. Усыновление в России подразумевает предъявление следующих документов:

  • справка о состоянии вашего здоровья, составленная по специальной форме;
  • справка о том, что вы не были судимы по тяжелой статье;
  • справка о доходах (обратите внимание, что минимальный бюджет семьи рассчитывается не из того числа человек, которые в нее входят до принятия в семью ребенка, а с учетом ребенка);
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье, либо согласие владельца жилья на усыновление ребенка, либо иное. Какой именно документ вам необходимо предъявить, зависит от ваших прав на жилье, и по этим вопросам вас обязан проконсультировать сотрудник опеки;
  • характеристика с места работы, которую может заменить характеристика по месту жительства либо ответ на запрос в УВД;
  • заявление об усыновлении;
  • краткая автобиография;
  • документ, свидетельствующий о том, что вы прошли курсы подготовки приемных родителей.

На самом деле ознакомиться с этим списком до посещения органов опеки имеет только «теоретический» смысл – чтобы понять, что в принципе может потребоваться. Однако собирать документы для усыновления имеет смысл только после того, как сотрудник выдаст вам не только актуальный список документов, но и бланки для заполнения. Дело в том, что любая справка может быть оформлена не по форме, и органы опеки вправе не принять такую справку – не из собственного произвола, а исходя из того, что эти документы потом потребуются в суде, решение которого зависит в том числе от корректности документов. Чаще всего такое случается с медицинскими документами или со справками о доходах.

Курсы подготовки приемных родителей

В данный момент усыновление в России невозможно без посещения специальных курсов подготовки приемных родителей. Одна из главных задач таких курсов – профилактика возврата детей из приемных семей в детские дома. В последнее время эта проблема, к сожалению, стоит действительно остро.

С одной стороны, государство осуществляет контроль над тем, чтобы дети не попадали в руки не способных и не готовых к этому семей, а также семей, преследующих некие корыстные цели. Очень часто дети возвращаются в детские дома самонадеянными людьми, и если для семьи это не более чем разочарование, то для ребенка это глубокая травма и лишение его одного из шансов обрести семью: ведь известно, что с каждой неудачей ребенок все меньше и меньше готов и способен «прижиться» в семье.

С другой стороны, специалисты готовят потенциальных приемных родителей к возможным трудностям юридического характера (прежде всего, обсуждается порядок усыновления), бытового, медицинского и – с особым вниманием – психологического. Занятия на таких курсах ведут подготовленные психологи, для лекций приглашаются квалифицированные медицинские работники, юристы, а также состоявшиеся приемные родители. Конечно же, как и во всем, в качестве и смысле таких курсов в первую очередь играет роль человеческий фактор, но чаще всего будущие родители действительно узнают много нового на этих занятиях, а за психологической помощью и советом они могут обращаться на эти курсы и после усыновления.

Искать эти курсы самостоятельно не нужно. Сотрудник органов опеки выдаст направление на эти курсы и координаты центра, который, как правило, функционирует при одном из детских домов. Длительность этих курсов может быть различной, в зависимости от частоты встреч и комплектности группы на момент вашего обращения. В основном это занимает от двух месяцев до полугода. Параллельно с посещением курсов можно собирать документы на усыновление. На этих же курсах можно более подробно обсудить условия усыновления и задать все волнующие вас вопросы.

После посещения курсов и прохождения итоговой аттестации психолог напишет заключение о вашей готовности стать приемным родителем и передаст его в соцзащиту, а вам на руки выдадут сертификат о посещении курсов.

После сбора документов

С собранными документами нужно снова идти в органы опеки. Ознакомившись с комплектностью документов, сотрудник назначит день своего посещения вашей семьи – для знакомства с условиями проживания и возможностью помещения в эти условия ребенка. Эта встреча должна состояться не позднее чем через две недели, в удобное для вас время. В более поздний срок сотрудник может приехать только по вашему желанию. Однако, скорее всего, вас попросят не допускать этого, так как в последнее время сотрудники соцзащиты в этом смысле особенно подконтрольны, и с их произволом и затягиванием сроков этой встречи в большинстве регионов покончено.

