«Море» - элегия Жуковского: идея и анализ произведения
Элегия – стихотворение, которое исходит из глубоких чувств, охватывающих поэта. Это обычно искреннее произведение и очень личное. Его сентиментальные раздумья печальны, если, скорее, не полны глубокой скорби. Стихотворение «Море» (элегия В. А. Жуковского) вполне отвечает этим требованиям.
Маша Протасова
Василий Андреевич Жуковский был незаконнорожденным ребенком, что впоследствии не позволило вступить в брак с возлюбленной. Ее мать была настолько против мезальянса, что предпочла бы смерть дочери ее союзу с этим человеком. Вот так Маша выглядела в глазах Василия Андреевича - юной, нежной и прекрасной.
Она была и умна, и чувствительна, и глубоко религиозна. Она была настолько поэтична, что в поэзию обращалось все вокруг нее. Мог ли Жуковский не полюбить? Конечно, нет. Мог ли он не страдать, зная, что счастье недостижимо? Конечно, нет. Он дважды сватался к Машеньке, но оба раза получил категорический отказ. Друг советовал жениться на Маше увозом. Но покорность матери и религиозность не позволяли девушке согласиться на такой брак. Они оба глубоко любили друг друга и страдали, но девушка уехала вслед за сестрой в Дерпт. Сейчас это город Тарту. С Василием Андреевичем Машенька поклялась хранить дружбу всю жизнь, которая оказалась короткой. А Василий Андреевич так глубоко и сильно любил свою прекрасную музу, своего прекрасного ангела-хранителя, что никогда не женился.
Свое горькое счастье он пронес через всю жизнь. Девушка в Дерпте вышла замуж за недостойного человека, только казавшегося в обществе приличным, продолжая любить Василия Андреевича. Муж, будучи очень ревнивым, не позволял Машеньке встреч с Жуковским. Они оба покорились судьбе. Их разделяло Балтийское море и личные обстоятельства. В 1822 г. была написана элегия «Море». История создания стихотворения, по сути, драматична.
Элегия
Начнем анализ элегии «Море» как образа конкретных человеческих чувств. Условно 28 строф стихотворения можно разделить на семь неравных частей, в которых будет присутствовать и сам лирический герой, и та, о которой он постоянно думает. Размышления о любви, переданные метафорически, через образ водной стихии, составляют тему элегии. В первом четверостишии поэт передает метафорой о смятенной любви и тревожной думе свое собственное состояние, пользуясь образом моря. Во втором шестистишии также через образ стихии воды лирический герой, вопрошая море, разговаривает с любимой.
Он спрашивает, каково ей в неволе. Ласково и нежно просит открыться ему. В третьем шестистишии, одухотворяя море, поэт вспоминает дни счастья с возлюбленной, когда и утром, и вечером все ею было светозарно освещено, все было обласкано и приносило радость. В следующем четверостишии он метафорически говорит, как ведет себя человек, когда отнята у него мечта. Как он терзается и борется изо всех сил.
Так продолжается анализ стихотворения «Море». Элегия в своем предпоследнем шестистишии говорит об обманчивом покое, который наступает после борьбы с невзгодами. Это тоже метафора. Кажется, что все тревоги уходят, но вид этот обманчив. Две заключительные строфы говорят о внутреннем смятении, спрятанном глубоко, но заставляющем дрожать. Любовь с ее сомнениями, и страхом, и надеждой – тема элегии «Море» Жуковского.
Природа как прообраз Марии
Спокойное лазурное море, бушующее, успокаивающееся, бурное в своих глубинах, целиком и полностью связано у Жуковского с образом Марии, такой близкой ему и такой далекой. Тема и идея элегии «Море» Жуковского тесно переплетены между собой. Очарованный водной стихией, он навсегда предан чарам Марии, Машеньки. Спрашивая море, он просит молодую девушку доверить ему свою глубокую тайну. Спрашивает ее, метафорически превращая себя в небо, тянет ли ее к нему, далекому, светлому.
Поэт успокаивает возлюбленную тем, что мысли его высоки и чисты, но пусть она обласкает его и радостно заблещет. Он верит, что если что-то помешает им встретиться, то Маша будет бурно, как стихия воды, протестовать и метаться. Но вот преграды исчезают, как с моря уходят тучи и мгла, но Маша еще долго взволнована. Она не может прийти в себя, и ее спокойный вид обманчив. Она по-прежнему боится и, любуясь небом, то есть поэтом, дрожит за него, за их любовь. Таков глубинный анализ элегии «Море», если знать обстоятельства любви поэта.
Часть первая
Стихотворение представляется написанным на одном дыхании, так быстро, так проникновенно, что его даже не потребовалось делить на строфы. Стихотворение «Море» – элегия в полном смысле слова, поскольку оно печальное и очень личное. Все, что хотелось, но нельзя было выразить иначе, поэт метафорами написал в «Море». Элегия драматична, если ее рассматривать как одушевленный поэтом мир природы. То, как начал Жуковский относиться к природе, стало провозвестником романтизма в русской поэзии. Полностью её одушевит великий Ф. Тютчев. Он найдет в ней и свободу, и любовь, и язык. Но начинает это «Море». Элегия рассказывает о наблюдении поэта за очарованием лазурного спокойного моря, которое готово вести диалог с далеким светлым небом. Поэт вопрошает его, хочется ли морю сблизиться с небом, таким же огромным, но, в отличие от земли, крепко держащим в своих объятиях, легким и воздушным, не тяготящим.
Часть вторая
Светлое небо наполняет море лазурью, заставляет гореть светом. Золотые облака ласкают море. Элегия рассказывает, как радостно в море отражаются ночные звезды. Если небо – душа человека, то море – его тайный, никому неведомый и невидимый мир. Душа поднимается к небесам, чтобы познать блаженство. Но ее вторая часть – водная – при видимой безмятежности и покое всегда волнуется.
Часть третья
Волнение моря может перейти в бурю. И тогда – все, берегись. Не отнять штормовым тучам у моря ясного неба. Оно будет яростно бороться, превратится в седое и свинцовое, но отстоит свой мир и покой, покончит со мглой.
Часть четвертая
Произведение «Море» – элегия двуликая. Поэт после бури и шторма анализирует увиденное. Он видит, как рассеиваются тучи и мгла, небо снова блистает лазурью, но море надолго запомнило непогоду, внутри него все клокочет и бурлит.
Заключение
Стихотворение написано в 1822 г., но напечатано много позже, семь лет спустя, когда Марии Протасовой уже не было в живых.