Клипсатор для колбасы: типы и устройство
Ручная маркировка и опломбирование готовой продукции на продовольственных предприятиях становятся пережитками прошлого. Так, клипсатор для колбасы – своеобразная автоматизация процесса производства, что способствует обеспечению высокой производительности в пищевой промышленности.
Достоинства клипсатора
В производстве нельзя допускать халатность или недочеты. Поэтому клипсатор для колбасы должен соответствовать жестким требованиям, предъявляемым санитарными нормами на последнем этапе, связанном с предпродажной подготовкой. Герметично запечатанные батоны колбасы не вызовут подозрения у покупателей. Поэтому хороший клипсатор для колбасы должен благотворно сказаться на сбыте. Основное его достоинство – упрощение процесса расфасовки продовольствия. Клипсатор колбасный способствует оптимизации производственных издержек. Используя данные приспособления, можно продлить срок годности продукции, а также защитить ее от несанкционированного вскрытия.
Выбор клипсатора
Клипсатор для колбасы разрабатывается с учетом особенностей того продукта, который должен быть упакован. Его виды отличаются друг от друга производительностью, размерами и типом используемых металлических скоб, а также допустимым диаметром колбасного продукта. Таким образом, различают клипсатор автоматический напольный, компактный ручного типа и полуавтоматический настольный.
Выбранное оборудование должно гарантировать надежность, безопасную работу и оптимальную скорость. Клипсатор полуавтоматический для колбас должен иметь возможность регулирования силы сжатия клипсы, с его помощью можно разрезать оболочки между батонами. Также должна быть возможность добавлять шпагат для переноски готовых изделий.
Устройство клипсатора
Основное предназначение данного оборудования – наложить две клипсы, когда пневматическим способом пережимается пакет либо оболочка. Клипсатор для колбасы напольный передвижной двойной осуществляет соединение различных искусственных (коллагеновых, вискозно-армированных и полиамидных) оболочек.
Процесс упаковки колбасных изделий
Указанное оборудование оснащено электронным управлением с наличием механического соединения со шприцом-наполнителем. Таким образом, можно говорить о единой технологической линии по упаковке колбасных изделий.
Оболочки, предварительно сжатые в гофру, должны быть натянуты на цевку, потом накладывается первая скоба. Далее осуществляется наполнение фаршем полученной оболочки.
Следующий этап – проводится накладывание скобы на край колбасного батона и начинается формирование следующего. Таким образом, процесс производства колбасы можно считать беспрерывным.
Автоматические и полуавтоматические клипсаторы
Данное оборудование относят к разновидности упаковочного устройства, используемого для соединения уже готовых упаковок из разных материалов (например, сетка или синтетическая пленка). Зачастую в цехах для упаковки могут использоваться автоматические, полуавтоматические или ручные клипсаторы. Также данное оборудование классифицируется по количеству используемых скоб: односкрепочные и двухскрепочные.
Клипсатор ручной для колбас
К данной классификации можно отнести односкрепочный пневматический ручной клипсатор. Данная модель – универсальная, она применяется при производстве колбас с использованием как натуральной, так и синтетической оболочки. Клипсатор ручной для колбас может работать с упаковкой пакетов с такими наполнениями: фарш или тушка птицы. Упаковывает достаточно герметично, что существенно продлевает срок годности готовой продукции.
Существует также подобная модель полуавтоматического типа, которая используется для упаковки колбасных изделий. Ее преимуществом, в отличие от ручного аналога, является наличие отрезного пневматического устройства.
Принцип работы устройства
Работа данного устройства построена на наложении металлических клипсов (скрепок) на концы колбасы. Используя клипсатор для колбасы, своими руками можно готовить различные мясные изделия даже в домашних условиях. Такое небольшое оборудование может быть установлено на столе. Оно состоит из таких основных частей: рабочая рукоятка, направляющая рейки со скрепками и прижимным грузом; пуансон и матрица; регулировочный винт; нож и опорная рама с пазом для пуансона.
В качестве привода в клипсаторе используется сила человека, передаваемая с помощью кривошипного механизма на подвижной пуансон. Управление клипсатором осуществляется рычагом. Движение должно осуществляться до упора одним-единственным махом. А движение пуансона с формированием скобы обеспечивается использованием передаточного механизма. Клипсатор должен быть настроен в соответствии с необходимым диаметром оболочки.
Уровень сжатия клипсы регулируется с помощью гайки, для ее настройки необходимо следить по шкале.
Вывод
Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить следующие. Итак, клипсаторы бывают ручные (механические) и пневматические. Данные устройства предназначены для соединения концов оболочки колбасных изделий. Работать они могут на различных типах оболочек, диаметр которых может находиться в диапазоне 40-120 мм. В основном обеспечивают соединение «стык в стык» для натуральных оболочек либо круговое скрепление – для искусственных.
Автоматические клипсаторы служат также для скрепления различных колбасных изделий (включая и гирлянды, и кольцевые колбасы). Работают такие устройства на оболочках в диаметре до 180 мм. Выполнены они из нержавейки, достаточно просты в эксплуатации и снабжены вытеснителем лишнего фарша из кончиков колбасных батонов. Комплектуются в основном пультом управления, тормозом для оболочки, счетчиком порций, распределителем скоб.