Ирина Чадеева и ее великолепные десерты

Ирина Чадеева является известным кулинарным блогером России и автором книг о выпечке. Она размещает свои простые и доступные рецепты в интернете под ником Chadeyka. Если следовать рекомендациям автора, то приготовленные десерты порадуют любую хозяйку. К тому же рецепты Ирины Чадеевой разработаны в соответствии с ГОСТами.

Как Ирина Чадеева стала блоггером

Чадеева получила образование в Московском авиационном институте имени С. Орджоникидзе. В течение нескольких лет она работала на телевидении в качестве журналиста. В 2006 году Ирина освоила блоггерскую деятельность. Случилось это в день, когда одна из её виртуальных знакомых захотела испечь пряники, но не знала, какой рецепт лучше выбрать. Чадейка поделилась подробным описанием приготовления этого десерта в своём блоге «Живого журнала». В течение короткого времени после этого рецепты Ирины Чадеевой стали использовать многие хозяйки. Если у них возникали вопросы, Чадейка тут же отвечала на них. Благодаря этому спустя короткое время блог стал широко известным.

Кроме того, Ирина Чадеева является автором нескольких кулинарных книг. Хозяйки приобретают их не только для собственного пользования, но и в качестве подарка подругам, родственникам или знакомым.

Книги Ирины Чадеевой

В 2009 году была опубликована первая книга Чадеевой, которая называлась «Пироги и кое-что ещё…». В издание входили лучшие рецепты выпечки. В книге Ирина раскрыла кулинарные хитрости и секреты, благодаря которым можно приготовить чудесные блюда.

2011 год ознаменовался для Чадеевой выходом книги под названием «Пироги и кое-что ещё… 2». А несколько месяцев спустя был опубликован следующий сборник рецептов и рекомендаций, который назывался «Чудо-выпечка» и имел детскую направленность.

В 2012 году свет увидели ещё две кулинарные книги: «Всё о пирогах» и «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Первое издание состояло из лучших рецептов книг 2009 года. А вот вторая книга собрала в себе рекомендации по приготовлению блюд советских времён. Эти описания следовало приблизить к современным условиям, что и смогла сделать Ирина Чадеева. Рецепты по ГОСТу позволяют вернуться в детство и дают возможность ощутить неземной вкус десертов того времени.

После были изданы ещё 3 книги:

  • «Пироговедение - 60 праздничных рецептов» (2014).
  • «Пироговедение для начинающих» (2015).
  • «Большая книга. Искусство идеального пирога» (2015).

Ниже следует подробное описание приготовления некоторых кулинарных шедевров, таких как зефир, сочни и торт "Птичье молоко". Рецепты по ГОСТу от Ирины Чадеевой обеспечат непревзойдённый результат, если хозяйка будет строго следовать приведённым технологиям.

Зефир: какие нужны ингредиенты?

Необходимые продукты:

  • белок яичный – 1 штука;
  • пюре яблочное – 250 граммов;
  • сахар – 725 граммов;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • агар-агар – 8 граммов;
  • вода – 160 граммов;
  • пудра сахарная.

Как готовить зефир?

Ирина Чадеева рекомендует следующий процесс приготовления:

  1. Залить агар-агар указанным количеством холодной воды и оставить на 30-60 минут. После поставить на плиту и довести до кипения. Крупицы загустителя должны полностью раствориться. Не снимая с огня, добавить 475 граммов сахара. После закипания продолжать варить в течение пяти минут. Смесь в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать. Массу необходимо довести до состояния, когда за лопаткой, поднятой из сиропа, будет тянуться тонкая нить. После этого ёмкость убрать с огня и ненадолго оставить для охлаждения содержимого.
  2. Взять большую миску. Выложить в неё пюре. Добавить сахар (ванильный и оставшийся обычный) и половину яичного белка. Взбить смесь с помощью миксера или блендера. Ввести ещё половину белка и перемешивать на большой скорости до момента, когда масса станет пышной и густой.
  3. Аккуратно влить горячий (но не кипящий) сироп, продолжая постоянно взбивать. Перемешивать в течение нескольких минут, пока масса по консистенции не станет напоминать безе.
  4. Далее действовать нужно очень быстро. Ведь в изделиях, содержащих агар-агар, процессы стабилизации начинаются даже при 40° С. Следует переложить полученную массу в корнетик с насадкой и отсадить зефир на пергамент. Места понадобится много, ведь получится около 60 зефиринок.
  5. Оставить зефир для застывания при комнатной температуре. По истечении 24 часов продукт стабилизируется, и его поверхность превратится в тонкую сахарную корочку. Далее следует посыпать зефир сахарной пудрой и попарно склеить половинки. Их основания достаточно липкие, поэтому продукт хорошо будет схватываться.

Если хозяйка будет следовать рекомендациям и соблюдать указанные пропорции, зефир получится нежным и воздушным, уверяет Ирина Чадеева.

Выпечка автора славится изумительным вкусом. Для того чтобы убедиться в этом, следует приготовить сочни, рецепт которых приведён ниже.

Сочни: какие нужны ингредиенты?

Необходимые продукты для теста:

  • мука – 210 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахар – 50 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ¼ чайной ложки;
  • соль.

