Ризотто с креветками - рецепт, особенности приготовления и отзывы
Как приготовить ризотто с креветками? Что собой представляет это яство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Ризотто является краеугольным камнем итальянской кухни, одним из самых популярных и интересных блюд. Его, как правило, предлагают как альтернативу пасте (макаронным изделиям). Сочетание креветок и определенным способом изготовленного риса получается весьма удачным, и почти всем оно по вкусу.
Если вы не знаете, с чем состряпать ризотто, если делаете его в первый раз, изготовьте его с креветками – вы об этом наверняка не пожалеете. К тому же это яство весьма полезное, сытное и не слишком калорийное. Рассмотрим некоторые интересные рецепты ризотто с креветками ниже.
Особенности создания
Как изготовить ризотто с креветками правильно? Опытные кулинары советуют следующее:
- Сперва купите подходящий рис. Для ризотто в Италии используют такие сорта риса: карнароли (carnaroli), виалоне нано (vialone nano) и арборио (arborio). Это сорта круглого риса с высокой крахмалистостью. Арборио импортируется в Россию, поэтому его можно легко найти в любом продуктовом магазине. Однако этот рис не из дешевых. Если он вам не по карману или вы его все же не сможете отыскать, не огорчайтесь: ризотто можно состряпать и из иных сортов риса, в которых имеется много крахмала. К примеру, можно взять круглозерный краснодарский рис.
- Помните, что для ризотто рис не промывают. Ведь крахмал, находящийся на поверхности зерен, с водой смывается. А без него невозможно приготовить ризотто.
- Рис на первом этапе непременно обжаривают. Без этой процедуры рис утратит форму и трансформируется в кашу в процессе последующего изготовления. А в истинном ризотто он должен быть ровным и немного недоваренным внутри.
- На втором этапе к рису итальянцы чаще всего добавляют белое сухое вино. С помощью него можно координировать крахмалистый привкус яства, придавая ему добавочные нотки. Этот компонент не является обязательным. Впрочем, если вы его не добавляли при изготовлении, вы можете его и к готовому яству подать.
- Когда со сковородки, на которой вы стряпаете ризотто, испарится вино, можно вливать бульон. Как правило, его добавляют малыми порциями, вводя новую дозу лишь тогда, когда предыдущая в рис впиталась полностью.
- Для создания рассматриваемого нами ризотто обычно применяют очищенные варено-заледенелые креветки малых параметров. Если вы купили креветки неочищенные, опустите их на пару минут в кипящую воду. После извлеките из кастрюли, охладите и достаньте из панциря. Если креветки большие, порежьте их на маленькие кусочки. Небольшие креветки не нужно измельчать.
- Во вкусе готового ризотто с креветками огромную роль играют соус и пряности, а также некоторые иные компоненты. Технология изготовления, в зависимости от выбранного рецепта, может немного трансформироваться. Однако базовые каноны создания ризотто изменять нельзя.
Выбор ингредиентов
При выборе продуктов для создания ризотто всегда необходимо обращать внимание на их свежесть и качество. Овощи и зелень не должны быть пожухлыми и мягкими. Вино должно быть таким, чтобы его хотелось выпить, а не пустить на готовку. Даже сыр должно быть жалко отправлять на сковородку!
Итальянцы весьма щепетильно подходят к выбору применяемых компонентов. Они считают, что нужно брать лишь сухое вино, а сыр – только из семейства «грана». Этот сыр содержит необычные хрустящие гранулы – Пармиджано риджано, Трентинграна, Грана падано.
Но итальянская кухня является региональной. В каждой деревне Италии существует свой незаурядный рецепт, поэтому здесь можно смело ставить эксперименты: каноничные сыры заменять овечьими, козьими или с плесенью, а сухое вино – вермутом или шампанским.
А вместо сливочного масла можно взять сыр маскарпоне, жирные сливки или даже оливковое масло.
