Брусковые перемычки - перекрытие для проема
Перемычка как конструкция над проемом, воспринимающая нагрузки от вышележащих стен и перекрытий, появилась очень давно, как только люди начали возводить каменные общественные здания и жилье.
Немного истории
Большей частью перемычки над проемами были арочными, так как верхний полукруглый контур окна несколько ослаблял нагрузки. Они выполнялись из крупноразмерных камней. Камни эти тщательно вытесывались, подгонялись друг к другу, такая работа требовала значительных затрат времени и сил.
Строительство зданий шло долго, малейшая неточность в установке перемычечных камней, особенно центральных, замковых, могла привести к перекосу и разрушению конструкции. Зато когда великолепное здание было построено, его жизнь исчислялась столетиями.
С появлением кирпича как строительного материала перемычки вначале по-прежнему были арочными. Но уже было проще работать, так как кирпичи одинакового размера, и при устройстве перемычки можно было делать швы разной толщины, за счет чего и достигался нужный радиус проема
Брусковые железобетонные перемычки
Когда люди строили дома из дерева, перемычкой над оконным или дверным проемом было толстое бревно, перекрывающее окно с большим запасом.
С развитием науки, техники, открытием новых технологий в строительстве, в частности с внедрением железобетона, появились перемычки брусковые железобетонные. Эти перемычки имеют прямоугольное сечение, ширина их не больше 250 мм. Они предназначаются для перекрывания проемов в кирпичных стенах жилых и общественных зданий. Эти изделия выпускаются по серии 1.038.1- 1.
Маркировка перемычек
Все наименования перемычек состоят из пяти групп цифр и букв.
Например, перемычка 2 ПБ 19-3-п.
- 2 означает номер поперечного сечения;
- ПБ обозначает название — брусковая перемычка;
- 19 — длина изделия в дециметрах;
- 3 — расчетная нагрузка в кн/м (кгс/м);
- п означает наличие монтажных петель.
Первые цифры в маркировке, от 1 до 5, говорят о размерах поперечного сечения изделия.
Те брусковые перемычки, в наименовании которых первая цифра 1, с поперечными размерами 120х65 (высота) мм, могут перекрывать проемы в ненесущих кирпичных перегородках толщиной 120 мм.
Если первой стоит цифра 2, то поперечные размеры будут 120х140 (высота) мм. Эти перемычки выдерживают нагрузку до 400 кгс/м и применяются в самонесущих стенах.
Если же первой стоит цифра 3, то поперечные размеры будут 120х220 (высота) мм. Эти перемычки усиленные, они выдерживают нагрузку от перекрытия.
Каждая перемычка имеет определенную глубину опирания на стену, зависящую от ее несущей способности. Если нагрузка на перемычку не превышает 400 кгс/м, то глубина опирания может быть 120 мм, если нагрузка больше 400 кгс/м, то глубина опирания уже будет от 170 мм до 230 мм.
Для того чтобы правильно подобрать перемычку, надо знать ширину перекрываемого проема, толщину стены, где находится проем, а также то, опирается ли на нее перекрытие.
В зависимости от толщины стены над проемом укладывают две или три брусковые перемычки, причем со стороны перекрытия укладывается усиленная.
Особенности перевозки и укладки
Иногда, особенно перед перевозкой, нужно подсчитать объем перемычек брусковых. При подсчетах надо учитывать, что перевозочный штабель должен иметь высоту не более 2 м, причем каждую перемычку надо уложить на две деревянных прокладки.
Брусковые перемычки над проемами устанавливаются после доведения кладки до верха проема, причем уделяется особое внимание горизонтальности их положения. Верхняя плоскость перемычки должна быть на одном уровне с верхом кладки.
Перемычки устанавливаются на слой цементно-песчаного раствора М100.
Перемычка, расположенная у наружной грани стены, устанавливается на 65 мм ниже остальных, образуя четверть, необходимую при установке окон, чтобы в них не задувал ветер.