Курган: достопримечательности, их описание и фото

В западной части Ишимской равнины расположен административный центр одной из множества областей Зауралья. С момента своего основания в 1679 году Курган превратился в крупнейший город в плане экономического, промышленного и культурного развития.

Исторические данные

Из учебников по истории известно, что начиная с XVII века Россия расширялась за счет богатых природными ресурсами земель, расположенных за Уральским хребтом. Вначале это были небольшие казачьи отряды, которые теснили в глубь Сибири воинство хана. А сегодня тысячи туристов желают попасть в Курган. Достопримечательности города не оставят равнодушными никого.

Колонизация не обошла стороной и территорию нынешней Курганской области, которая когда-то была населена башкирами, калмыками, казахами. Первое русское поселение построено вблизи с Царевым курганом, возле которого протекает река Тобол. Место для Царева городища выбрано не просто так, это был стратегически важный пункт. Время от времени поселение разрушалось в результате набегов местных казахов. Однако поселок каждый раз восстанавливался его жителями.

Царев курган представлял собой действительно огромных размеров насыпное сооружение. В 60-х годах XX века местные власти сочли ненужным дальнейшее его существование. Таким образом, от гигантского кургана осталось историческое название. При этом другие достопримечательности решено было сохранить для потомков.

Почти через 100 лет после основания, в 1782 году, поселение обрело статус города, который состоял из Старого и Нового города. Первый из них находился внутри второго. Старый город представлен кремлем, ворота которого достаточно надежные, поскольку были двойные. В Новом городе, кроме жилых построек, располагались склады с военным имуществом, воинские казармы, погреб с порохом. Снаружи защищали 8 очень мощных бастионов, за которыми вокруг города дополнительно был вырыт широчайший ров.

В кардинальном переустройстве Кургана велика заслуга генерал-губернатора Кашкина. Согласно им разработанному генеральному плану, в конце XVIII века предполагалось деление города на кварталы, а те состояли из улиц. Река Тобол, точнее направление её течения, служило ориентиром застроек. Возводить дома из камня могли себе позволить богатые горожане, остальные жители селились в деревянных постройках. Промышленность того времени была представлена тремя кузницами, одной мыловаренной и двумя кожевенными мастерскими. Для церковных богослужений организован один приход.

Понадобилась ещё сотня лет для того, чтобы город стал торговым центром, где можно было купить хлеб, масло, сало и мясо. Промышленность главным образом существовала за счет сырья, поставляемого сельхозпроизводителями. Так развивался город Курган. Достопримечательности населенного пункта нужно посмотреть каждому, кто оказался в этой местности.

Проект Транссибирской железной дороги послужил значительным толчком в развитии города, началась новая его жизнь. Этот период был ознаменован в истории города строительством больше шестидесяти фабрик и заводов, появилось новое направление в огородничестве – выращивание табака. Стремительными темпами развивался Курган. Достопримечательности города будут интересны всем, кто любит музеи и памятники.

На начало XX века приходится запуск первого в России завода, производившего водяные турбины. Буквально с первых дней Великой Отечественной войны, согласно историческому распоряжению руководства страны, в Курган, как и во множество других городов Зауралья, с западных регионов перевозили и быстрыми темпами вводили в эксплуатацию предприятия. Это обстоятельство способствовало становлению Кургана как огромного промышленного центра с развитыми медицинскими и образовательными учреждениями.

Дома декабристов

В городе много музеев, среди них есть уникальные в масштабах страны. К таковым, например, относятся объекты, имеющие отношение к декабристам.

В одном из таких домов в 1845-1846 гг. проживал со своей семьей (женой и двумя детьми) поэт-декабрист В. К. Кюхельбекер, бывший друг-лицеист Пушкина. В доме знаменитого декабриста удалось восстановить обстановку того времени. Обязательно посетите эти достопримечательности Кургана. Фото выставки не передадут всей атмосферы, эти экспонаты необходимо видеть собственными глазами.

