Карл Менгер: биография, труды
Карл Менгер, биография которого будет рассмотрена далее в статье, родился в 1840 году, 23 февраля. Он известен как выдающийся экономист и создатель австрийской школы. В период Третьего рейха было распространено мнение, что все ее представители, в том числе и сам основатель, были евреями.
Карл Менгер: краткая биография
Родился будущий экономист в небольшом городке Галиции. Она относилась в то время к Австрийской империи. Отец Менгера был юристом, а мать была купеческой дочерью родом из Богемии. Всего в семье было трое сыновей. Макс (старший) стал заниматься политической деятельностью, а Антон - пошел по стопам отца. Свое детство Карл Менгер провел в Западной Галиции, в сельской местности. На этой территории существовали в то время феодальные отношения. В университетах Вены и Праги Менгер изучал юриспруденцию. В 1867-м его увлекла экономическая наука. В Кракове, в Янгеллонском университете, он защитил диссертацию. В 1871-м была опубликована книга, благодаря которой и стал известен Карл Менгер. Биография экономиста с 1873-го года связана с преподаванием. На протяжении 30-ти последующих лет он был профессором в Венском университете. С 1876 по 1878 годы Карл Менгер был наставником наследника престола Австрии, кронпринца Рудольфа, который впоследствии покончил жизнь самоубийством. В 1879-м он становится заведующим кафедры политэкономии в Вене. На протяжении последующих лет Менгер, кроме своей экономической научной деятельности, принимал участие в реформах государственной финансовой системы. Спустя время он вошел в Верховную палату в парламенте империи. Передав Фридриху ф. Визеру (его ученику) кафедру, Менгер занялся научной работой. В 1921 году он умер, так и не завершив второго издания своей книги об основаниях политэкономии. Рукописи опубликовал его сын (тоже Карл). Менгер-младший известен как математик. Его фамилией названа теорема.
Концепция ценности
Экономист отвергал идею о стоимости рабочего ресурса. Карл Менгер кратко выражал свою концепцию следующим образом:
"Ценность обладает субъективным характером. Она не существует за пределами сознания индивида. Труд, который затрачен на производство блага, не выступает ни как источник, ни как материал ценности".
Отдельное внимание он обращал на парадокс Смита. Суть его состоит в вопросе: "Почему цена алмазов значительно выше, чем воды, несмотря на то, что вода полезнее алмазов для человека?" В классической политэкономии это противоречие объясняется тем, что стоимость продукта, если и не идентична работе, потраченной на его производство, то зависит от него прямым образом. По мнению Менгера, не суть важно, случайно был найден алмаз либо его добыча осуществлялась с использованием труда. Боле того, на практике никто не задумывается об истории происхождения какого-либо блага. Ценность зависит от субъективного восприятия людей, которые ценят сравнительно редкие услуги или товары - так считал Карл Менгер. Теория рабочей стоимости, таким образом, на основании этого вывода отрицалась представителями австрийской школы. Однако экономисты не учли важное обстоятельство. Трудовая теория рассматривала условия массового производства продукта с использованием (или возможностью применения) автоматов и машин. При этом политэкономия ценообразование предметов искусства, антиквариата, опытных образцов или исследует косвенно, или не изучает вообще.
Условия наделения блага ценностью
Карл Менгер считал, что ценность не выступает как объективное свойство вещи. Она отражает суждение человека о благе В этой связи один и тот же продукт может иметь разную ценность для различных индивидов. В качестве необходимых условий получения ценности он называл:
- Полезность для конкретного человека.
- Редкость.
Субъективная ценность определяется по полезности последней единицы продукта.
Учение о благах
Исследование соотношений, устанавливающихся между потребностями человека и способностью предметов их удовлетворять, стало отправной точкой экономического анализа, который проводил Карл Менгер. Труды ученого раскрывают несколько условий, при которых предмет превращается в благо:
- Существование потребности человека.
- Наличие у конкретной вещи потенциальных характеристик, посредством которых могут быть удовлетворены нужды индивида.
- Знание человека об указанных свойствах предмета.
- Обладание вещью, которое дает возможность использовать необходимые характеристики.
Благо, как утверждал Карл Менгер, - это то, что может удовлетворить человеческие потребности. Этому учению посвящены три первых главы его книги об основаниях политэкономии.
Классификация благ
Карл Менгер выделял несколько типов:
- Низший уровень. Такие блага нужны для удовлетворения непосредственных нужд человека.
- Высший уровень. Эти предметы используются для производства благ низшего порядка.
- Комплименты - взаимодополняемые вещи.
- Субституты - взаимозаменяемые блага.
- Экономические - предметы, необходимость в которых не превышает их количество, доступное в данный момент.
- Неэкономические - блага, число которых больше потребности.
Учение о товаре
Ему посвящена глава 7 работы об основаниях политэкономии. В ней Карл Менгер говорит о различиях между экономическим благом и товаром. Кроме этого, он дает описание основных характеристик продукта - предела и степени способности его к реализации, а также способности к обращению. Под границами следует понимать совокупный потребительский спрос. Степень способности к реализации важна для продуктов, которые не обладают самостоятельным значением, а необходимы как элементы других товаров. Научной заслугой Менгера стало введение в обиход таких понятий, как цена спроса и предложения.
Концепция денег
В ее основе лежит определение способности товаров к реализации. Впоследствии это понятие исследовал Мизес. Учение о деньгах раскрывается в 8-й главе. В ней присутствует 4 части. Первая описывает суть и происхождение средств. Менгер указывает на появляющиеся проблемы в процессе обмена продуктами труда в рамках первобытного общества. Он говорит о том, что интерес приводит к тому, что люди отдают свои товары взамен другим, обладающим большей сбытовой способностью, несмотря на то, что они не нуждаются в них как в средствах для удовлетворения непосредственных потребностей. В следующей части приводится описание денег, использовавшихся каждым народом в определенную эпоху. На ранних этапах развития в качестве них в Старом Свете выступал скот. Культурный прогресс и формирование городов приводит к тому, что сбытовая способность животных снижается в той же пропорции, в которой она повышается у полезных металлов. В качестве первого такого материала выступала медь. Впоследствии ее заменили золото и серебро.
Особенности появления монет
Они описаны в четвертой части 8-й главы. Обычный обмен продуктов на металлические слитки, которые обладают свойствами товара, легкого к сбыту, предполагает возникновение сложностей при определении пробы. В качестве наилучшей гарантии качества и полновесности металла стала выступать чеканка монет. Идея о спонтанном появлении денег оказала значительное влияние на становление взглядов Мизеса, Хайека и прочих представителей австрийской экономической школы.