Блюда из тыквы: рецепты приготовления
Блюда из тыквы невероятно популярны во многих странах мира. В Европе из нее готовят супы и запеканки, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и шнапс. В Индии из плодов делают пахлаву, а в Армении сочную мякоть добавляют в плов. В наших краях тыкву активно выращивают не только на полях, но и на приусадебных участках. Ее плоды имеют очень плотную структуру, благодаря чему они очень хорошо хранятся в течение всей зимы. И все-таки далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из тыквы. В нашей статье мы хотим привести подборку самых интересных рецептов.
Полезные свойства
Тыква не зря пользуется популярностью, ведь она очень полезна. В химическом составе мякоти присутствует множество витаминов и минеральных веществ. В овоще имеется бета-каротин, кальций, калий, цинк, фтор, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий. Из витаминов в мякоти присутствуют: В2, С, Е, В1, РР.
Тыква полезна для людей, которые страдают заболеваниями желудочного тракта и сердечно-сосудистой системы. Калий помогает поддерживать тонус сердечной мышцы. А небольшое количество грубых волокон в мякоти овоща оказывает благоприятное влияние на кишечник. Тыкву доктора относят к диетическим продуктам. Ее разрешается употреблять даже при язвенной болезни желудка и гастрите. Диетические блюда из тыквы весьма востребованы, поскольку позволяют не только поддержать здоровье, но и сохранить идеальные формы. Мякоть овоща содержит вещества, задерживающие процессы старения и благотворно влияющие на состояние волос и кожи.
Жаркое
Рецепты приготовления блюд из тыквы очень разнообразны. Ее мякоть можно добавлять в обыкновенные блюда, которые мы готовим каждый день. В осенний период на наших столах имеется большой выбор фруктов и овощей. Но совсем иное дело зама. В холодное время года любой полезный продукт очень ценен, поскольку позволяет восполнить запасы витаминов.
Что можно приготовить из тыквы? Предлагаем из мякоти сделать вкусное жаркое.
Ингредиенты:
- по 430 г свинины и тыквы;
- шесть картофелин;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- базилик;
- соль;
- перец горошком.
Овощи очищаем и нарезаем кубиками. Мясо нарезаем порционными кусками средних размеров. Разогреваем на небольшом огне растительное масло в сотейнике и перекладываем туда свинину. После того как мясо немного обжарится, солим его и добавляем овощи. Перемешиваем продукты и ждем три минуты. После в сотейник наливаем воду, добавляем лавровый лист и перец. Емкость накрываем крышкой и тушим продукты до полной готовности. Сверху жаркое посыпаем базиликом. Обычно овощи во время приготовления быстро теряют форму. А вот тыква – нет. Кроме того, она совершенно не теряет цвет.
Жареная тыква
Мякоть овоща традиционно не только жарят, но и запекают. Тыква с медом – это настоящее лакомство, которое просто готовится и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- тыква (530 г);
- розмарин;
- масло сливочное (35 г);
- зубок чеснока;
- соль.
Тыкву хорошо промываем, но не удаляем кожицу. Просто нарезаем овощ крупными ломтиками. На разогретой сковороде топим сливочное масло и на нем обжариваем мякоть. К тыкве добавляем измельченный чеснок и розмарин. Мякоть готовим в течение пяти минут. После добавляем ложечку меда. Приготовление продолжаем до тех пор, пока медовая масса не карамелизируется. В конце можно добавить совсем немного соли. Блюдо получается одновременно и соленым, и сладким.
Запеченная мякоть с медом
Если вы хотите приготовить диетическое блюдо из тыквы, рекомендуем запечь мякоть в духовке. Для придания сладости используют мед. Такое лакомство придется по вкусу даже детям. Для разнообразия в тыкву с медом можно добавлять любые орешки. Это сделает сладость еще более полезной и сытной.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (540 г);
- сахар (35 г);
- две ст. л. меда;
- орехи (55 г);
- 1 ст. л. сливочного масла.
Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем ломтиками. Застилаем фольгой противень и выкладываем на нее кусочки мякоти. Сверху можно тоже закрыть форму фольгой. Далее отправляем тыкву в духовку и запекаем около 20-25 минут. Время приготовления во многом зависит от толщины ломтиков.
