Станислав Шушкевич - успешный ученый и политик
Станислав Шушкевич (15 декабря 1934 г.) является белорусским ученым и политиком. С 1991 по 1994 он был председателем Верховного Совета Республики Беларусь. Более всего известен как представитель Беларуси, подписавший Беловежские соглашения о создании СНГ.
Происхождение и годы учебы
Где начал свой жизненный путь Шушкевич Станислав Станиславович? Биография его началась в Минске в польско-белорусской семье. Его мать Гелена Разумовска была переводчицей и писательницей, публиковавшейся в польских печатных изданиях, выходивших в 20-30-е годы в Беларуси, отец — белорусским поэтом и писателем. Через три года после рождения сына он был репрессирован, отбывал срок на шахтах Кузбасса, освободился только в 1946 году. Вернувшись на родину, начал учительствовать в сельской школе. Но согласно подлой практике сталинских тюремщиков был вновь арестован в 1949 году и сослан в Красноярский край. Окончательно вернулся в Беларусь только в 1956 году.
Удивительное дело, но клеймо «сына врага народа», которое испортило (и даже сломало) жизнь многим сверстникам Станислава Шушкевича, судя по всему, никак не повлияло на его судьбу. В 1951 году он оканчивает школу, в том же году поступает на физмат престижного Белорусского госуниверситета (БГУ), в год освобождения отца оканчивает его, и тут же становится аспирантом Института физики АН Белорусской ССР.
Начало карьеры в советский период
Недолго поработав «мэнээсом» в родном институте, Станислав Шушкевич уходит на должность старшего инженера СКБ Минского радиозавода. В то время завод занимался разработкой и изготовлением приборов для физических исследований. С этим периодом связан интересный эпизод, о котором охотно вспоминает и сам Станислав Шушкевич. Биография свела его кратковременно не с кем нибудь, а с будущим официальным убийцей американского президента Кеннеди Ли Харви Освальдом.
Дело в том, что тот в 1959 году приехал в СССР по туристической визе и заявил о своем желании остаться в СССР. После отказа демонстративно пытался покончить жизнь самоубийством. Ему пошли навстречу и определили местом проживания Минск, а работать направили на радиозавод. Шушкевичу, как хорошо владевшему английским, поручили заниматься с американцем русским языком. По его воспоминаниям, Освальд не производил сколько-нибудь заметного впечатления, выглядел вялым и равнодушным, да и слесарем был посредственным. Однако это не помешало ему обзавестись в Минске молодой женой, с которой он вскоре вернулся обратно в Штаты.
Научная карьера в СССР
В 1961 году Станислав Шушкевич возвращается в Белорусский госуниверситет, где за шесть лет проходит путь от старшего инженера до завсектором научной лаборатории. В 1967 г. его назначают проректором по научной работе в Минский радиотехнический институт. По воспоминаниям самого Шушкевича, на момент нового назначения он был беспартийным. Это обстоятельство весьма затрудняло его работу на новом месте, так как все важные решения в институте принимались на парткоме без его участия. Обратившись в горком партии, Шушкевич потребовал найти решение возникшей проблемы. В результате его без промедления приняли в компартию, что позволило дальше работать без проблем.
С 1967 года в течение двух лет он работает в институте проректором по науке.
В 1969 году Станислав Шушкевич возвращается в госуниверситет, где за 7 лет становится профессором и завкафедрой ядерной физики. С 1986 года он работает проректором госуниверситета по науке.
Начало политкарьеры
Перед ее началом Шушкевич Станислав Станиславович был известным белорусским ученым, член-кором Белорусской АН, автором нескольких монографий, более чем 150 статей и 50 изобретений, имел различные государственные награды.
В 1990 году он был избран первым заместителем Председателя Верховного Совета Беларуси. После попытки госпереворота в СССР в августе 1991 года требовал созыва внеочередной сессии парламента, но получил отказ от его Председателя Николая Дементея.
После победы Бориса Ельцина над путчистами 26 августа был избран и. о. Председателя парламента, а 31 августа стал его председателем. Во время своего пребывания на этой должности он поддерживал реформы в направлении движения к свободной рыночной экономике.
Беловежские соглашения
По воспоминаниям Шушкевича, он зазвал Бориса Ельцина на бывшую базу отдыха ЦК КПСС в Беловежской пуще в декабря 1991 года не с целью развалить СССР, а в попытке наладить механизм будущих хозяйственных связей между Беларусью и Россией без участия союзных органов, которые мыслились Шушкевичу в будущем как чисто декоративные, что-то вроде рыхлой конфедерации. Идея пригласить туда же и Леонида Кравчука возникла уже после согласования приезда Ельцина.
Вот так и собрались в пуще три руководителя славянских республик, населенных братскими народами, имеющими общий корень. По словам Шушкевича, договоренностей по налаживанию хозяйственных связей между тремя республиками удалось достичь, но ребром встал вопрос о том, нужно ли обращаться за согласованием к Президенту СССР Горбачеву. Всем троим уж очень не хотелось этого делать, но открыто предложить отказаться от союзного договора никто не решался. В роли оракула, произнесшего судьбоносную для всех нас фразу о признании СССР прекратившим свое существование, выступил приближенный Ельцина Геннадий Бурбулис. Шушкевич вспоминает, что в тот момент он «дико позавидовал Бурбулису».
8 декабря Станислав Шушкевич подписал вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком документ, по которому Советский Союз прекращал свое существование и преобразовывался в Содружество Независимых Государств (СНГ).
Конец карьеры
Дальнейшая политическая карьера нашего героя весьма похожа на путь Леонида Кравчука. Попытка провести радикальные рыночные реформы, инициированная ими чудовищная инфляция, обесценивание денежных сбережений белорусов – все это настроило против него здоровые, не компрадорские политические силы, которые в 1994 году вынудили Шушкевича уйти в отставку. Он еще попытался в том же году прописаться в истории как первый Президент Белоруссии (Станислав Шушкевич), приняв участие в президентских выборах, но набрал лишь 10% голосов. Благоразумные белорусы избрали президентом Александра Лукашенко, под руководством которого страна с 1995 года имеет только растущий ВВП (единственная из всех постсоветских стран).
С тех пор более 20 лет Станислав Шушкевич находится в оппозиции к белорусским властям. Он занимает крайне националистические и одновременно прозападные позиции, утверждает, будто с конца 18 века Беларусь была колонией России, а нынешние порядки в своей стране сравнивает с "третьим рейхом".