Эльза Триоле: биография, творчество
Эльза Триоле – романистка и переводчица, благодаря которой имена представителей советской прозы и поэзии стали известны за пределами России. На родине она сегодня более известна как младшая сестра музы Владимира Маяковского. Покинув Советскую Россию в начале двадцатых годов, Триоле посвятила свою жизнь литературному творчеству. Именно благодаря ее переводам французским читателям были открыты произведения русской литературы.
В России
Эльза Триоле родилась в России. Родители нарекли ее Эллой, но в эмиграции она поменяла имя. Фамилию Триоле писательница унаследовала от первого мужа.
Отец – Сергей Каган – вырос в еврейской семье, получил образование в столице и стал известным юристом. Мать была пианисткой. Эльза, так же как и ее старшая сестра знала несколько европейских языков и, конечно же, с раннего детства играли на фортепиано. Подобно рыжеволосой Лили, которую обессмертил великий советский поэт, Эльза не была обделена мужским вниманием. За ней ухаживали писатель Виктор Шкловский, поэт-футурист Василий Каменский, лингвист Роман Якобсон. Первым мужем стал Андре-Пьер Триоле, который и увез ее из Советской России.
На Таити
На острове Таити супружеская пара провела чуть более года. Однако недолго пришлось восхищаться экзотическим раем. Ранний брак просуществовал тоже недолго. Эльза Триоле уехала в Европу, где и оформила развод. Воспоминаниям о пребывании на острове посвящен роман «На Таити».
В Берлине
До того как отправиться в столицу Германии, Эльза Триоле некоторое время провела в Лондоне, где трудилась в архитектурной мастерской. Но центром русской эмиграции в начале XX века был все же Берлин, куда вскоре и отправилась писательница. В этом городе выпускалось немалое количество русскоязычных книг и газет. К этому периоду относятся и первые произведения. В одном из берлинских издательств работала Эльза Триоле. Книги, написанные в годы пребывания в Берлине, были все же довольно слабыми. Куда большую ценность для биографов имеет книга Шкловского «ЦОО», которая посвящена берлинскому периоду в жизни Триоле.
Триоле и Арагон
Более насыщенными стали парижские годы. Несколько месяцев она прожила в отеле на Монпарнасе. И именно в столице Франции встретила писателя Луи Арагона Эльза Триоле. Биография ее тесно связана с этим человеком. Начавшись в Париже, роман Триоле и Арагона продлился сорок два года. О личной жизни музы русской и французской литературы ходило множество слухов. По одним из них, второй муж Триоле был неисправимым ловеласом. По другой – скрывал свою нетрадиционную ориентацию, а брак для него был удобным прикрытием.
В Париже
В парижские годы Эльза вращалась исключительно в творческих кругах. Полноценную культурную жизнь в первые совместные годы с Арагоном были омрачены материальными затруднениями. До знакомства с французским поэтом Эльзу обеспечивал первый муж. С новым замужеством ситуация изменилась. Гонораров Арагона едва хватало на жизнь.
Ожерелья
В новой семье Эльза взяла на себя инициативу. Французская литература начала XX века характеризуется появлением новых течений, одно из которых – сюрреализм. Произведения, созданные в этом направлении, были далеки от творчества Триоле, которая более тяготела к реалистической прозе. На заработки Арагона было непросто прокормиться молодой семье. И Эльза стала зарабатывать на жизнь изготовлением украшений. Сложный период жизни не без иронии писательница описала в романе «Ожерелья». Это произведение – одно из немногих, написанных на русском языке. Невозможность издаваться в Советском Союзе привело к тому, что французская литература была пополнена книгами автора, для которого родным языком оставался всегда русский.
Гонкуровская премия
Во Франции эта премия является самой престижной в области литературы. И Гонкуровской премией была удостоена Триоле за роман «Авиньонские любовники». Произведение напечатали впервые во время войны, в одном из подпольных типографий. В нем Триоле отразила свои переживания, которые она испытала в военные годы. Вместе с супругом писательница вынуждена была скрываться, и для обоих пребывание в подполье стало единственным способом выжить. Он был коммунистом, она – русской эмигранткой еврейского происхождения. Книга вышла под псевдонимом. Премия была присуждена Триоле в 1944 году.
После войны
Когда война закончилась, у Триоле и Арагона началась совершенно иная жизнь. Они стали знаменитостями. Годы нужды были позади. Особенно почитали эту супружескую партию в соцстранах. Коммунистические взгляды как Арагона, так и Триоле вызывали недоумение даже у тех, кто относился с уважением к их творчеству. Даже тогда, когда правда о сталинских репрессиях стала известна, они не проронили ни слова раскаяния.
Во Франции в поведении Триоле многие видели, прежде всего, страх за родителей и сестру, которые остались в Советском Союзе. И уже появилось нечто, напоминающее разочарование, которое испытывала Эльза Триоле. Цитаты из ее признаний сегодня явственно говорят о раскаянии, которые она испытывала в последние годы жизни. Орудие в руках советских правителей – так назвала себя однажды Триоле.
Последний роман был опубликован в 1970 году. Называется он «Соловей умолкает на заре». Этот же год и является годом смерти французской писательницы русского происхождения. На похороны приехала сестра Триоле, Лиля Брик. Организацию похорон возложили на себя члены французской коммунистической партии. Позже во Франции было организовано общество поклонников Арагона и Триоле. Из квартиры, где супруги провели последние годы, сделан музей.
В своей книге, посвященной Эльзе Триоле, Шкловский не раз выражал мнение, что охватить культурные миры двух стран невозможно. Видимо, он ошибался. Эльза Триоле – писательница, которая вошла в историю французской литературы, но была и осталась русской. Даже вопреки тому, что многие годы не писала на родном языке.