Дробилки для винограда: разновидности и технические характеристики

Для изготовления различных продуктов винодельческой промышленности используется ежегодно около 80% выращиваемого винограда. Он относится к наиболее ценному виду растительного сырья. Переработка его довольно проста, а получаемая продукция отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

Технологические этапы переработки винограда

После того как урожай собран, его доставляют на винодельческие предприятия для переработки. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  • приемка, где происходит отбор средней пробы из каждой партии полученного сырья;
  • первичная обработка, во время которой виноград подвергают мойке;
  • гребнеотделение, предназначенное для разделения ягод и гребней;
  • дробление, обеспечивающее процессы, благодаря которым сок из винограда выделяется ускоренными темпами.

Особенности дробления винограда

Этот процесс происходит в дробильно-прессовых цехах. Главный вид оборудования, который в них применяется ‒ дробилки для винограда, предназначенные для переработки его на мезгу и сусло. Какая бы ни была степень дробления ягод, оно должно сводить к минимуму нарушение целостности косточек.

Поскольку легкие натуральные вина, шампанское и коньячные виноматериалы имеют небольшую экстрактивность, степень измельчения ягод для их производства должна быть самой низкой. Поэтому дробилки для винограда в этом случае работают в легком режиме.

Что же касается полных экстрактивных вин, к которым относятся густые, достаточно крепкие красные вина, то ягоды для них дробятся более интенсивно.

Как правило, процесс дробления винограда совмещают с отделением гребней. Это обусловлено тем, что при переработке они могут насытить сусло веществами, которые в дальнейшем придадут вину довольно неприятный травяной привкус. Исключение составляет производство кахетинских вин, когда гребни не отделяют вовсе.

Современные предприятия используют дробилки для винограда двух типов: центробежные и валковые. Их различие состоит в интенсивности дробления ягод и разном характере воздействия на виноградную гроздь. Каждая из них имеет свою особую конструкцию и отличается по эксплуатационно-техническим характеристикам. Но оба эти типа объединяет то, что это дробилка для винограда с гребнеотделителем.

Центробежная дробилка

Этот тип дробилок отличается тем, что дробление ягод происходит за счет центробежной силы, которая обеспечивает удар гроздей о внутренние стенки корпуса. При этом ягоды подвергаются довольно жесткому механическому воздействию и в значительной мере насыщаются кислородом воздуха. В процессе работы агрегат раздавливает ягоды, одновременно отделяя их от гребней.

Такая дробилка механическая для винограда состоит из корпуса, оснащенного крышкой с приводом, лопастного вала, бункера и лотка, по которому отводят гребни.

Действует она по следующему принципу:

  • виноград, поступая в бункер, подвергается ударам бичей вала;
  • ягоды при этом отделяются от гребней и поступают вместе с ними на поверхность цилиндра, снабженную перфорацией;
  • после этого с помощью гребных лопастей они протираются и через отверстия проваливаются в мезгосборник;
  • гребни при этом отделяются в лоток, расположенный в верхней части дробилки, и с него попадают на ленту транспортера.

Валковая дробилка

Такого рода дробилки для винограда предназначены для отделения гребней от гроздей с последующим дроблением ягод. Конструкция валковой дробилки состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра и 4-х валков из пищевой резины, которые работают попарно.

Принцип действия заключается в следующем:

  • виноград поступает в агрегат, где гребни под ударами валовых бил отделяются от ягод и удаляются из перфорированного цилиндра;
  • после этого ягоды через перфорацию проваливаются на валки, с помощью которых происходит дробление.

Агрегат имеет дополнительные устройства, которые регулируют расстояние между валками в пределах 3‒8 мм. Это дает возможность при необходимости использовать щадящий режим дробления ягод в зависимости от их сорта и физических показателей.

Прессование мезги

Чтобы из полученной в процессе дробления мезги выделить так называемое сусло (сок из винограда) используют специальные прессы. Они бывают двух видов – периодического и непрерывного действия.

Устройства периодического действия, в свою очередь, делят на корзинные, где мезга загружается в корзины, после чего прессуется, и на пневматические. Такой пресс для винограда имеет цилиндр для загрузки мезги и трубу, по которой нагнетают воздух. При расширении трубы мезга подвергается прессованию.

Агрегаты непрерывного действия прессуют мезгу в процессе её перемещения. Они имеют большую производительность за счет автоматизации процесса. Такой пресс для винограда работает при помощи шнека, который как перемещает, так и прессует мезгу.

Ручная дробилка для винограда

Для тех, кто занимается приготовлением вина в домашних условиях, незаменимым помощником будет ручная дробилка. Она представляет собой бункер с мешалкой, которая проталкивает ягоды между валками. За счет регулирования расстояния между последними, можно получить дробление разной степени, не повредив при этом косточек.

Благодаря производительности до 500 кг/час можно переработать достаточно большой объем винограда, чтобы сразу приступить к отжиму мезги.

Комментарии