Типичный рецепт
Рассмотрим классический рецепт ризотто с креветками. Он является самым простым вариантом. Для этого яства лучше всего брать сыр арборио. Итак, вам потребуются:
- одна луковица;
- два зубка чеснока;
- одна морковь;
- 20 г сыра;
- 100 г креветок очищенных;
- стакан риса;
- ложка коровьего масла и столько же оливкового;
- приправы (по вкусу).
Этот рецепт ризотто с креветками предполагет реализацию таких действий:
- Отваренные креветки подержите пару минут в горячей воде или обдайте кипятком.
- На горячую сковородку налейте масло, выложите покрошенный чеснок, пару минут подержите и уберите. Туда же добавьте нарезанный лук, обжарьте его, затем всыпьте морковь тертую и подождите, пока она станет мягкой.
- Всыпьте к овощам рис, выбранные специи, влейте немного воды. Когда она испарится, влейте еще. Делайте так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
- Добавьте к яству масло, креветки, еще немного воды. Накройте его крышкой и доведите до готовности в течение 4 минут. Посыпьте сверху тертым сыром.
С белым вином
Рассмотрим еще один рецепт ризотто с креветками. Берем:
- 0,2 л сухого белого вина;
- 0,3 кг риса;
- пять зубков чеснока;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г багета белого;
- 0,3 кг креветок варено-мороженых (очищенных);
- 5 г приправы карри;
- 100 мл сливок;
- 100 г моркови;
- 100 г масла коровьего;
- 100 г сыра;
- 100 г сушеных пряных трав;
- щепоть ореха мускатного;
- 1 л воды;
- перец;
- соль;
- 100 г корня сельдерея.
Так как приготовить ризотто с креветками и белым вином? Выполните следующие действия:
- Очистите морковь и корень сельдерея, на несколько частей разрежьте, водой залейте, перец и соль добавьте, сварите бульон. Затем выбросьте овощи, а бульон процедите.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Измельчите два зубка чеснока.
- Разморозьте креветки и вымойте, обсушите салфетками.
- Отправьте на глубокую сковородку с толстым дном 60 г масла. Поставьте ее на слабый огонь.
- В растопленное масло положите чеснок с луком, жарьте их 5 минут.
- На сковородку к овощам отправьте креветки и жарьте их 5 минут.
- Далее нужно влить вино и тушить креветки до тех пор, пока вино не испарится.
- Всыпьте рис и жарьте его три минуты.
- Теперь влейте стакан бульона, всыпьте специи и пряности. Готовьте рис с креветками, беспрестанно помешивая, так, чтобы бульон весь впитался. Влейте еще стакан бульона и дождитесь, когда он исчезнет.
- Мелко натрите сыр, соедините его со сливками, перемешайте. Этой смесью залейте ризотто, размешайте и снимите с плиты.
- Нарежьте ломтиками багет, обжарьте его в оставшемся масле на сковородке.
- Остальной чеснок раздавите и смажьте им гренки.
Ризотто подавайте к столу с чесночными гренками. Именно они подчеркнут сливочный вкус базового яства.
В мультиварке
А теперь выясним, как готовить ризотто с креветками в мультиварке. Возьмите:
- 50 г сыра твердого;
- 0,2 кг риса;
- четверть лимона;
- 50 мл вина сухого белого;
- 100 г лука репчатого;
- один зубок чеснока;
- пол-литра рыбного или овощного бульона (можно водой заменить);
- 40 г масла коровьего;
- 200 г варено-мороженых креветок (очищенных);
- перец;
- соль.
Как готовить?
Здесь способ изготовления следующий:
- Влейте мультистакан воды в чашу мультиварки, туда же отправьте четверть лимона. Положите на решетку креветки и запустите режим «На пару» на 5 минут.
- Креветки достаньте, вылейте жидкость из чаши, затем вымойте емкость и обсушите.
- Очистите лук и покрошите.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Измельчите ножом чеснок.
- Положите в чашу мультиварки масло, установите программу «Выпечка» или «Жарка».
- Когда масло расплавится, отправьте в мультиварку чеснок и лук. Жарьте овощи 5 минут.