В 1975 году в доме, где в 30-х годах XIX века жила семья декабриста М. М. Нарышкина, создан музей, который считается филиалом областного краеведческого. После того как были полностью реставрированы все имеющиеся внутри помещения (библиотеки, гостиная, столовая и хозяйская комната), дом приобрел почти первоначальный вид. Для изготовления мебели мастерами использовалась карельская береза и красное дерево. Среди прочих предметов - много бронзовых изделий, посуды из серебра и фарфора.

Авиационный музей

Музей авиационной техники находится по улице Гагарина, функционирует с 1985 года. Он считается уникальным и единственным на весь Урал и Сибирь. На его огромной территории, покрытой асфальтом, площадью 5,5 тыс. кв. м, находятся различные типы самолетов. Они представлены военными - «Мигами» и «Сушками» - и пассажирскими – Ильюшина и Антонова.

Ради этого мощного комплекса стоит посетить Курган. Достопримечательности такого масштаба должны видеть все жители России.

Кафедральный собор Александра Невского

Решение о строительстве храма было принято зимой 1895 года. Основная часть денежных средств пожертвована почетным гражданином купцом Д. И. Смолиным. Также свою часть внесли другие купцы и прихожане. В результате на собранные народные деньги храм князя Александра Невского был построен и освящен 22 июня 1902 года.

Фактически он функционировал до 1929 года. Потом в разные годы здесь организовывался музей, переоборудовался под спортзал, факультет механизации Высшей партийной школы, вещевой склад, планетарий. Только в период перестройки решено было его использовать по прямому назначению - культовое сооружение возвращено общине православных. С лета 1989 года здание начали реставрировать и возрождать. В 1993 году храм Александра Невского стал кафедральным собором.

Пожарная каланча

Историческое здание стоит с 1882 года, и для жителей Кургана оно больше, чем обычный памятник культуры, – символизирует пожарную охрану. Тем более установленный на его крыше манекен Гоша, на котором в своё время отрабатывалось искусственное дыхание, теперь призван охранять от пожаров.

Вот такие интересные ждут каждого туриста достопримечательности Кургана. Фото с названиями часто используются для местных календарей.

Памятники в городе Кургане

Памятник известному герою полюбившегося советского кинофильма «Белое солнце пустыни» установлен там, где ему положено стоять, – напротив здания таможни. Увековеченный в граните Павел Верещагин находится здесь с 2007 года благодаря стараниям таможенников, которые не пожалели для него личных сбережений. Популярный русский таможенник Верещагин постоянно напоминает своим коллегам, что они должны быть порядочными и не поддаваться соблазну брать взятки.

Нулевой километр – это своего рода аналог тех памятников, которые установлены в некоторых российских населенных пунктах и по всему миру. Отлитый в бронзе почтальон в полный рост стоит на нулевом километре автомобильных дорог возле главпочтамта. Его открытие приурочено к исторической дате – 333-летию со дня основания города Кургана.

Театр кукол «Гулливер»

Создание Курганского кукольного театра было задумано во время Великой Отечественной войны, в конце лета 1943 года. Однако театральная труппа продолжительное время не имела здания, представления были выездными. В 1948 году артистов-кукольников приютила областная филармония.

А 1949 год ознаменован в жизни театральной труппы премьерой спектакля «Аленький цветочек», который состоялся уже на собственной сцене кукольного театра. За весь период творческой деятельности труппа признана одной из наилучших не только в России, но и во Франции.

Кукольный театр «Гулливер» удостоился того, чтобы называться достопримечательностью Кургана, по той причине, что это одно из первых такого рода учреждений культуры. Всем, кто оказался в Сибири, стоит посмотреть на Курган. Достопримечательности города понравятся каждому, кто любит старые здания и интересные памятники.

Мамаев курган в Волгограде

В России есть еще одно место, которое называется курганом. На правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда расположился Мамаев курган. Достопримечательности такого масштаба почитаются всеми жителями нашей большой страны. Именно здесь проходили жестокие бои во время Сталинградской битвы.

Ради этого места многие стремятся посетить Волгоград. Достопримечательности - Мамаев курган, Родина-мать зовет - военного характера. На территории имеются захоронения солдат, которые сражались за страну и были убиты в этих жестоких боях.

Комментарии