Британский живописец Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер: биография, творчество
Сведений о жизненном пути этого художника сохранилось не так много, а многие из них являются противоречивыми. Известно, что Уильям тщательно скрывал свою жизнь и специально искажал факты биографии. Уильям Тернер - художник, который считал, что его творчество расскажет о нем лучше всего. Согласно общепринятой версии, место рождения Уильяма - Лондон. Однако сам художник объявлял в разные периоды жизни в качестве него целый ряд регионов Англии. И таких противоречий немало в его биографии.
Происхождение и детство
Будем считать, что Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (годы жизни - 1775-1851) появился на свет в британской столице, Лондоне. Отец будущего художника держал парикмахерскую. Во времена Тернера эти заведения были столь же популярными местами встреч, как и английские пивные. В парикмахерской отца Джозефа бывали поэты, граверы и художники. Отец развешивал акварели сына на стенах для продажи.
Обучение
Тернера (автопортрет его представлен выше) в 1789 году приняли в школу, действовавшую при Королевской академии искусств. Уже в 15 лет впервые выставил свою акварель в академии Уильям Тернер. Биография его отмечена в годы обучения одновременно учебой и работой. Уильям осваивал технику, в которой выполнялись топографические пейзажи - точные небольшие виды парков, усадеб, соборов и замков. Кроме того, он работал на заказ - копировал произведения старых мастеров.
Обращение к масляной живописи
Творчество Уильяма Тернера не ограничивается акварелью. Художник в 1790 годы решил обратиться к масляной живописи. В 1801 году он создал картину под названием "Датские суда под ветром", которая является подражанием голландским мастерам. Эта работа свидетельствовала о возросшем мастерстве начинающего художника. Она была выполнена настолько качественно, что некоторые даже подумали, что Тернер скопировал старый пейзаж.
Служба в Королевской академии искусств
Художник в 1802 году был избран членом Королевской академии искусств. Уильям Тернер служил ей до конца своих дней. Он читал лекции как для студентов, так и для широкой публики, принимал участие в организации выставок.
"Пейзаж на Темзе"
Тернер в период с 1806 по 1812 год создал серию этюдов - изображений берега р. Темзы. К их числу относится написанная около 1806 года акварель "Пейзаж на Темзе" (иначе работа называется "Пейзаж с белой радугой"). Природа, главный и постоянный герой художника, в его сознании все чаще представала не просто как величавое зрелище. На ее фоне разыгрывались исторические события. Тернер изобразил в стиле голландской марины современный сюжет. Тема картины - гибель пассажирского судна. При этом изображение бушующего моря занимает две трети полотна. Белесая ажурная пена образует огромный вал на поверхности моря. Это композиционное ядро полотна. В центре вала - переполненная людьми лодка. Это единственный во всей композиции предмет, который сохраняет равновесие. На гребень вала справа взмывает парусник, который окончательно потерял устойчивость. Потерявшие управление гибнущие суда расположены слева и в глубине полотна. Сломаны их мачты, сорваны паруса, а палубы их залиты водой.
"Переход Ганнибала через Альпы"
Эту картину Уильям создавал в год вторжения Бонапарта в Россию. Известно, что последнего сравнивали с Ганнибалом - полководцем города-государства Карфагена, соперничавшего за владычество над Средиземноморьем с Древним Римом. Тернер использовал в композиции свой излюбленный прием: в овал вписал наиболее драматическую часть полотна. Хлопья снега, пурга свиваются в большую воронку, которая затягивает растерянных воинов в расщелину гор. Удивительно точно написана метель. Уильям Тернер однажды наблюдал ее в имении друга. Художник зарисовал это ненастье на почтовом конверте и сказал, что через 2 года эту метель увидят все на его картине. Работа была закончена в 1812 году.
Картина с интересной историей
Все виртуознее и сложнее становилась со временем техника акварельной живописи Уильяма. В 1818 году он создал работу "Фрегат первого класса, пополняющий запасы". Согласно рассказу очевидцев, история ее создания следующая. Сын друзей Уильяма попросил у Тернера, гостившего у них, нарисовать фрегат. Уильям взял лист, налил на бумагу жидкой краски. Затем, когда бумага промокла, он стал потирать ее, скрести. Все сначала казалось хаосом, однако постепенно, словно по волшебству, начал рождаться корабль. Рисунок уже ко времени второго завтрака был с триумфом представлен.
"Liber Studiorum" и оформление книг английских писателей
Дважды Уильям Тернер имел дело и с графикой. В период с 1807 по 1819 год он попытался создать своеобразную энциклопедию пейзажа в гравюрах. Этой работе художник дал латинское название, в переводе означающее "Книга этюдов" ("Liber Studiorum"). Он предполагал выполнить ее на 100 листах в различных техниках гравюры. Уильям хотел показать, как в европейской живописи происходило развитие пейзажа. Эта затея, однако, не удалась. Тем не менее Тернер воспитал на этой работе группу отличных граверов.
В 1820-30-е годы Уильям работал над заказом по оформлению творений английских писателей Вальтера Скотта и Сэмуэля Роджерса. Книги этих авторов пользовались большим успехом, поэтому гравюры с рисунков Уильяма висели практически в каждом английском доме.