Его посещение – лишь формальное свидетельство того, что потенциальное усыновление ребенка в данном доме возможно. Никаких особых требований к жилью не предъявляется, это должен быть просто безопасный дом, пригодный для жилья. Ребенок может быть усыновлен и в частный дом без удобств, и в квартиру со скромной обстановкой, и в семью с домашними животными. Ни отсутствие канализации, ни старые обои, ни собака не могут быть формальным поводом для отказа. Однако усыновление в России возможно, только если ваш дом безопасен, в нем соблюдаются гигиенические нормы, отсутствуют, скажем, агрессивные пьяные родственники, а также есть достаточно места для роста и благополучного развития ребенка.

Статус кандидатов в приемные родители

После того как все документы будут собраны, и вашу семью посетит сотрудник соцзащиты, вас зарегистрируют как «кандидатов в приемные родители». Это означает, что вы будете иметь право на посещение банка данных детей-сирот. Кандидатам выдается специальное удостоверение, дающее право поиска ребенка по всем регионам России.

После этого, как правило, будущие родители посещают региональный банк данных и регистрируются там, заполняя анкеты со своими пожеланиями о будущем ребенке. Заполняются графы о половой принадлежности ребенка, о возрастном диапазоне, внешности, а также о прочих требованиях. Затем сотрудник знакомит будущих родителей с анкетами тех детей, которые в этот момент есть в базе данных этого региона.

Многим представляется, что в России приоритет имеет иностранное усыновление и что получить сведения о здоровом ребенке практически невозможно без финансовых рычагов влияния на сотрудников банка данных. Однако это далеко не так. Сотни российских семей усыновляют прекрасных здоровых малышей того возраста, о котором они мечтали.

Требования к будущему ребенку

Возможно, на поиски ребенка потребуется некоторое время, но здесь все зависит от ожиданий семьи. Конечно, если перечень требований велик, и семье необходимо, чтобы ребенок был не только определенного возраста, но и определенной внешности, и высокого уровня развития, не имел ни одного медицинского диагноза и «запал в сердце» с первого взгляда, придется ждать намного дольше, чем если семья просто хочет принять ребенка без тяжелых диагнозов, возраста, скажем, от одного до четырех лет.

Конечно, если вы заполнили пожелания очень подробно и прописали максимум требований, то вам предъявят минимум анкет детей, и наоборот. Поэтому многие будущие родители указывают лишь приблизительный возраст, а в графе «пол» подчеркивают слово «желательно», чтобы иметь возможность увидеть и анкеты детишек другого пола, так как полагаются больше на судьбу, чем на собственные представления и стереотипы. Сотрудники опеки и банка данных расскажут немало историй о том, как, например, пара мечтала о годовалом белокуром мальчике, а в результате приняла в семью пятилетнюю черноглазую девочку.

Направление в детское учреждение

Сотрудники, представляющие так называемый «банк усыновления», вправе показать неограниченное число анкет детей, соответствующих требованиям кандидатов. Однако будущие родители могут взять направление лишь на знакомство с одним ребенком. Затем при необходимости кандидаты могут знакомиться с неограниченным количеством детей, однако каждый раз в банке данных им будет выдаваться разрешение на знакомство только с одним ребенком.

После знакомства с ребенком у потенциальных родителей есть возможность посещать его в течение десяти дней и затем принимать решение о возможности усыновления. Только в том случае, если кандидаты напишут официальный отказ от усыновления, у них будет возможность получить направление на знакомство с другим ребенком.

Часто случается, что потенциальные родители пишут такой отказ, не знакомясь с малышом, так как еще до их встречи с ними проводится беседа сотрудников детского учреждения. Например, если они приедут в дом ребенка, усыновление могут курировать главный врач, психолог и социальный работник. Кандидатам предоставляется полная информация о ребенке: показывается его медицинская карта, подробно рассказывается о его развитии, о биологических родителях, о его поведении. Во избежание травмирующих ситуаций кандидаты могут попросить побеседовать с воспитателем группы, с педагогом и на основании сложившегося впечатления отказаться от встречи и от усыновления.

