Анализ стихотворения "О, как убийственно мы любим" и история написания
Творчество Федора Тютчева сформировалось под влиянием трагических событий, имевших место в его жизни, что, возможно, и сделало из него непревзойденного лирика. Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» – одного из произведений «денисьевского» цикла – раскрывает сложные переживания поэта, которые пронес он через всю свою жизнь.
Денисьевский цикл
В творчестве Тютчева присутствуют произведения, созданные под воздействием глубокого и сильного чувства к Елене Денисьевой. Эта женщина вошла в жизнь поэта в конце сороковых годов, и ей были посвященные самые трогательные строки, что и подтверждает анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим». Их отношения были открыты для общества, но не признаны им. И любовь, нашедшая отражение в стихотворениях «денисьевского цикла», стала, несмотря на всю свою силу, роковой для возлюбленной великого русского лирика.
Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» прежде всего указывает на губительную силу, которую может нести любовь. Ведь уже с первых строк поэт признается в том, что погубил самое дорогое в жизни. Глубоким драматизмом окутаны строки этого произведения. Тютчев не был свободен, но охладел к своей супруге. Он любил ту единственную, подарившую ему троих детей, которую до последних дней жизни преследовала позорная участь «незаконной жены». Стихи, посвященные Денисьевой, сложились в своеобразный роман, пронизанный чувством вины и сострадания.
Незаконная жена
Елена Денисьева имела дворянское происхождение. Отец ее, участник Отечественной войны, рано овдовел и женился вторично. Будущую музу поэта воспитывала мачеха. Судьба Денисьевой могла сложиться не так печально, если бы она не встретила Тютчева, будучи воспитанницей Смольного института.
Анализ стихотворения «О, как убийственно мы любим» передает ощущения автора, которые он испытывал на раннем этапе отношений с Денисьевой. Во второй строфе Тютчев укоряет себя в том, что некогда радовался победе, ставшей началом падения девушки. В XIX веке перед женщиной, уличенной в отношениях с женатым мужчиной, закрывались двери во все "приличные" дома. Она, и только она считалась виновной. И, несмотря на дворянское происхождение, Денисьева превратилась в социального изгоя, что не могло не отразиться и на ее здоровье. Умерла она молодой, и Тютчеву суждено было терзаться чувством вины до последних дней.
Все опалили, выжгли слезы…
В стихотворении «О, как убийственно мы любим» поэт рисует образ возлюбленной таким, каким он был еще при их первой встрече – «улыбка уст и блеск очей». Но немного времени прошло с тех пор, как все исчезло. Женщина от постоянных невзгод быстро постарела, и только безграничная любовь, которую Елена испытывала к Тютчеву, и воспитание детей придавали ей силы. В одном из писем к близкому другу поэта она однажды призналась, что живет только им, в нем весь смысл ее существования.
И долговечен был ли сон?
В восприятии человека, предающегося болезненным воспоминаниям, некий отрезок жизни может показаться необыкновенно быстротечным. Молодость, улыбка и энергия так быстро покинули девушку, что лирик вспоминает ее жизнерадостный образ и как будто задает себе вопрос: «Что уцелело от нее?» Стихотворение «Как убийственно мы любим», однако, является не только покаянием автора, но и своеобразным протестом против несправедливости и жестокости, царящей в обществе. Денисьева стала не только жертвой слепой страсти. В ее гибели виновна также лживая этика, согласно которой предрассудки сильнее любви, лицемерие дороже истинного чувства.
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала...
Отвергнутая обществом, Денисьева, по словам близких знакомых поэта, все же держалась с достоинством и в душе именно себя считала его настоящей женой. Незаконная связь вызвала негативное отношение к женщине не только в свете, но и среди членов семьи Денисьевой. Она навсегда прекратила общение с родителями. И избежать полного одиночества ей удалось лишь благодаря взаимному чувству. Отношения пары продолжались почти пятнадцать лет, вплоть до преждевременной кончины возлюбленной поэта. О том, как покинули Елену Денисьеву очарование и способность радоваться жизни, говорит Тютчев в стихотворении «О, как убийственно мы любим». Анализ же этого произведения напоминает о человеческой жестокости, о стремлении людей к травле невиновного, и эти явления, так часто встречавшиеся в обществе позапрошлого века, и сегодня присутствуют.
Ужасный приговор судьбы
В произведении «О, как убийственно мы любим» русский лирик рассказывает о горькой судьбе своей возлюбленной и слепой страсти, которая сделала ее несчастной. Федор Тютчев любил женщину, что подтверждает поэтический цикл, посвященный ее памяти. Но сделать ее счастливой так и не смог. Этому помешали не только порядки, царившие в обществе того времени. Воссоединение с незаконной семьей принесло бы несчастье законной супруге поэта.
Волею судьбы Тютчев оказался в таком положении, когда любые его попытки что-либо изменить могли бы навредить близким людям. Смерть Денисьевой он воспринял чрезвычайно остро. По воспоминаниям известных литераторов и людей, которые были рядом в этот период жизни поэта, он весь был поглощен мыслями о Елене. Чувство вины съедало его изнутри. И лишь в творчестве он пытался найти освобождение от этих терзаний.
«О, как убийственно мы любим» – стих, который был написан спустя четыре года после смерти Денисьевой. Он стал шедевром классической русской поэзии и отголоском боли и истинных страданий, которые перенес автор.