Выращиваем чеснок: сорта с описанием, выбор, особенности выращивания

Чеснок – культура, присутствующая в закромах практически каждой хозяйки, известна с самых древних времен. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице египетского фараона Тутанхамона засохшие головки растения, характерный запах и вкус которого, образуемый органическими сульфидами (тиоэфирами), трудно с чем-либо перепутать. Пифагор называл данную культуру «царем приправ».

Чеснок как неотъемлемая составляющая блюд мировой кухни

Тяжело представить блюда современной кухни без присутствия чеснока, исторической родиной которого является Западная и Южная Азия.

В пищу употребляются предварительно очищенные от жесткой кожицы зубчики, которые в количестве нескольких штук (чаще от 4 до 11) образуют луковицу; также пригодны к употреблению стрелки и листья молодых растений. Обладающий антибактериальным, иммуностимулирующим, антисептическим действием чеснок широко используется в медицине; он нормализует давление, снижает степень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, является отличным профилактическим средством против инсультов.

Выращивание чеснока на приусадебном участке

Процесс выращивания чеснока зачастую не доставляет огороднику каких-то особенных хлопот. В основном семенной материал производится своими силами, путем деления луковиц на зубочки. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Любой огородник всегда заинтересован в получении высоких урожаев, поэтому старается высаживать проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы.

Различается чеснок двух видов: озимый и яровой.

Характеристика ярового чеснока

Яровой чеснок высаживается рано весной, по мере готовности почвы. Использование зубков, охлажденных до момента посадки за месяц, обуславливает получение луковицы крупных размеров. Размещение зубков, средняя масса которых обычно составляет 2 грамма (от луковицы весом не менее 15-20 граммов), в ряду производится на расстоянии 5-6 см, ширина междурядий при этом составляет 15-20 см.

В отличие от озимых сортов, яровой чеснок в большей степени нуждается в поливе, потому как последнему достается достаточное количество влаги при таянии снегов. Поливать культуру рекомендуется раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Уход за чесноком включает в себя регулярную прополку, избавление от сорняков и подкормку, проводимую в конце июня; именно в это время начинается ветвление луковиц.

Уборка ярового чеснока производится при массовом полегании высохших листьев (более 75% от общего количества). Хранение ярового чеснока производится при низкой температуре, обуславливающей минимальный расход питательных веществ на дыхание, сохранение тугости зубков и предохранение от болезней. На длительное хранение следует производить закладку хорошо высушенных, плотных луковиц.

Сорта ярового чеснока

Яровые сорта в преимуществе своем не стрелкуются. Наиболее популярными среди огородников являются:

  • Дегтярский. Оптимален для произрастания на больших площадях, популярен в домашних подсобных хозяйствах. Среднеспелый, характеризуется светло-зелеными листьями, средняя длина которых около 37-40 см. Луковица имеет округло-плоскую форму и при благоприятных условиях выращивания может достигать 38 граммов, имея количество зубков – 18. Чешуи - красновато-белого окраса с некоторыми штрихами. Данный яровой чеснок стрелок не образует, к засухе и морозам устойчив. Мякоти свойственен полуострый вкус, белый цвет, плотная консистенция. Средняя урожайность с 10 метров квадратных - 3 килограмма. Лежкость продукта хорошая; при соблюдении влажности не выше 80% и температуры 10-20 градусов способен храниться около 10 месяцев.
  • Гулливер – крупный сорт чеснока, который можно сажать в зиму и весной: количество собранного урожая при этом практически не отличается. Срок созревания – среднепоздний, вегетационный период 87-98 суток. Чеснок сорта Гулливер достаточно крупный: ширина листа составляет более 4 сантиметров при длине 55 сантиметров. Средний вес головок чеснока - от 90 до 120 граммов; при соблюдении всей агротехники выращивания вес отдельных экземпляров способен достигать 250 граммов и более. Чешуйки луковицы грязновато-серые; количество зубков, характеризующихся плотной белой мякотью, - 3-5 штук. Сбор урожая производится в июле. Можно высаживать как озимую культуру. Имеет высокие показатели хранения.
  • Еленовский. Относительно новый сорт, считающийся наиболее перспективным для промышленного выращивания. Чеснок сорта Еленовский можно использовать под озимую посадку.

Не стрелкуется, среднеспелый, характеризуется плотной луковицей округло-плоской формы. Вегетационный период составляет 110-115 дней (от появления первых всходов до уборки).