- В чашу мультиварки всыпьте рис. Готовьте его 5 минут на той же программе.
- Добавьте пряности, соль и специи по вкусу.
- Далее влейте стакан теплой воды или бульона. Установите режим «Каша», «Рис» или «Плов».
- Добавьте через 10 минут оставшийся бульон и креветки, размешайте. Готовьте в том же режиме еще 10 минут.
- Добавьте сыр, размешайте. Оставьте в режиме подогрева на 15 минут.
Технология создания этого ризотто в мультиварке немного отличается от обычной, но яство получается весьма аппетитным.
В сливочном соусе
Представляем вашему вниманию удивительный рецепт ризотто в сливочном соусе с креветками. Для создания этого яства вам нужно иметь:
- 200 г лука репчатого;
- 100 г сыра пармезан;
- 200 г риса;
- пол-литра воды;
- 20 г свежего базилика;
- 200 г креветок варено-мороженых (очищенных);
- 50 г масла коровьего;
- 150 мл сливок;
- перец;
- соль.
Ризотто в сливочном соусе с креветками стряпайте так:
- Очистите лук и покрошите.
- Мелко нарежьте зелень, сыр натрите на мелкой терке.
- На горячей сковородке с растопленным маслом обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
- Всыпьте рис, жарьте его вместе с луком 5 минут.
- Размешивая рис, малыми порциями влейте воду. Доведите рис до необходимой степени готовности.
- Добавьте креветки и сливки, размешайте. Готовьте яство 7 минут.
- Снимите ризотто с плиты, всыпьте в него тертый сыр, размешайте.
Ризотто с креветками в сливочном соусе посыпьте перед подачей зеленью базилика.
С мидиями
А теперь попытаемся состряпать ризотто с мидиями и креветками. Берем:
- 20 г петрушки;
- креветки – 300 г;
- 400 г риса;
- 200 г помидоров;
- один лавровый лист;
- 500 г мидий;
- 200 мл вина сухого белого;
- ½ головки лука красного;
- один лимон;
- 50 мл мартини сухого;
- 20 г масла коровьего;
- пять горошин перца черного;
- 50 мл масла оливкового;
- веточку тимьяна;
- 1,5 л бульона овощного;
- белый перец молотый;
- соль.
Это яство готовьте так:
- Обжарьте в кастрюле на коровьем масле покрошенный лук до мягкости. Влейте в нее стакан вина, добавьте горошины перца черного, веточку тимьяна, мидии и лавровый лист. Через минуту отправьте в кастрюльку очищенные креветки. Если мидии свежие, солить не нужно, ведь в их составе имеется достаточно соли.
- Накройте крышкой кастрюлю, варите яство на умеренном огне три минуты, пока мидии не откроются. Затем добавьте покрошенную петрушку, нарезанные помидоры, перец, размешайте и снимите с плиты.
- Разогрейте в другом сотейнике масло оливковое, обжарьте на нем рис так, чтобы он маслом пропитался. Затем в сотейник влейте 1/3 часть имеющегося бульона.
- Когда закипит бульон, убавьте огонь и варите, беспрестанно размешивая и добавляя по мере выкипания бульон. Примерно в середине этого процесса влейте рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, посолите его.
- Теперь добавьте лимонный сок, щепоть петрушки и содержимое кастрюли переместите сюда же. Осторожно все перемешайте и снимите с плиты.
Отзывы
Что люди говорят о ризотто с креветками? Это яство нравится многим хозяйкам. Ведь используя подходящий по качествам рис, навыки готовки и включив фантазию, можно готовить совершенно разные ризотто.
Одни говорят, что состряпать это яство для них не составляет никакого труда. Другим приходится немного повозиться. Некоторые люди жалуются, что использовав для приготовления этого блюда местный и недорогой рис, получили обычную кашу-размазню.
А вот из крахмалистых сортов риса они смогли состряпать однотипное и кремовое ризотто, в котором каждое зернышко риса находится отдельно друг от друга. Попробуйте приготовить чудное ризотто с креветками и вы. Приятных вам хлопот на кухне!