Кекс классический: рецепт с фото

Известно ли вам, что рецепт классического кекса предполагает использование стандартных продуктов, которые наверняка можно найти на каждой кухне? Да, именно из таких простых ингредиентов можно приготовить попросту непревзойденную выпечку, которая не только экономна, но и относительно низкокалорийная. Вооружившись простым рецептом классического кекса, вы превратите процесс в настоящее удовольствие, которое приведет к созданию кулинарного чуда.

Пару слов о десерте

Такое лакомство довольно-таки давно стало популярным и распространенным среди отечественных граждан. Но почему-то до сих многие хозяюшки предпочитают покупать кексы в магазинах вместо того, чтобы с легкостью приготовить эту вкуснейшую выпечку на собственной кухне. Тем более что продукты для нее одни из самых незатейливых и доступных.

Среди множества разнообразных способов приготовления этого лакомства самым простым и быстрым по праву считается рецепт классического кекса. В особенности подходящим он будет для новичков в кулинарии, у которых еще не было опыта выпекания сложных десертов.

Рецепт классического кекса настолько легок в исполнении, что блюдо запросто получается у всех, кто бы ни взялся за его приготовление. К тому же это лакомство всегда получается очень мягким, вкусным и воздушным. Так что даже опытные кулинары частенько берутся за дело, чтобы побаловать своих родных такой чудесной выпечкой.

Рецепт классического кекса с изюмом с фото

К сожалению, многих начинающих хозяек отпугивает процесс приготовления такого лакомства. Хотя в действительности классический рецепт кекса (фото блюда см. в обзоре) абсолютно незамысловат и позволит даже дилетанту в поварском искусстве на ура справиться с задачей.

Итак, для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла либо маргарина;
  • такое же количество сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г изюма.

Имейте в виду, что с точностью указать количество муки, которая потребуется для теста, невозможно. Это связано в первую очередь с существованием различных сортов продукта и уровней помола. Так что количество муки, указанное в рецептуре, может отличаться в большую или меньшую сторону на 50, а то и на все 100 г. Обязательно примите этот момент во внимание.

Процесс приготовления

Для начала просейте муку, лучше всего несколько раз подряд. Затем смешайте ее с разрыхлителем. В отдельную пиалу поместите промытый изюм и залейте его кипятком. Отставьте в сторонку его на полчаса, чтобы он размяк.

Спустя указанное время выложите набухший изюм на бумажное полотенце и дождитесь, пока он высохнет. К слову, даже если вы торопитесь, не пренебрегайте запариванием изюма - его следует обязательно поместить в горячую воду хотя бы на 10 минут. В противном случае вы рискуете получить кексы с осевшими на дно и не пропеченными сухофруктами.

Сливочное масло разрежьте на кусочки и растопите в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке. Затем дайте ему слегка охладиться.

Соедините в глубокой посуде яйца и сахар и взбейте их с помощью венчика. Пользоваться при этом миксером вовсе не обязательно, но смесь необходимо максимально качественно перетереть. Сюда же отправьте растопленное масло и взбейте еще раз. Теперь настала очередь растительного масла и распаренных сухофруктов.

Снова хорошенько размешайте все ингредиенты и приступайте к добавлению муки. Всыпайте ее небольшими порциями, размешивая каждый раз массу до однородного состояния. Готовность теста определить довольно легко по ее консистенции: в результате смесь должна получиться похожей на домашнюю сметану. Если вы добились необходимого состояния массы, можете приступать к выпеканию кекса.

Смажьте форму кусочком маргарина, присыпьте щепоткой муки и перелейте в нее подготовленное тесто. Кстати, если для приготовления кекса с изюмом по классическому рецепту вы используете силиконовое приспособление, его смазывать нет необходимости. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Но прежде чем достать изделие из печи, обязательно проверьте его готовность зубочисткой или спичкой.

В результате у вас получится удивительно нежный, вкусный и воздушный кекс. Кстати, напоследок вы можете красиво оформить свой шедевр с помощью сахарной пудры, ломтиков фруктов, ягод или благоухающей лимонной цедры.

