Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Красная книга Международного союза охраны природы. Международный союз охраны природы в России
Проблемы варварского использования лесов, ирригации земель и исчезновения видов и популяций животных в той или иной степени сегодня встают перед каждой страной. Именно поэтому еще в середине прошлого века была создана всемирная природоохранная структура, действующая на некоммерческой основе.
Масштабы МСОП
Являющийся старейшим и независимым органом, Международный союз охраны природы (МСОП) функционирует уже 77 лет, действуя с 1948 года. Программа деятельности союза регламентируется принятой в 1979 году Всемирной природоохранной стратегией. Имеющий статус консультанта при ЮНЕСКО, ЭКОСОС И ФАО, МСОП включает 78 стран, почти 900 правительственных и общественных организаций, более 12000 ученых и экспертов из 181 государства. Союз издает Красную книгу, научно-популярную литературу, серийные и специальные выпуски. Находящаяся в швейцарском Гланде, штаб-квартира союза никогда не меняла своего места дислокации.
Международный союз охраны природы (МСОП): миссия
Недвусмысленное название определяет и основную идею МСОП:
• осуществление действенной помощи природоохранному движению в деле сохранения уникальности, целостности и особенностей различных природных комплексов;
• обеспечение правомерного и разумного потребления природных ресурсов, не нарушающего экологическую устойчивость планеты в целом.
Имеющий статус наблюдателя при Генассамблее ООН, МСОП сотрудничает не только с межправительственными учреждениями, но готов к диалогу с любым объединением, стремящимся к сохранению ресурсов.
Цели организации
Основными целями создания МСОП являются:
• борьба с исчезновением видов и снижением биологического (видового) разнообразия;
• сохранение существующих экосистем в целостности;
• наблюдение за разумным использованием ресурсов.
Международный союз охраны природы и природных ресурсов стремится к объединению совместных усилий и применению прогрессивных научных знаний в природоохранной деятельности.
Реализуя принятые международные конвенции, МСОП помогает различным странам в разработке и применении национальных стратегий, природоохранных мероприятий и планов.
Структура
МСОП – Международный союз охраны природы, и в его состав входят:
• государства;
• учреждения правительств;
• общественные организации;
• некоммерческие объединения.
Координирует деятельность союза Управляющий совет, избираемый организациями, входящими в МСОП. Работа союза проводится в рамках шести комиссий и осуществляется в основном волонтерами на безвозмездной основе. Стратегия и программа деятельности объединения каждые четыре года корректируется организациями-членами. Финансируются проекты МСОП из средств правительств, международных фондов, различных объединений и корпораций, а также членов союза.
Направления деятельности МСОП
Многогранная работа союза имеет несколько направлений. Вот основные из них:
• освещение проблем биологического разнообразия планеты Земля и поиск их решений;
• проведение мониторинга и научных изысканий;
• публикации новостей и статей опытных экспертов мирового значения;
• организация различных природоохранных мероприятий мирового значения, например, Всемирных конгрессов парков и др.
Научные изыскания и их направленность
Международный союз охраны природы старается применять существующий сегодня научный и практический потенциал в целях сохранения видового разнообразия и поддержки рачительного потребления лесных ресурсов.
В приоритете – разработка последовательной политики по сохранности лесов при реализации политических решений. МСОП консультирует различные компании, деятельность которых связана с лесными угодьями. Принятая программа союза по сохранению лесов на планете координирует работу по защите, восстановлению и устойчивому, но разумному их использованию. Как показывает время, уроки, извлеченные из результатов активных полевых исследований, используются в принятии политических решений на разных уровнях власти.
В работе об аспектах стратегии устойчивого существования на Земле, опубликованной совместно с ВВФ и ЮНЕП в 1991 году, изложены основные критерии, применяемые к конкретным проектам, которые объединяют такие проблемы, как потребности в природоохранной деятельности наряду с нуждами населения.
Как функционирует МСОП
Деятельность объединения осуществляется в шести направлениях, в рамках, определенных комиссиями:
• По выживанию видов. Эта Комиссия ведет Красные списки, разрабатывает рекомендации по сохранению исчезающих видов и применяет их на практике.
