Пример фельетона из СМИ прошлого века и пример сатирической заметки в школьную газеты
Многим знакомо слово «фельетон». Но не каждый знает, как оно появилось. Тем более мало кто умеет писать в этом жанре. В статье будут освещены эти вопросы и дан пример фельетона, взятый из газеты прошлого века.
Этимология термина
Словари гласят, что слово это пришло к нам из Франции. Перевод его звучит как «лист» или «листок». А означало оно сначала короткое эссе, очерк или статью. Первый пример фельетона был опубликован в одной из газет в 1800 году на добавочных листах.
Затем, в 1803 году, редактор этого издания удлинил одну из страниц, отделив подвал белым пробелом. Именно там теперь можно стало прочитать пример фельетона. Обычно он носил развлекательный, неполитический или рекламный характер.
То есть сам термин «фельетон» возник в начале 19 века. Однако к современному понятию об этом жанре это слово не имело никакого отношения.
История жанра фельетона
Литературоведы же утверждают, что первый пример фельетона в его современном понимании принадлежит перу Вольтера. Хотя, возможно, родоначальниками этого жанра были Дидро либо Фрерон. В любом случае известно, что именно эта троица ещё в 18 веке начала политическую борьбу при помощи коротких, ёмких, сатирических и даже саркастических очерков.
В России фельетон впервые появился в 1820 году. И сначала он, как и во Франции, выполнял в СМИ развлекательную функцию. Эта была так называемая газетная беллетристика, манера изложения материала в которой имела низкую планку с точки зрения художественного исполнения. Потому-то и в наше время кое-кто иногда употребляет данное слово с уничижительным, пренебрежительным оттенком в отношении откровенно слабых литературных произведений.
Нынче же фельетоном стали называть острые статьи либо очерки, высмеивающие недостатки современной жизни. Они могут иметь аналитическо-отвлечённый характер либо опираться на конкретные факты, называть участников события, указывать время происшедшего.
Следует отметить таких замечательных фельетонистов, создавших произведения, которые можно сегодня считать классикой жанра: Сэмюэл Клеменс (Марк Твен), А. Аверченко, Саша Черный (А. Гликберг), Тэффи (Н. Бучинская). Позднее в России стали известны такие имена фельетонистов, как Михаил Зощенко, И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков.
Во второй половине 20 столетия в России был чрезвычайно популярен журнал "Крокодил", в котором как раз были собраны фельетоны на злобу дня. Иногда сатира была настолько острой, так пропитана сарказмом, что тем, на кого она была направлена, в прямом смысле слова было плохо.
«На вору и… бельё зеленеет!» (фельетон)
Пример из газеты, выпускаемой в небольшом городке в середине прошлого века, наглядно продемонстрирует, как писались заметки в этом жанре.
«Уж сколько раз твердила администрация города С. своим согражданам о том, что некрасиво воровать зимой горячую воду из труб, обеспечивающих отопление городской больницы. Но жители близлежащего частного сектора никак не реагировали на эти призывы.
И тогда администрация пошла на крайние меры. В воде, которая циркулирует в отопительной системе больницы, было растворено химическое вещество, практически незаметное в растворе. Однако при высыхании воды вещество приобретает ядовито-зелёный цвет. Об этом администрация города информировала сограждан, пояснив, что несанкционированное подключение к трубопроводу является нарушением закона.
Буквально на другой день в кабинет главы администрации города С. товарища Окопенкова А. П., преодолев все преграды в лице секретарши Зоеньки и уборщицы тёти Маруси, ворвалась разъярённая жительница Петрова М. Н. с охапкой ядовито-зелёных простыней, наволочек, мужских маек и нескольких предметов из женского туалета интимного характера.
Петрова произнесла гневную пламенную речь в адрес Окопенкова и иже с ним, в которой она обвинила руководство города во всех грехах, начиная с беспробудного пьянства её супруга, отца её супруга и отца отца её супруга и заканчивая позеленевшем от ужасной экологии в городе белья, вывешенного на просушку на улицу.
Все доводы главы администрации М. Н. слушать не желала и потребовала письменного объяснения, а также денежной компенсации за испорченные вещи. Товарищ Окопенко А. П. был вынужден изложить своё пояснение гражданке М. Н. и… отнести его в нарсуд.
Поистине правы те, кто говорил: «На вору и шапка горит!» В нашей истории пострадала не только шапка…"
Из чего растут фельетоны?
Очень востребованы такие юмористические или сатирические заметки для школьных СМИ как печатных, так и стенных газет или журналов. Но как написать фельетон? Примеры современных коротких сатирических заметок сегодня массово встречаются в блогах, а также в статусах, комментариях в социальных сетях и на различных форумах. Ведь на основе любого, даже самого крохотного события можно создать полноценный фельетон.
Пример: о школе и учащихся нужна заметка в стенгазету. Берём смешную ситуацию: Иванов Сергей из 5 класса на все предложения учителей вдруг стал реагировать одинаковым ответом: «Я вам Бобик, что ли?» Это ли не готовый сюжет для фельетона?
«Я вам Бобик, что ли?»
«Друзья! Будьте осторожны: среди нас по школе бродит оборотень! Он имеет вполне обычный облик, практически неотличим от людей. Выдаёт себе фразой «Я вам Бобик, что ли?», которой как бы мотивирует отказ от выполнения любых предложений учителей. Причём сразу же после этих слов он старательно выполняет задание. Тем самым этот «небобик» пытается скрыть свою принадлежность к существам потустороннего мира.
Друзья! Будьте предельно осторожны! Среди нас бродят люди-бобики!»