А сами в это время мелко нарезаем орешки (можно использовать арахис или грецкие), смешиваем их с жидким медом и растопленным сливочным маслом. Массу перемешиваем. Противень достаем из плиты, снимаем фольгу и тыкву поливаем орехово-медовой смесью. Далее блюдо готовим в духовке еще десять минут. После его можно подавать на стол. Тыква, запеченная в духовке – полезное диетическое блюдо, которое может стать альтернативой любому десерту.
Оладьи
Существует много вариантов блюд, которые можно сделать из тыквы. Рецепты приготовления очень просты. Но в то же время они позволяют получить очень вкусные и простые блюда. Так, например, можно приготовить пышные оладьи из тыквы. Вариантов приготовления такого блюда можно найти немало. Мы предлагаем воспользоваться самым простым из них.
Ингредиенты:
- тыква (520 г);
- масло растительное;
- сахар (по вкусу);
- мука (125 г);
- щепотка соли;
- яйцо.
Нарезаем тыкву кусочками и отвариваем ее в воде пятнадцать минут. После остывания мякоть превращаем в пюре при помощи блендера. Благодаря обработке ломтики овоща становятся очень мягкими. Далее в пюре из тыквы добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто, которое должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
На плите разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим на ней оладьи. На стол блюдо подаем с вареньем, сиропом или медом. Сладкий и вкусный десерт очень нравится детям.
Суп-пюре
В европейских странах очень популярны супы из тыквы. Рецептов приготовления первых блюд из овоща можно отыскать достаточно много. В последнее время и отечественные кулинары стали готовить супы-пюре. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом тыквенного супа.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (440 г);
- две моркови;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лук;
- соль;
- сливки.
Для приготовления супа нам понадобится овощной бульон. В слегка подсоленной воде провариваем стебель сельдерея и лук. Далее нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее наливаем масло и нагреваем его. Мелко нарезаем лук и морковь. Как только масло разогреется, отправляем в емкость лук и быстро обжариваем его до прозрачности. После добавляем морковь и обжариваем овощи вместе, не накрывая крышкой. Продукты должны не тушиться, а обжариваться. Нарезаем тыкву кубиками и тоже отправляем ее в кастрюлю. Сверху накрываем емкость крышкой и тушим продукты до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Сразу после этого в кастрюлю заливаем горячий овощной бульон. Жидкость должна слегка прикрывать овощи. Закрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на медленном огне еще в течение пятнадцати минут. После превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.
Для украшения блюда из тыквенной мякоти можно приготовить чипсы. Для этого овощ нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на чистой сковороде. Суп-пюре из тыквы наливаем в тарелки, а сверху выкладываем зажаренные ломтики. Также можно добавить несколько листочков зелени.
Запеканка
Если вы хотите приготовить вкусную запеканку на завтрак, то в нее можно добавить тыкву. Рецепт приготовления простого блюда разнообразит ваше привычное меню. Обыкновенной запеканкой с рисом никого не удивишь, а вот в сочетании с тыквой получается оригинальное блюдо, которое смело можно отнести к диетическим.
Ингредиенты:
- тыква (430 г);
- сахар (120 г);
- столько же риса;
- три яйца;
- лимонная цедра;
- масло сливочное (80 г);
- соль;
- ваниль;
- орехи (1/2 стак.).
Для приготовления запеканки рис предварительно отвариваем. Мякоть тыквы измельчаем на терке или в комбайне. Желтки и белки разделяем, помещая их в разные емкости. Смешиваем сливочное масло, сахар, орехи, желтки и лимонную цедру. В массу добавляем немного ванили. Ингредиенты перемешиваем и засыпаем рис с измельченной мякотью тыквы.
В отдельной посуде взбиваем белки миксером с добавлением соль. Готовую массу добавляем к остальным продуктам. Форму для выпечки смазываем маслом и равномерным слоем выкладываем рисово-тыквенную смесь. Сверху на запеканку выкладываем масляную крошку. Блюдо готовим от 40 до 50 минут. Тыква, запеченная в духовке с рисом, очень вкусна. При желании можно добавить корицу, которая придаст блюду потрясающего аромата.
