Пляцки: рецепт приготовления
Очень изысканным и аппетитным десертом являются пляцки. Рецепт приготовления этого блюда непростой, но оно того стоит. Выпечка получается необыкновенно вкусной и нежной.
Пляцки – что это такое?
Это очень вкусное и красивое блюдо. Как только его не принято называть: пироги, пирожные, кексы и т. д. Многие хозяюшки очень часто видели и пробовали такие десерты, но не все знают, что их настоящее название - пляцки. Рецепт этого блюда пришел в Россию из Западной Украины.
Десерт выпекается на всю длину противня и после готовности его оставляют там остывать, а потом нарезают на отдельные пирожные. Высота блюда должна быть довольно большой. Все хозяюшки по-разному готовят торты пляцки. Рецепты с ягодами, фруктами, орехами, маком и джемом пользуются особой популярностью.
Подают такое блюдо в основном на различные торжественные мероприятия. Выносят на стол их обычно в вазочках на ножках вместе с холодными закусками.
Пляцки: рецепт и фото
В первом рецепте рассмотрим самый легкий и простой способ приготовления пляцок. Этот рецепт считается классическим и пользуется особой популярностью.
Ингредиенты для теста:
- 500 г просеянной муки.
- Один стакан сахара.
- Пять желтков.
- 250 г жирного маргарина.
- Одна столовая ложка уксуса.
- Две чайные ложки разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г сухофруктов.
- Пятнадцать столовых ложек густого лимонного повидла.
- Один стакан сахара.
- Две плитки темного шоколада.
Способ приготовления:
- Для начала нужно замесить песочное тесто. Желтки взбить с сахаром. Следом в эту смесь добавить маргарин и уксус. Все необходимо хорошо перемешать.
- После в тесто можно добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Нужно замесить нежное тесто и убрать его на некоторое время в холодильник.
- Потом тесто следует разделить на три равные части. Сначала нужно раскатать первую часть и выложить ее в форму для запекания.
- Следующим слоем идут пропущенные через мясорубку и перемешанные с сахаром сухофрукты.
- Поверх сухофруктов снова идет тесто (его нужно натереть на крупной терке).
- Далее ложкой следует аккуратно намазать повидло.
- Оставшееся тесто нужно на крупной терке натереть поверх повидла.
- Шоколад надо растопить и полить им пляцки. Для украшения пирог можно посыпать оставшимися крошками теста.
- Выпекать все следует около часа при температуре в 180 градусов.
Пляцки: рецепт шоколадного десерта
Пляцок, приготовленный по этому рецепту, принято называть американским. Это единственная выпечка, которая делается не слоями. За счет орехов и яблок десерт получается необыкновенно вкусным и сытным. Оторваться от трапезы практически невозможно.
Ингредиенты:
- Пять яиц.
- 1,5 стакана растительного масла.
- Два стакана сахара.
- Пять стаканов муки.
- Чайная ложка соды.
- Половина столовой ложки какао.
- Одна чайная ложка корицы.
- Два килограмма яблок.
- Горсть любых орехов.
- Стакан горячего шоколада.
Способ приготовления:
- Яйца нужно тщательно растереть с сахаром.
- К ним следует добавить растительное масло и перемешать.
- В муку необходимо добавить соду, какао и корицу.
- Перемешанную смесь следует соединить с яичной.
- Туда же нужно добавить мелко порезанные яблоки и раздробленные орехи.
- Тесто надо вылить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Выпекать следует 40 минут, духовку при этом нужно поставить на 180 градусов.
- После того как пляцок будет готов, пока он горячий, его следует полить шоколадом.
Маковый пляцок
Такой пляцок готовится с медовым коржом. Сочетание мака и меда придают блюду невероятный вкус. Детям и взрослым такой десерт обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты для медового коржа:
- Две столовые ложки меда.
- Четыре яйца.
- 180 г сахара.
- Сода на кончике ножа.
- Один большой стакан муки.
Ингредиенты для макового коржа:
- 125 г мака.
- Четыре яйца.
- 200 г очищенных яблок.
- Пять столовых ложек манки.
- Половина пачки сливочного масла.
- Неполная столовая ложка разрыхлителя.
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
- Для медового коржа яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены.
- Мед надо смешать с содой.
- Яичную и медовую смесь следует соединить и добавить к ним муку. Все нужно тщательно перемешать и вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Для макового коржа необходимо яблоки натереть на мелкой терке, к ним добавить яйца, взбитые до пышной пены с сахаром.
- Мак нужно измельчить в кофемолке. К нему следует добавить манку и разрыхлитель.
- Все ингредиенты для макового коржа необходимо перемешать и вылить поверх медового теста.
- Сверху пляцок можно украсить песочным тестом. Для этого нужно растереть масло, сахар и муку.
- Выпекать все не больше 30 минут при температуре 180 градусов.
Украинские пляцки готовят почти все любители вкусных десертов. Это такое невероятно аппетитное блюдо, что побаловать себя им мечтает каждый. Приятного аппетита!