Германский союз (1815 - 1866)

Конфедерация под названием "Германский союз" просуществовала чуть больше 50 лет. Это была попытка соблюсти компромисс между многочисленными немецкими государствами.

Предпосылки создания

На протяжении почти всей своей истории Германия была разделена на множество княжеств, герцогств и королевств. Это было связано с историческими особенностями развития этих территорий. В X веке была создана Священная Римская Империя. Она объединяла все немецкие земли, однако различные государства внутри нее пользовались автономией.

Со временем власть императора слабела, а в начале XIX века в Европе разразились наполеоновские войны, которые окончательно показали неэффективность старой системы. Франц II отрекся от престола в 1806 году и стал австрийским правителем. Кроме того, он владел обширными территориями в Центральной Европе: Венгрией, Чехией, Хорватией и т. д.

К северу от Австрии находилось огромное количество маленьких государств, а также королевство Пруссия, которая и стала главной соперницей Австрии. После того, как Наполеон был разгромлен, монархи со всего континента встретились в Вене в 1814 году, чтобы обсудить будущий миропорядок. Немецкий вопрос был одним из ключевых, ведь Священной Римской Империи де-факто больше не существовало.

Решение Венского конгресса

По решению Венского конгресса 8 июня 1815 года был создан Германский союз. Это была конфедерация – объединение независимых государств. Все они имели общую немецкую идентичность. Большую роль в создании конфедерации сыграл австрийский дипломат Клеменс Меттерних.

Границы

Границы Германского союза включали в себя 39 членов. Все они были формально равными, несмотря на то, что титулы правителей заметно отличались. Германский союз включал в себя Австрийскую империю, королевства - Баварию, Вюртемберг, Ганновер, Пруссию, Саксонию, а также множество княжеств. Были в нем и городские республики (Бремен, Гамбург, Любек и Франкфурт), которые на протяжении всего средневековья и нового времени пользовались привилегиями, дарованными кайзером.

Самые большие страны – Пруссия и Австрия, также владели землями, которые де-юре не входили в Германский союз. Это были провинции, где жили другие народы (венгры, поляки и т. д.). Кроме того, создание Германского союза оговаривало особый статус немецких территорий, находившихся в других государствах. Например, британская корона владела еще и королевством Ганновер. Правящая в Лондоне династия получила его в наследство от родственников.

Политические особенности

Также был создан представительный орган Германского союза – Союзное собрание. На нем присутствовали представители всех членов конфедерации. Так как собрание заседало во Франкфурте, именно этот город считался формальной столицей объединения. Количество представителей одного государства зависело от его размера. Так, у Австрии в собрании было больше всего уполномоченных. При этом представительный орган редко собирался в полном составе, а текущие вопросы могли решаться и небольшим количеством голосов.

Создание Германского союза было необходимо в первую очередь малым государствам, которые хотели сохранить прежнее положение, существовавшее до вторжения Наполеона. Общеевропейская война перемешала границы внутри Германии. Наполеон создавал марионеточные государства, которые просуществовали недолго. Теперь небольшие княжества и вольные города, оставшись без защиты со стороны верховной власти в лице императора Священной Римской Империи, пытались обезопасить себя от агрессивных соседей.

Германский союз 1815 года отличался большим многообразием политических форм. Некоторые его государства продолжали жить при самодержавии, другие имели представительные органы, и только в единицах была собственная конституция, ограничивающая власть монарха.

Революции 1848 года

Во время существования Германского союза на территории всех его государств началась промышленная революция и экономический подъем. Как следствие, ухудшилось положение пролетариата, что послужило одной из причин революции 1848 года. Народные выступления против властей в это же время проходили во многих других странах, в том числе и во Франции. В Австрии революция также носила национальный характер – венгры потребовали независимости. Они были разбиты только после того, как на выручку императору прибыли войска российского монарха Николая I.

В других немецких государствах революция 1848 года привела к либерализации. В некоторых странах приняли конституцию.

Австро-прусская война и роспуск

С годами разница в экономическом развитии между различными членами союза только нарастала. Самыми могущественными странами стали Пруссия и Австрия. Именно между ними разгорелся спор - вокруг кого будет объединена Германия. Немецкий народ все больше хотел объединиться в одно государство, как это было во всех европейских странах.

Германский союз не смог сдержать эти противоречия, и в 1866 году разгорелась австро-прусская война. Вена и Берлин решили разрешить свой спор с помощью оружия. Кроме того, на стороне Пруссии выступила Италия, которая хотела заполучить Венецию, принадлежавшую Австрии, и закончить собственное объединение. Мелкие немецкие государства разделились и встали по разные стороны баррикад.

Пруссия победила в этой войне благодаря экономическому превосходству над соперником. Самую большую лепту в успех внес легендарный канцлер Отто фон Бисмарк, на протяжении многих лет проводивший политику усиления своей страны. Победа Пруссии привела к тому, что Германский союз перестал быть актуальным. Он самораспустился 23 августа 1866 года, через месяц после окончания войны.

Взамен него Пруссия создала Северогерманский союз, а в 1871 году была создана Германская империя. Она включала все немецкие земли, в том числе и отвоеванные после войны с Францией. Австрия же осталась за бортом этих событий и стала двойной монархией – Австро-Венгрией. Обе империи были уничтожены после Первой мировой войны.

Комментарии