Пшенная каша
Пшенная каша издавна считается традиционным русским кушаньем. Примерно сто-двести лет назад она была основным блюдом на столах. Если в нее добавить тыкву, то получится еще более питательное и в то же время полезное блюдо. Такую еду можно предложить семье на завтрак.
Современные хозяйки активно используют в повседневной жизни кухонные приспособления, которые значительно облегчают труд. Поэтому появилось очень много рецептов, адаптированных под современные реалии. Предлагаем начинающим кулинарам приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Кухонная помощница выполнит всю работу за вас, а вам лишь останется заложить подготовленные продукты. Классический рецепт блюда можно изменить, используя в качестве добавок чернослив, курагу, орехи, изюм. Тыквенная каша полезна и подходит абсолютно всем. Она получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- тыква (80 г);
- стакан пшена (мерный стакан мультиварки);
- 3 стакана молока;
- соль;
- 3 ст. л. сахара;
- корица;
- масло сливочное (55 г).
Тыкву очищаем от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками. Крупу промываем в проточной воде, обдаем кипятком и заливаем водой на десять минут. За это время из пшена пропадет горечь. Дно чаши в мультиварке смазываем маслом. Выкладываем тыкву, крупу, добавляем соль, масло и сахар. Затем наливаем молоко, его количество можно регулировать. Все зависит от того, какой консистенции кашу вы любите. Далее закрываем крышку и готовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке, установив режим для молочных блюд. В среднем время приготовления составляет тридцать минут. После отключения мультиварки можно дать возможность каше настояться, добавив к ней корицу. Тогда блюдо будет еще более ароматным и нежным.
Запеканка с творогом и тыквой
Рецепт приготовления запеканки с творогом и тыквой пригодится каждой хозяйке. Такое блюдо можно предложить попробовать даже тем людям, которые вообще не любят овощ. Яркая и солнечная запеканка отличается не только красивым цветом, но и отменным вкусом.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- творог (420 г);
- тыква (530 г);
- три яйца;
- сахар (1\2 стакана);
- масло сливочное (95 г);
- 3 ст. л. сметаны;
- столько же манной крупы;
- ваниль.
Перед началом приготовления нагреваем молоко и замачиваем в нем манку на сорок минут. Тыкву очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками. После перекладываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна лишь немного прикрывать ломтики тыквы. Далее готовим их минут двадцать под крышкой на минимальном огне.
Творог необходимо протереть через сито или перекрутить на мясорубке. Тушено-вареную тыкву измельчаем до состояния пюре. Очень удобно это делать погружным блендером. Если у вас нет такого кухонного помощника, то воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Степень однородности тыквенного пюре в данном случае не важна.
В миске растираем яйца с сахаром, добавляем тыкву, манку с молоком. Все ингредиенты перемешиваем. Затем добавляем сметану, творог и топленое сливочное масло. Также можно использовать ваниль. Готовое тесто не должно быть густым. Его консистенция должна напоминать жирную сметану. Массу выливаем в смазанную форму и выпекаем до готовности. Через 45 минут уже можно полакомиться вкусной запеканкой из тыквы. Простое и вкусное блюдо оценят все члены семьи.
Тыква, запеченная в сливках
Хотите порадовать себя чем-то вкусным, приготовьте тыкву со сливками. Овощ прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами.
Ингредиенты:
- тыква (480 г);
- щепотка соли;
- сухарики панировочные;
- жирные сливки (230 г);
- два яйца;
- масло сливочное (65 г).
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками или кубиками. Сверху мякоть поливаем растопленным маслом и посыпаем сухариками. Смешиваем яйца, сливки и соль, а потом полученной массой заливаем тыкву. Блюдо запекается около сорока минут.
Фаршированная тыква
Для тех хозяек, которые готовы потратить время на приготовление необычного блюда, приводим рецепт тыквы с мясом. Овощ фаршируется и запекается целиком. Такое блюдо выглядит очень эффектно. Обыкновенное жаркое, приготовленное в тыкве, получается невероятно вкусным и ароматным. Время приготовления блюда во многом зависит от размеров овоща. Крупные экземпляры могут запекаться до пяти часов. Если вы хотите быстрее справиться с приготовлением, стоит выбрать тыкву более скромных размеров.
