Валерий Борзов: биография, фото, личная жизнь
Советский спорт, безусловно, был одним из лучших в мире. Встречались в нашей стране такие спортсмены, которые заставляли весь мир кардинально пересмотреть свои взгляды на тот или иной вид спорта. Ведь они доказывали, что могут делать то, что до сей поры считалось физически невозможным. К таким спортсменам относится и легкоатлет Валерий Борзов.
Уникальный легкоатлет
За всю свою карьеру он два раза становился олимпийским чемпионом — в 1972 и 1976 годах. Также Борзов Валерий Филиппович неоднократно был чемпионом Европы и победителем множества других соревнований. А в историю лёгкой атлетики он вошёл как совершенно уникальный спринтер, в определённом смысле создавший этот вид спорта в его современном виде.
Валерий Борзов: биография, детство
Многие выдающиеся люди начинали свое развитие ещё в раннем детстве. Не является исключением и Валерий Борзов. Он рассказывает, что любит бегать с четырёх лет. Тогда он бегал со своим псом Тузиком: сначала мальчик гонялся за ним, а потом пес за Валерием. Очень быстро мальчику понравилось бегать настолько, что он принимался бежать за любой машиной, которая проезжала по улице. Постоянно падал, разбивал ноги и руки в кровь. Мама не особо радовалась, каждый раз встречая любимого сыночка в таком виде, но перевоспитать будущего чемпиона было невозможно.
По словам Валерия Борзова, из всех физических способностей человека быстрота формируется раньше всего. Постоянный бег способствовал его дальнейшим успехам.
Талантливого юношу заметили тренеры
О том, что Валера когда-нибудь станет высококлассным спринтером и победителем мировых соревнований, практически никто не догадывался. Юный Борзов был самым обыкновенным ребёнком, невысоким и полным. Каким стал в свои лучшие годы Валерий Борзов? Рост, вес спортсмена находились в идеальном соотношении: при росте 183 см он весил 80 кг.
Бегать Валерий любил, однако мало кто из мальчишек в таком возрасте не любит этого дела. Впрочем, просто бегать Борзов не захотел и в двенадцать лет поступил в детско-юношескую спортивную школу Новой Каховки. Работал там известный тренер Борис Иванович Войтас, который и заприметил талант Борзова. Он стал первым наставником юного спринтера и даже подарил ему свою фотографию с надписью: «Будущему олимпийскому чемпиону Валерию Борзову». Мистика или психологическое внушение, но надпись оказалась пророческой.
Борис Войтас воспитал ещё много прекрасных легкоатлетов, в частности, до самой смерти тренировал сборную Саудовской Аравии. Однако Валерий Борзов был для него самым лучшим учеником.
«Умный» бег
Валерий Борзов славится тем, что привнёс в лёгкую атлетику по-настоящему «умный» бег. Это значит, что во время бега работают не только ноги и тело вообще, но и голова. Борзов умел оценивать ситуацию на дорожке за считаные доли секунды и в соответствии с полученной информацией менять скорость. Один немецкий журналист, комментируя стиль Борзова, говорил, что до него невозможно было представить, что в беге на 100 метров может существовать какая бы то ни было тактика, ведь на такой дистанции спортсмен не успевает перестроиться. Валерий Борзов разрушил этот стереотип и показал, что можно изменять тактику на такой дистанции несколько раз. Помимо этого, его выступления всегда были красивыми и лёгкими.
Торжество белого спринтера
Долгое время лидерство в беге на короткие дистанции сохранялось за чернокожими американскими спортсменами. В 1960 году в Риме победителем стал первый белый европеец — немецкий бегун Армин Хари, но эта победа продержалась недолго, и вскоре чемпионом опять стал американец. Столкнуть чернокожих спортсменов с вершины в дальнейшем смог только Валерий Борзов. Больше того — он сумел удерживать свой статус чемпиона в течение многих лет.
В том же 1972 году в беге на 200 метров Борзов Валерий Филиппович сделал «золотой дубль» и на финише обогнал сразу трёх американцев.
Достижения Борзова не остались незамеченными, тем более что он демонстрировал превосходство советских людей над американцами — в то время даже спорту придавался политический смысл. Спортсмен удостоился всевозможных наград, среди которых — ордена Ленина, «Дружбы народов», «Знак почёта», высшие награды Ленинского комсомола.
Как тренировался Борзов
Многие считают, что победа приходит к спортсмену тогда, когда он много раз преодолевает себя, берёт не свойственные ему нагрузки, делает то, что находится за гранью не только его возможностей, но и вообще человеческих. Но и эту мифологию разрушил Борзов, точнее его наставники Войтас и Петровский (последний тренировал чемпиона, когда тот уже поступил в институт). Эти преподаватели сознательно ограничивали молодых спортсменов, заставляли бегать только на уровне стандартной тренировки и избегать перегрузок. Особенно они стремились оберегать от перенапряжения нервную систему бегуна, которая в этом виде спорта (да и в любом другом) — очень важный показатель. Такая установка позволяла не исчерпать физический и психологический потенциал, воспитывала упорство и настойчивость, желание побеждать. Всё это молодой спортсмен воспринял и впоследствии использовал в своей деятельности. Ведь Валерий Борзов — не только практик, но ещё и учёный, написавший немало работ на спортивную тематику.
Занимаясь в киевском Институте физкультуры у Петровского, Борзов впервые научился пробегать стометровку ровно за десять секунд. Надо сказать, что Петровский был весьма необычным тренером для своего времени. Он использовал в воспитании спортсменов новаторский научный подход, применяя математические расчёты. Проанализировав результаты множества спортсменов, Петровский вывел для Борзова специальную формулу, можно сказать, формулу успеха. Интересовался этот тренер и возможностью кибернетического управления, что впоследствии также претворил в жизнь.
Скромный, интеллигентный спортсмен
Попав в советскую сборную, Валерий Борзов поначалу ничем особо не выделялся. Нельзя сказать, что он был необщительным, однако вёл себя тихо и скромно, предпочитая больше слушать, чем говорить. Но этим он понравился тренерам, отметившим его упорство и методичность в достижении цели.
Первая его значительная победа в международном турнире — это золотая медаль на Чемпионате Европы 1969 года в Афинах. В тот момент никто и не думал, что этот ничем не примечательный спортсмен как-то проявит себя. Но он победил — вот так просто, без обиняков. Руководство даже не спешило признавать его победу — медаль досталась Борзову только после внимательного изучения фотоматериалов. Но от этого её значение только возрастает, ведь она добыта в упорной борьбе.
Валерий Борзов, фото которого вы видите в статье, — не только замечательный спортсмен, но и любящий супруг, заботливый отец. Они вместе с женой Людмилой воспитали дочку Татьяну. Их счастливую семью вы видите на фото.
Валерий Борзов — легкоатлет, к уровню которого необходимо стремиться каждому. Он — гордость своей страны. С таких людей всегда нужно брать пример.