Необходимые продукты для начинки:

  • творог – 200 граммов;
  • сахар – 40 граммов;
  • мука – 30 граммов;
  • сметана – 20 граммов;
  • желток куриный – 1 штука.

Как готовить сочни?

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует приготовить начинку. Ведь ей нужно будет настояться, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Для этого нужно выложить в ёмкость творог, сахар, муку, сметану и половину яичного желтка. Эту массу следует хорошо перемешать, используя миксер или блендер.
  2. Смешать оставшуюся половину желтка со столовой ложкой тёплой воды во избежание его засыхания. Оставить на некоторое время.
  3. Выложить в другую ёмкость размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар и щепотку соли, измельчённую до порошкообразного состояния. Перемешать все эти ингредиенты с помощью миксера или блендера до того момента, пока масса не станет однородной.
  4. Добавить муку и разрыхлитель и быстро замесить тесто. Придать ему форму комка.
  5. Разделить приготовленное тесто на фрагменты весом по 70 граммов каждый. Каждому элементу нужно придать форму короткой колбаски и раскатать его, предварительно присыпав стол мукой. Выложить по 45 граммов начинки на каждую полученную лепёшку. Накрыть творожную массу, складывая раскатанное тесто пополам. Часть начинки должна оставаться неприкрытой.
  6. Смазать противень сливочным маслом или устелить пергаментом. Выложить сочники. Смазать их поверхность, в том числе и начинку, смесью желтка и воды, используя силиконовую кисточку.
  7. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200° С, в течение 25 минут.

Готовые сочни получаются необыкновенно вкусными, а начинка отличается нежностью.

Торты Ирины Чадеевой славятся простотой рецептов и доступностью продуктов. Ниже описан процесс приготовления такого десерта под названием «Птичье молоко».

Торт «Птичье молоко»: какие нужны ингредиенты?

Необходимые продукты для бисквитного коржа:

  • желток яичный – 3 штуки;
  • мука – 60 граммов;
  • сахар – 60 граммов.

Необходимые продукты для суфле:

  • белок яичный – 2 штуки;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • молоко сгущённое – 100 граммов;
  • агар-агар – 4 грамма;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки;
  • вода – 100 миллилитров.

Необходимые продукты для глазури:

  • масло сливочное – 35 граммов;
  • шоколад молочный – 65 граммов.

Как готовить торт «Птичье молоко»?

Приготовление бисквита:

  1. Взбить желтки с сахаром до состояния светлой пены, добавить муку и хорошо перемешать.
  2. Круглую форму для выпечки диаметром 20 сантиметров смазать маслом или устелить пергаментом. Выложить в неё тесто и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180° C. Выпекать корж в течение пятнадцати минут.
  3. Готовый бисквит достать из духовки и оставить его в форме на пять минут. После выложить на решётку.
  4. Форму для выпечки вымыть, вытереть досуха и выложить в неё бисквит. Его пористая сторона должна быть вверху.

Следующий этап – приготовление суфле. Этот процесс должен производиться очень быстро, ведь агар-агар начинает застывать уже при 40° C.

Приготовление суфле:

  1. Высыпать агар-агар в небольшую ёмкость и залить его холодной водой. Оставить на 30-60 минут.
  2. В другой ёмкости соединить сгущённое молоко и размягчённое сливочное масло. Взбить с помощью миксера или блендера до кремообразного состояния.
  3. Поставить агар-агар на плиту и довести его до кипения, не переставая помешивать. По консистенции загуститель должен стать похожим на кисель. После всыпать сахар и довести до кипения, постоянно перемешивая. Продолжать готовить в течение двух-трёх минут на сильном огне.
  4. Взбить яичные белки в устойчивую пену. Далее всыпать лимонную кислоту и продолжать перемешивать с помощью миксера до появления мягких пиков.
  5. Не переставая взбивать, аккуратно, небольшими порциями влить сироп. Продолжать перемешивать, пока масса не увеличится в объёме и не станет густой.
  6. Ввести в полученную смесь ранее приготовленный масляный крем и хорошо перемешать с помощью миксера на средней скорости.
  7. Выложить массу на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на два часа, чтобы суфле застыло.

Приготовление глазури:

  1. Выложить сливочное масло и шоколад в ёмкость и растопить на водяной бане, постоянно перемешивая.
  2. Залить полученной глазурью суфле и бисквит и убрать в холодильник на один час.

Торт «Птичье молоко» — это классический десерт из детства, особенно если мы его готовим по ГОСТу. Ирина Чадеева советует не отступать от приведённых в рецепте технологий и пропорций.

Заключение

Чадеева – современный кулинарный блогер и автор книг с рецептами. Именно ей принадлежит популярный ник Chadeyka. При использовании её рецептов следует строго соблюдать указанные рекомендации и не пытаться привнести что-то своё. Как говорит сама Ирина Чадеева, если хозяйка решит поменять одну составляющую на другую или нарушить описанную последовательность или технологию приготовления, это будет на совести инициативного кулинара. Для того чтобы приготовить вкуснейшие десерты, потребуются простые компоненты. А рецепты Ирины описаны настолько детально, что приготовление шедевра станет совсем несложным.

Комментарии