• По экологическому праву. Способствует продвижению и принятию экологических законов, развитию современных механизмов юриспруденции, необходимых в природоохранных целях.
• По экологической, экономической и социальной политике. Предоставляет квалифицированную экспертную помощь в решении политических вопросов, принимаемых в соответствии с региональными социально-экономическими факторами.
• По образованию и коммуникациям. Разрабатывает стратегии по использованию коммуникаций в целях сохранения и устойчивого потребления ресурсов.
• По управлению экосистемами. Оценивает управление природными (естественными) и искусственно созданными экосистемами.
• Всемирная комиссия по ООПТ.
Международный союз охраны природы в России
Наша страна не осталась в стороне. В рамках принятой европейской программы с 1991 года в столице открыт действующий офис для стран содружества, который впоследствии вырос в представительство.
Создание этой структуры в России позволит добиться осуществления качественных охранных проектов на огромной территории России и СНГ.
Основные направления деятельности представительства таковы:
• всемерное сохранение лесных массивов, их рациональное потребление;
• поддержание биоразнообразия флоры и фауны;
• создание и последующее поддержание экологической региональной сети на евразийской территории;
• охрана исчезающих, уникальных и редко встречающихся видов представителей природного сообщества;
• развитие рационального и устойчивого сельскохозяйственного производства;
• разработка Арктической программы.
Учреждения, представляющие Россию в МСОП
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) представлен многими странами. Нашу страну в союзе сегодня представляют:
• Министерство РФ по природным ресурсам и экологии.
• Экоцентр «Заповедники».
• Всемирный фонд дикой природы.
• Центр охраны дикой природы.
• Общество естествоиспытателей в Санкт-Петербурге.
• фонд диких животных в Хабаровске.
Как стать членом МСОП
Членство в рядах МСОП почетно и должно быть обосновано и подтверждаться соответствующей деятельностью. Для того чтобы его добиться, необходимо:
• Иметь статус государственной, общественной или научно-изыскательской организации, деятельность которой преследует природоохранные цели: рачительное использование ресурсов и поддержание устойчивого природного баланса.
• Составить и отправить заявку на вступление в члены МСОП.
• Дождаться ответа. Международный союз охраны природы оценивает вклад, внесенный в дело охраны природы, и соответствие проводимой организацией работы целям союза.
• Если одобрение получено, организация получает доступ к интернет-порталу, публикациям и принимает участие в консультационной либо экспертной работе.
Заметим, что на членство в МСОП претендовать могут исключительно организации. А вот в качестве членов комиссий могут выступать и индивидуальные эксперты.
Издание Красной книги – одно из достижений МСОП
Наиболее известный аспект деятельности МСОП, который курирует Комиссия по выживанию видов, – публикация Красной книги. С 1966 года она периодически выходит в печать. С течением времени и изменением обстановки обновляются ее выпуски, представляющие собой обширный каталог популяций и видов животных, классифицируемых по степени угрозы исчезновения. Там же дается оценка состояния вида на текущий период и прогнозируется последующая динамика – отрицательная либо позитивная. Изданию каждого выпуска предшествует глубокий анализ состояния природы. К примеру, аналитической работой, проведенной МСОП в 2000 году, отмечена негативная динамика обеднения мировой фауны. Отмечено, что за последние четыреста лет планета лишилась почти 700 видов, а 33 исчезло в дикой природе, сохранившись только в культуре. Пик этого губительного процесса пришелся на окончание 20-го века и продолжается поныне.
К сожалению, прогнозы на будущее еще более страшны. По данным глубоких исследований специалистов МСОП на грани исчезновения стоят почти 5,5 тысяч различных видов. Красная книга международного союза охраны природы - документ, послуживший заметным толчком для возникновения национальных и региональных Красных списков, поднимающих проблемы окружающей среды на ограниченных территориях. Работа, проводимая в целях сохранения среды обитания, бесценна. Именно поэтому Международный союз охраны природы и природных ресурсов является жизненно необходимым объединением, сдерживающим разрушительную работу человека против самого себя.