Знакомство с ребенком

Знакомство с ребенком – очень трепетный и ответственный момент и для родителей, и для воспитанника детского дома. Даже самые маленькие детишки как-то понимают, что их «выбирают», и часто нервничают, стесняются, переживают, стараются понравиться.

К этому моменту, конечно, невозможно подготовиться психологически. Большинство взрослых испытывает беспокойство и напряжение перед неизвестным. Самая травмирующая мысль – это мысль о том, что придется встречаться «не с тем» ребенком, которому придется отказывать. Поэтому еще до встречи лучше узнать у сотрудников учреждения хотя бы о подробностях условий встречи, чтобы как можно лучше представить себе этот день и исключить как можно больше «неизвестностей».

Знакомство с ребенком чаще всего происходит в игровой комнате, где есть много игрушек, удобной мебели. В некоторых учреждениях с ребенком позволяют остаться наедине, в других встреча проходит строго под контролем педагога. В одних случаях с ребенком можно погулять, в других можно общаться только в помещении. Сама по себе неестественность знакомства в буквальном смысле стесняет и взрослых, и воспитанника учреждения. Однако, как правило, эмоции настолько захлестывают обе стороны, что через некоторое время все перестают обращать внимание на стеснение, и встреча проходит естественно.

Первая встреча обычно довольно короткая. Взрослые и ребенок получают первое представление друг о друге. Одним семьям этого оказывается достаточно для принятия решения, другим необходимы другие встречи. Как правило, чем взрослее ребенок, тем больше встреч с ним требуется.

После принятия решения

Если все хорошо, и родители понимают, что нашли своего ребенка, они либо забирают его сначала под опеку, либо сразу готовят документы для суда на усыновление. Суд чаще всего принимает положительное решение, так как сотрудники опеки следят за правильностью оформления документов и соблюдения порядка усыновления. Иногда на суде выносится решение отложить слушание из-за неправильного оформления того или иного документа.

Тайна усыновления

После усыновления семью может омрачать мысль о том, что подросший ребенок может узнать о своем происхождении. Сейчас все больше и больше приемных родителей заранее принимают решение о том, что не будут хранить от ребенка в секрете историю его появления в семье, и постепенно готовят его к рассказу о его происхождении. Большинство из них исходит из того, что ребенок может все равно так или иначе узнать правду и почувствует себя обманутым, а исход этого «обмана» может быть не только драматичным, но и трагическим. Желающих же «открыть ребенку глаза» может быть предостаточно.

Дело в том, что так называемая «тайна усыновления» касается только официальных лиц. Работники органов опеки и госучреждений не имеют права никому предоставлять информацию о судьбе и прошлом того или иного ребенка. Что же касается родственников, друзей и соседей, то они свободны от этих обязательств, а скрыть истинное положение дел от них оказывается возможным только в том случае, если усыновляется новорожденный. Соседи, коллеги и случайные знакомые – самые надежные невольные свидетели нашей жизни, и именно они зачастую оказываются виновниками семейных драм, касающихся приемных детей.

Именно в силу этих обстоятельств, которые диктует реальность, семья часто не надеется на моральные ценности и доброту людей и решает избавить ребенка и себя от подобных вмешательств, самостоятельно открыв ребенку правду.

«Тайна усыновления» хранится же только в том смысле, что, по закону, сотрудники учреждений не имеют права дать бывшим родственникам ребенка его координаты, если он был усыновлен, чтобы застраховать приемную семью от посягательств на ребенка с их стороны.

В целом порядок усыновления в России довольно отрегулирован, и в стандартных случаях достаточно инициативности, времени и терпения, чтобы найти и принять нового члена семьи.

Комментарии