"Улисс насмехается над Полифемом"
В 1829 году, после поездки в Италию, художник создал одну из самых лучших в своем творчестве исторических картин. Работа называется "Улисс насмехается над Полифемом". Раскин называл эту картину его "центральным произведением". "Улисс" - работа, которую именовали оперной декорацией, мелодрамой. Отмечали, что солнце заливает галеру Улисса даже в частях, куда его лучи проникнуть никак не могут, и что слишком велик контраст между блеском утреннего неба и мраком пещеры циклопа. Однако Уильяма неточности подобного рода никогда не смущали. Он увеличивал размеры колоколен и замков, перемещал их, куда ему казалось нужным, если структура картины требовала этого. Кроме того, Тернер нередко увеличивал звучность цвета, когда от этого выигрывала выразительность целого.
"Пожар лондонского Парламента"
Вершина мастерства Тернера относится к середине 1830-х годов. Уильям давал на вернисажах уроки живописи, заканчивая здесь свои картины. На глазах у изумленных художников и восторженной публики Тернер за несколько часов практически закончил работу над "Пожаром лондонского Парламента", картиной 1835 года. Сам пожар случился годом ранее, в 1834 году. Драматическое зрелище наблюдали сотни людей. Тернера глубоко потрясла эта бушующая стихия. Прямо на месте художник сделал 9 акварелей. А через год на их основе он написал большую картину маслом.
"Последний рейс корабля Отважный"
Эта работа была впервые представлена в 1839 году. Она является одной из лучших в творчестве Уильяма. Известно, что художник очень дорожил этой работой, был настолько к ней привязан, что не соглашался продавать ни за какие деньги.
Тернер изобразил заходящее солнце, на фоне огненных облаков от которого мы наблюдаем движение "Отважного". Это военный корабль, ветеран Трафальгарской битвы. Маленькое самоходное судно угольно-черного цвета буксирует к берегу Темзы боевого генерала. Здесь он будет разобран. Вероятнее всего, сюжет картины родился в воображении Уильяма, а не был срисован с натуры. Печальный и лиричный образ обветшалого судна олицетворяет собой минувшую эпоху парусников. Кроме того, он служит напоминанием о тленности всего сущего.
"Невольничий корабль"
Работорговля вот уже несколько веков составляла одну из важных статей дохода Англии. Парламент при жизни Тернера принял закон, согласно которому торговля людьми запрещалась. Однако еще долгое время пятно на совести нации беспокоило воображение поэтов, писателей и художников. В основе картины лежит реальное событие. Перевозивший рабов капитан решил выбросить за борт людей, заболевших холерой, поскольку по закону получить страховку он мог лишь за тех, кто погиб в море. Таким образом, освободившись от лишнего груза, корабль уходит от бури. Рабы, брошенные им, погибают в волнах. Их тела терзают хищные рыбы, из-за чего вода окрашивается кровью.
Поздние работы Тернера
Следует заметить, что поздние работы Тернера написаны прозрачными, легкими, быстрыми мазками. Художник предпочитал светлые тона, любил белила и оттенки коричневого и желтого цветов. Он никогда не использовал в своих работах черный и зеленый цвета. Творчество Тернера в 1840 годы становилось все более непонятным публике. Художник то рисовал потоки дождя, через которые едва видны контуры парохода (картина 1832 года "Стаффа, пещера Фингала"), то невольничий корабль, с которого в море сталкивают больных негров (вышеупомянутая работа "Невольничье судно" 1840 года), то мчащийся поезд (картина 1844 года "Дождь, пар и скорость"). Таким образом, Уильям довольно неожиданно и чутко откликался на современные ему события. Ему казались волнующими и поэтичными достижения технического прогресса, а действия людей - жестокими и отвратительными.
"Дождь, пар и скорость"
Эта работа была представлена в Королевской академии искусств в 1844 году. Из глубины пространства, заполненного дымом и паром, навстречу зрителю несется поезд по мосту над рекой Темзой. Контуры машины расплываются, в коричневое пятно сливаются ее детали. Это создает впечатление быстрого движения. К этой работе Тернера современники отнеслись скептически. Многие из них высказали сомнения относительно реальности изображенной сцены.
Завещание Уильяма
Уильям Тернер, картины которого уже не пользовались былой популярностью, постепенно начал терять интерес к публике. Он все реже выставлял работы, скрывался подолгу от поклонников и друзей. Уильям умер, оставив потомкам пространное завещание. Его последней волей было открыть на его средства дом для престарелых художников, а также галерею его картин. Кроме того, он хотел, чтобы в академии был создан класс пейзажной живописи. Однако вышло иначе: полотна, этюды и акварели являются единственным наследием, которое оставил Уильям Тернер. Картины его запечатлели удивительный мир, который увидел художник. Им удалось обессмертить имя своего создателя.
Тернер Уильям Джозеф, произведения которого и сегодня вызывают большой интерес во всем мире, - признанный мастер, которого особенно высоко ценят импрессионисты. В его творчестве их привлекают светотеневые эффекты, мотивы моря и снежной погоды, богатство оттенков белого. Хотя следует заметить, что тип "пейзажа-катастрофы", так широко представленный в работах Уильяма, им чужд.