Какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании». Основные тезисы

Если говорить о Гаврииле Романовиче Державине (1743-1816 гг.), надо отметить, что именно с его именем связывают рождение русской лирики. Он впервые заменил стиль высокой поэзии на ясный, народный и всем понятный язык. Державин воспитал все последующее гениальное пушкинское поколение. В своих стихотворениях он в качестве лирического героя стал открыто без боязни и стеснений высказывать свои чувства, мысли и переживания. Яркий пример этому, его стих «Признание», Державин написал под закат своего творческого и жизненного пути в 1807 году.

Верный сын своего Отечества

Поэтических произведений на счету поэта было не малое количество, Державин умел менять стили и направления, а иногда и объединял их в одном произведении, что было несвойственно в то время, например, сатиру с восхваляющей одой, как это было в «Фелиции». Однако сейчас не об этом, так как нас интересует вопрос: какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании»? Очень символично звучит само название, которое, собственно, и доносит смысл произведения. В чем же решил признаться великий мастер поэтического слова? А в том, что жизнь постепенно снижает обороты, и что вот уже пришло время подытоживать свою творческую деятельность.

Начиная рассуждения на тему "Какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании»?", стоит отметить, что в этом произведении поэт искренне признается, что жил по чистой совести, так как никогда не умел притворяться и лицемерить. Желание быть лучше, чем на самом деле он есть, тоже не было присуще его натуре, конечно, и он не без греха, как и каждый человек, но он искренне признается, что при всем при этом он с чистой совестью может сказать, что честно служил своему Отечеству и народу. Он не считал себя звездой, если его дела блистали, и никогда не кичился своими достижениями.

Какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании»

Державин был талантлив от Бога. Посвящая оды царям, он делал это не из-за своей личной заинтересованности или выгоды, а только потому, что верил в них и на тот момент считал их верхом совершенства и, естественно, не мог не боготворить их. Но он пел хвалебные оды не только самодержцам, но и великим полководцам. Державин верил в будущность потомков.

В «Признании» он говорит и о своих недостатках, о том, что много времени он тратил на дела суетные и ненужные, что любил роскошные светские рауты и женщин, которым посвящал свои стихи.

Державин Гавриил Романович

Как и у каждого человека, у Державина были в жизни и взлеты, и падения. Он открыто заявляет, что ему нечего стыдиться, при всех своих достоинствах и слабостях он не боится осуждений, так как считает, что его не за что упрекать, так как он всегда действовал по совести. Святошу из себя он тоже не строил, не важничал и не философствовал. На определенном этапе все же у него было идеалистическое мировоззрение, но жизнь, однако, вскоре внесла свои коррективы, и через время он осознал, что мир устроен несколько иначе. Зачастую людей ценят не за талант и стремление к совершенству, а за положение в обществе, внешний лоск и финансовую обеспеченность.

Заключение

О себе он говорил, что блистал не собой, а Богом, который всегда находился у него в душе. Державин был монархистом и всегда придерживался этих взглядов, и как раз именно в то время, когда в Европе процветало революционное вольнодумство.

Он также писал, что великий патриотизм и подвиги русских воинов навсегда должны быть увековечены в памяти истории Государства Российского. В заключение темы «Какие стороны мастерства Державина отразились в «Признании» надо сказать, что он высказывал презрение к богатству и чванству и не завидовал тем, в чьих руках была сосредоточена власть и деньги. Он также не мог молчать, когда свое высокое положение вельможи использовали в собственных корыстных целях.

Самому Державину в этом вопросе очень сильно повезло, так как он сумел стать не только востребованным и уважаемым придворным, но и сделать великолепную политическую карьеру. Именно поэтому он мог выражать вслух многое, о чем другие боялись даже думать.

Комментарии