Ноутбук HP 250: характеристики и отзывы

Герой сегодняшнего обзора – недорогой и бесшумный ноутбук для повседневной и офисной работы HP 250 от «Хьюлетт Паккард». Девайс имеет 15-дюймовый экран, экономичный процессор «Селерон» N2830, оперативную память в 2 Гб и винчестер объёмом 500 Гб. В качестве предустановленной операционной системы была выбрана х64 «Виндовс» 8.1.

Довольно скромная цена для ноутбука в 14 тысяч рублей является хорошим стимулом для покупки, несмотря на повсеместную экономию на всех уровнях сборки линейки. Попробуем определить, не переборщила ли компания с этой самой экономией, и выясним, с какими недочётами придётся мириться будущему владельцу лэптопа.

Дизайн и качество сборки

Ноутбук HP 250 G3 полностью выполнен из матового пластика, который не собирает отпечатки пальцев и не скользит, что уже хорошо – поверхность не будет отвлекать от работы напрашивающейся чисткой. Девайс имеет небольшую толщину в 2,8 см и сравнительно малый вес – 2,15 кг, поэтому переноска или транспортировка до места работы проблем вызвать не должна.

Зазоры между отдельными частями ноутбука почти незаметны, но само качество сборки и прочность конструкции не превысили каких-то особых ожиданий от бюджетного девайса. На многочисленных форумах и в интернет-магазинах, посвящённых линейкам HP 250, отзывы пестрят мелкими недочётами: крышка легко поддаётся давлению, самостоятельное обслуживание вызывает ряд проблем – днище не снимается и какой-либо крышки нет. Всё, что пользователь может сделать сам – это только заменить аккумулятор.

Интерфейсы

Портами ноутбук HP 250 G3 явно обделили и непонятно почему, ведь места на устройстве более чем достаточно. В наличии имеется всего один порт стандарта USB 3.0, два по 2.0, устаревший 100-мегабитный интернет-модуль (современные модели уже года три как оснащаются гигабитными модулями), ДВД-привод и картридер.

За видеовыходы отвечают два порта – VGA и HDMI вкупе с универсальным аудиоразъёмом. Расположение не совсем удобное – слишком близко к переднему краю девайса: с правой стороны подвинуть интерфейсы мешает дисковод, а слева мешают вентиляционные отверстия.

Коммуникации

Помимо стандартных интернет-протоколов, ноутбук HP 250 поддерживает работу в беспроводных сетях «ВайФай» в точках 802.11 b/g/n и Bluetooth четвёртой версии. За всё это отвечает встроенный модуль Ralink серии RT3290. Соединение работает достаточно стабильно без какого-либо выдающегося качества приёма на расстоянии не более 10 метров от роутера.

Сразу стоит предупредить любителей «Линукса» о возможных проблемах с модулем Ralink, который известен не самой лучшей репутацией из-за своих драйверов на эту ОС. Связь по каналу Bluetooth слишком уж часто прерывается и некорректно работает. В качестве альтернативы можно посоветовать выбрать любой другой ноутбук с модулями от «Интел», Broadcom или Qualcomm Atheros. С ними работа на «Линуксе» каких-либо проблем вызывать не будет.

Динамики HP 250

Характеристики динамиков не позволяют услышать хоть какие-то басы, а звук на выходе получается приглушённым и плоским. Использовать местную акустику можно разве что для просмотра роликов на «Ютьюбе», а в остальном лучше отдать предпочтение сторонним наушникам или внешним колонкам.

Устройства ввода

Клавиатура девайса плоская и клавиши нажимаются слишком мягко, а навигационные стрелки расположены очень уж критично и вызывают недовольство владельцев (проблемой характеризуется только ноутбук HP 250). Отзывы пользователей полны недоумений: почему стрелки «вверх» и «вниз» по своей площади занимают пространство одной обычной клавиатурной кнопки. К этому, конечно, можно привыкнуть, но во время работы не раз придётся помянуть дизайнеров недобрым словом.

