Значение фразеологизма "ни свет ни заря" и примеры употребления
Есть много способов сказать «очень рано». Выражение «ни свет ни заря» - один из них. Разберем значение фразеологизма на примерах.
Время, когда нет солнца
В русском языке есть такие речевые обороты, которые трудно понять без глубокого знания истории. К счастью, рассматриваемое устойчивое словосочетание к таким не относится. Легко понять, что оно означает. «Ни свет ни заря», т.е. нет ни дневного света, ни даже зари не видно. Солнце еще не поднялось над горизонтом, темно еще хоть глаз выколи. На примерах будет проще объяснить.
Папа – заядлый рыбак, и сын его подневольный спутник
Многим читателям знакома эта история. Редко какой отец не любит рыбалку. Ведь только представить: сидит человек на берегу речки, травка зеленеет (если, конечно, речь не идет о зимней рыбалке) – красота. Один недостаток: вставать надо ни свет ни заря, часов в 5 утра, может, и раньше. И вот между отцом и сыном случается разговор:
- Петя, поднимайся пора ловить рыбу!
- Папа, какую рыбу, каникулы же, дай поспать!
- Ты же вчера обещал пойти со мной на рыбалку, – обиженным тоном говорит отец.
- Папа, ну я же не знал, что надо просыпаться ни свет ни заря.
- Чудной человек, а ты думал, что удить рыбу мы в обед будем?
Магазины и аптеки
Раньше продуктовые магазины работали иногда с 7 утра, иногда с 8. Теперь же многие работают исключительно с 9 до 17. Еда, даже самая изысканная, не стоит того, чтобы людям вставать раньше 8 утра, ведь на работу еще добраться надо.
Мир изменился насколько, что и аптеки теперь работают с 9, но, правда, в отличие от магазинов, до 21, т.е. 12 часов. К тому же, в каждом городе есть разное количество дежурных аптек, которые работают круглосуточно. Если вдруг универмаг не будет открыт с 7 утра – это не беда, а вот когда сердце прихватит, а медицина еще дремлет, такое положение вещей может быть фатальным для человека.
Таким образом, мы видим, что технический прогресс во всю мощь своих возможностей борется с тем, чтобы наш собрат перестал вставать в жуткую рань и, просыпаясь, перестал вспоминать фразеологизм «ни свет ни заря».
«Ученье – свет, а неученье – чуть свет и на работу»
Эта нехитрая переделка известного выражения напрямую связана с темой нашей беседы. Польза образования не очень очевидна, особенно в школе. Все это кажется нудным и никому не нужным. Но именно те, кто прервал свое обучения и не добрался до ВУЗа, встают очень рано. Правда, зачем скрывать, порой и диплом о высшем образовании не помогает избежать участи вечно невыспавшегося субъекта. Но образование хотя бы дает надежду на то, что человека минует чаша сия, а без него точно нет почти ни одного шанса. Он вечно будет работником, который всем должен, а его дети будут говорить своим отпрыскам: «Твой дед однажды встал ни свет ни заря, ему надо было идти на работу. Ладно, если говорить честно, то так продолжалось годами. Поэтому учись, сынок, чтобы не повторить его судьбу».
Но есть такие работы и профессии, которые вне зависимости от уровня образованности человека забирают у него все силы и время. И он может вставать и ложиться, не согласуясь с графиком. Это незавидная участь всех трудоголиков. Но не стоит их жалеть, они, хоть и живут мало, как правило, но зато им их дело в радость.
Поэтому вставать ни свет ни заря не всегда плохо. Важно соблюдать режим и высыпаться. Вечно сонным трудно получать удовольствие от жизни.
Конечно, у технологического века свои недостатки, но, например, средневековые европейские крестьяне работали физически по 12 – 15 часов, поднимались до рассвета и трудились, пока не упадут. Современным людям (особенно в городах) живется куда легче и лучше. Они думают о таких вещах, как «реализация», «призвание», заботятся о своем здоровье и беспокоятся, а хорошо ли рано вставать или плохо? Но до того как человек переехал из деревни в город, он вообще не размышлял о таких высоких материях.