Озимый чеснок: особенности выращивания

Сорта озимого чеснока высаживаются в зиму, характеризуются устойчивостью к заморозкам и хорошей адаптацией к погодным условиям. В большинстве своем стрелкуются. Высаживание озимого чеснока производится в конце сентября – начале октября. Рано высаженный чеснок начнет прорастать, поздно высаженный – подмерзнет. Под посадку следует использовать солнечные открытые места, без близкого присутствия грунтовых вод. Растение, посаженное в полутени, не даст ожидаемого острого вкуса и крупного размера плода. Почва для посадки рекомендуется супесчаная или суглинистая, не тяжелая, хорошо удобренная; поэтому перед посадкой при подготовке грядок рекомендуется внести перепревший навоз или качественный компост.

Стоит знать, что хорошими предшественниками для данной культуры являются бобовые, капуста, огурцы, тыквенные. После картофеля, томата и лука на высокий урожай надеяться не стоит. Также не стоит высаживать чеснок на прежнее место раньше, чем через 3 года, с целью сбережения его от вредителей и болезней.

Лучшие сорта чеснока озимого: Любаша

Достаточно новый сорт, собравший в себе все лучшие качества, свойственные данной культуре. Это высокая морозостойкость, отличная устойчивость к засухе, лежкость с сохранением качества около 10 месяцев. Маслянистость и содержание специфических эфиров ярко выделяют сорт чеснока Любаша, которому свойственно стрелкование, из ряда подобных сортов.

При высоте стебля 1-1,2 метра масса луковицы (округло-плоской по форме и белой, с легкими фиолетовыми полосами, окраски) составляет в среднем 80-120 граммов (попадались экземпляры до 370 граммов); зубок, которых собрано в единице от 4 до 7 штук, весит 15-20 граммов. Окраска плотных листьев, которые расположены полувертикально – темно-зеленая, длина листа до 45 сантиметров при средней ширине 2 сантиметра. Характерна средняя степень воскового налета. Чеснок сорта Любаша славится превосходными вкусовыми качествами, хорошей питательностью, поэтому уверенно завоевывает на потребительском рынке достойную нишу.

Популярные сорта озимого чеснока

  • Комсомолец. Стрелкующийся, среднеспелый, с периодом вегетации 120 суток (с момента появления всходов до момента полегания листьев). Сорт чеснока Комсомолец характеризуется высокой морозоустойчивостью, острым вкусом. Луковица достаточно крупная, округло-плоской формы.
  • Дубковский. Яркий представитель сорта чеснока озимого: среднеспелый сорт, характеризуется ярко-зелеными листьями, слабым восковым налетом и округло-плоской формой луковицы с 10-12 зубками. Вегетационный период 98-114 дней. У зубков плотная мякоть и острый вкус.
  • Новосибирский. Нестрелкующийся среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-81 год. Имеет темно-зеленые листья, бледно-розовую окраску чешуй, округло-плоскую луковицу с 4-10 зубками. С 1 кв. метра в среднем можно собрать 1 килограмм. Сорту присуща хорошая морозостойкость.
  • Грибовский юбилейный. Среднепоздний стрелкующийся сорт, характеризующийся высокой зимостойкостью, средней лежкостью, практически невосприимчивостью к болезням и вредителям. В луковичке насчитывается 8-11 зубков очень острого вкуса. Окраска чешуй фиолетовая с незначительными темно-фиолетовыми прожилками. Масса луковицы от 20 до 45 граммов, урожайность – 1,2 кг/кв. м.
  • Мессидор. Сорт, выведенный в Голландии, характеризуется высокой урожайностью (около 400-500 кг/сотки), хорошей устойчивостью к болезням и ранними сроками созревания. Стебель достигает в высоту 50-70 сантиметров, луковица крупная, состоит из 9-14 долек, масса каждой 6-8 граммов. Чеснок сорта Мессидор идеален для длительного хранения и рыночных продаж.

Особенности посадки культуры

Грядки под сорта чеснока озимого следует приготовить заранее, за пару недель до посадки, примерно в августе. Разбор на зубки следует производить непосредственно перед посадкой. Глубина посадки приблизительно 4-5 см от макушки зубка по поверхности земли. Оптимальное расстояние между рядами около 35 см, между зубчиками в ряду – 10 см. Если зима выдастся малоснежная, то озимый чеснок необходимо будет утеплить.

При появлении первых всходов требуется произвести рыхление верхнего почвенного слоя, обеспечив таким образом кислорода доступ к чесноку. Полив рекомендуется проводить в течение всего мая и первой половины лета. Норма полива зависит от температуры воздуха.

Подкормка чеснока

Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.

Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра. Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.

У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три.

Комментарии