Тачпад имеет достаточную рабочую площадь и, как это ни странно, для бюджетной модели – хорошо отзывается на все мультитач-жесты и касания. Для недорогих лэптопов такой качественный манипулятор если не редкость, то уж точно не стандарт.

Экран

Девайс имеет стандартный 15-дюймовый экран с матрицей от LG и поддерживает разрешение в 1366 на 768 точек. Яркость экрана HP 250 составляет всего 207 Кд/м2 и несмотря на матовое покрытие, о работе на улице в солнечный денёк придётся забыть, исключение можно сделать разве что в облачный день или в тенистых условиях.

Огорчает наличие высокого уровня чёрного цвета порядка 0,67 Кд/м2, в результате палитра кажется сероватой. Уровень контрастности также не блещет высокими показателями и составляет всего лишь 336:1 из-за чего изображение кажется плосковатым и выцветшим.

Многие ошибочно считают, что для офисной работы такие показатели вполне приемлемы, но сидящий за ноутбуком работник устанет куда меньше, если белый цвет будет белым, чёрный – чёрным, а гамма серого не будет отливать голубым светом, да и разрешение экрана не помешало бы сделать побольше.

Дисплей HP 250 не отвечает этим требованиям, заставляя задуматься об альтернативных вариантах, тем более что в данной ценовой линейке можно встретить модели с высокими показателями экранной развёртки и гаммовой насыщенности.

Печально, что производитель уже который год не слышит своего потребителя, кричащего о необходимости полной переделки дисплея. Многие поклонники ОС «Виндовс» только из-за проблем с экраном переходят на действительно качественную технику в лице компании Apple и её детища МасВоок, уже не надеясь на изменение ситуации в лучшую сторону.

Напоследок можно добавить, что TN-матрица как всегда «порадовала» настолько малым углом обзора, который уже принято считать нормой. Для того чтобы показать что-либо людям сидящим от вас неподалёку, придётся поворачивать девайс почти под прямым углом, иначе они увидят «кашу» из инвертированных, искажённых и тусклых цветов. Проблема решается с помощью IPS-матрицы, но такое удовольствие можно увидеть в моделях дороже 30 тысяч рублей.

Производительность

Ноутбук HP 250 помимо конфигурации с процессором «Селерон» N2830 и 2 Гб ОЗУ может быть выполнен в модификации с линейкой «Пентиум» N3530 c 4 Гб оперативной памяти. Разница между этими двумя вариантами весьма ощутима, тем более что самостоятельная замена ОЗУ, за неимением специальной крышки, требует полной разборки девайса, а процессор впаян в материнскую плату.

Поэтому, если есть желание приобрести лэптоп помощней, то лучше сразу остановиться на конфигурации с «Пентиумом». Компания предусмотрела ещё больший выбор мощностей для 250-линейки, вроде Core i3 или Core i5, но это уже совсем другая ценовая категория (19 – 24 тыс. рублей).

Встроенная видеокарта от HD Graphics на чипсете BayTrail не справится с мощными графическими приложениями, поэтому игровой досуг можно провести только за вещами типа GTA: San Andreas или Counter Strike, но никак не мощней.

Любители видео могут просматривать любые фильмы вплоть до разрешения Full HD, а вот с технологией «Ультра» могут возникнуть проблемы в виде задержек и недостаточной оптимизации.

Подводя итог

HP 250 можно купить за 14-15 тысяч рублей, что автоматически прощает лэптопу множество недостатков. Быстродействие девайса приемлемо и не отличается от аналогов с процессорами BayTrail. Что действительно раздражает многих пользователей, так это невозможность самостоятельной замены ОЗУ или винчестера, а также весьма посредственные характеристики дисплея наряду с низким временем работы устройства в автономной режиме.

Работа с клавиатурой в целом комфортна (за исключением навигационных стрелок) и мало чем отличается от конкурирующих лэптопов. Рекомендовать ноутбук можно людям, которые осознают все недостатки модели и готовы с ними смириться, в остальном совет однозначный – гораздо лучше подкопить средств на более качественный лэптоп.

Комментарии