Классический рецепт кекса "Зебра"

Такая выпечка обязательно придется по душе ценителям домашних десертов, но больше всего она понравится самым маленьким членам семьи. А все потому что оформление таких кексов смотрится очень интересно и напоминает собой всеми любимых полосатых животных.

Итак, для такого лакомства вам потребуется:

  • 120 г сливочного масла;
  • чайная ложка соды и несколько капель уксуса;
  • 2 яйца;
  • 120 г молока;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Как приготовить

Все необходимые продукты постарайтесь заранее выложить из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры.

Яйца взбейте миксером до получения пышной пенки. Постепенно введите сахар, не прекращая обработки. Затем положите сюда размягченное масло и продолжите взбивать. Теперь черед ванилина и соды, которую следует перед добавлением погасить уксусом. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку и только потом - молоко. Готовое тесто должно равномерно стекать с ложки, словно лента.

Разделите массу пополам и в одну часть добавьте какао-порошок. В подготовленную для выпекания форму поочередно выложите тесто слоями: светлое и темное. Количество полосок вы можете регулировать самостоятельно. Готовьте кекс в течение 40 минут при температуре 180 градусов. В итоге у вас выйдет очень необычный, красивый десерт с интересным срезом.

Знаменитый "Столичный" кекс

Необыкновенно рассыпчатый, воздушный, нежный десерт с огромным количеством мягкого изюма. Эта выпечка хорошо известна всем еще с советских времен. А повторить ее и добиться того самого вкуса вам поможет классический рецепт кекса "Столичный". Такой десерт сегодня невозможно найти в магазинах.

Для приготовления вам потребуется:

  • 400 г муки;
  • 350 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 6 яиц;
  • 3 столовых ложки коньяка;
  • 350 г сахара;
  • такое же количество темного изюма.

Ход действий

Обязательно заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры и соединять их было легче. Прежде всего перетрите яйца с коньяком с помощью венчика или миксера. В отдельной посуде смешайте масло и сахар, тоще тщательно взбив их.

Затем обе смеси соедините между собой. Такую массу следует обрабатывать на больших оборотах 10 минут. При этом все кристаллики сахара должны раствориться. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и маленькими порциями добавьте к остальным компонентам. В результате тесто должно увеличиться в объеме, приобрести нежную маслянистую консистенцию.

Изюм для начала залейте кипятком в небольшой посуде, а через 10 минут слейте жидкость. Затем обваляйте сухофрукты в муке и отправьте в подготовленную массу. Напоследок хорошенько размешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Включите духовку на 180 градусов. Вообще, для приготовления "Столичного" кекса принято использовать прямоугольную форму для выпекания, но это не принципиально. Смажьте посуду кусочком сливочного масла и присыпьте горстью муки. Затем перелейте приготовленное тесто в форму и отправьте в духовку.

Выпекайте кекс в течение 50-60 минут. После приготовления оставьте бисквит в форме на 15 минут, чтобы он слегка уплотнился и полностью раскрыл свой вкус. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Творожный десерт на скорую руку

Такой кекс - самый простой способ приготовления лакомства к завтраку или для угощения нежданных гостей, например. Если вы хотите сделать свою выпечку максимально вкусной и нежной, возьмите для нее жирный творог. Такой десерт можно запросто разнообразить всякими наполнителями - к примеру, орешками, лимонной цедрой или изюмом.

Итак, для приготовления творожного кекса по классическому рецепту подготовьте:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • столько же сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • щепотку соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Процесс

Для начала старательно вымешайте творог с яйцами. Затем добавьте сюда сахар, растопленное масло и сметану. Размешайте массу до однородности и постепенно введите в нее просеянную муку. Добившись гладкости смеси, отправьте в нее соду, заранее погасив ее уксусом, и снова перемешайте.

Перелейте подготовленное тесто в смазанную маслом форму и поместите в духовку. Выпекайте творожный кекс на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Комментарии