Ингредиенты:
- тыква;
- картофель (1 кг);
- говядина (530 г);
- шампиньоны (510 г);
- лук (3 шт.);
- сметана (4 ст. л.);
- масло растительное;
- сыр (195 г);
- перец;
- соль.
Для приготовления берем красивую круглую тыкву. Моем ее и сверху срезаем крышку. Далее вынимаем через полученное отверстие семена и волокна. Мясо нарезаем одинаковыми небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук нарезаем ломтиками, а шампиньоны делим на четыре части. После их вместе готовим на сковороде.
Картофель очищаем и нарезаем, выкладываем его на дно тыквы. Сверху слоями выкладываем мясо, лук с грибами. Продукты солим и добавляем молотый перец. Заливаем внутрь тыквы кипяток и кладем сметану. Блюдо отправляем запекаться в духовку. Степень его готовности можно определять по картофелю. Как только он станет мягким, сверху продукты посыпаем натертым сыром и готовим еще десять минут. После тыкву с мясом и грибами целиком подаем на стол.
Рисовая каша с молоком
Вкусная каша из тыквы с рисом – одно из лучших диетических блюд.
Ингредиенты:
- тыква (780 г);
- сахар (1/3 стак.);
- вода (0,5 стак.);
- столько же риса;
- молоко (1,5 стак.);
- соль;
- масло сливочное.
Тыкву очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем мякоть около десяти минут. Добавляем молоко, сахар и соль. Промытый рис засыпаем сверху, но не перемешиваем его, поскольку тогда каша пригорит. Емкость прикрываем крышкой, оставив совсем маленькое отверстие. Далее томим блюдо на минимальном огне 30 минут, пока рис не станет мягким. При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по кусочку масла. Консистенцию блюда всегда можно регулировать. Если вам кажется, что каша слишком густая, ее можно разбавить молоком.
Куриные оладьи
Очень вкусное блюдо с необычным вкусом – куриные оладьи с добавлением тыквы.
Ингредиенты:
- тыква (160 г);
- лук;
- филе (430 г);
- два яйца;
- соль;
- мука (две ст. л.);
- майонез;
- чеснок;
- перец молотый;
- масло растительное.
Для приготовления блюда куриное филе необходимо измельчить. Можно мясо просто мелко нарезать или же перемолоть в мясорубке. Вкус блюда в обоих случаях будет разным, поэтому на практике можно опробовать оба варианта. Мякоть тыквы натираем на терке, лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все продукты в одной посуде, добавляем перец, сметану и соль. Тщательно перемешиваем массу и вводим муку. Готовое тесто с фаршем можно оставить настояться на пятнадцать минут. В этом случае готовое блюдо будет более ароматным. Далее обжариваем оладушки с двух сторон на растительном масле. При подаче на стол к блюду можно добавить сметану.
Цукаты из тыквы
Из тыквы можно приготовить вкусные цукаты, способные заменить конфеты.
Ингредиенты:
- сахар (120 г);
- тыква (480 г);
- лимон;
- сахарная пудра (55 г);
- 1 ч. л. соды;
- вода (85 мл).
Для приготовления сладких цукатов очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками. Мякоть перекладываем в глубокую салатницу и заливаем водой с содой. Тыкву оставляем в растворе на всю ночь. Утром жидкость сливаем и просушиваем ломтики тыквы на салфетке или в духовке на решетке. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и готовим в ней сахарный сироп. Отключаем огонь и перекладываем тыкву в горячую массу. Через три-четыре часа кусочки откидываем на дуршлаг, а сироп сливаем в другую посуду. Нарезаем дольками лимон и перекладываем его в сахарный раствор. Сиропом заливаем тыкву и доводим массу до кипения. После оставляем остывать цукаты в сахаре. Через три часа мякоть тыквы достаем из сиропа и просушиваем на пергаменте или в духовке. После сушки цукаты посыпаем пудрой. Вкусный десерт готов. Полезные цукаты вполне могут стать достойной заменой конфет.