Балованные дети: правильное воспитание детей

Появление детей — радость для каждой семьи. Любовь к ребёнку — обязательное условие семейного счастья и полноценного воспитания малыша. Но иногда родители излишне балуют своё чадо подарками, вниманием и потаканием его капризам. Балованные дети становятся настоящей головной болью не только для родителей, но и для общества в целом. Эгоизм формирует у ребёнка неуважительное отношение к людям, равнодушие к потребностям других. Любовь, внимание и ласка — это хорошо, но как понять, где стоит остановиться, чтобы не получить в будущем избалованного подростка? Родительских ошибок немало.

Подкуп

Родители стимулируют действия своего ребёнка различными материальными подарками. Например: «Я куплю тебе новый компьютер, если ты получишь все пятёрки». Это неплохой способ для того, чтобы ребенок начал заниматься важными делами. Но, с другой стороны, таким методом нельзя пользоваться постоянно. Дети впитывают секреты манипуляции как губки и в будущем могут сказать: «Не буду ничего делать, пока не купишь мне телефон». Обычно в таких ситуациях оказываются избалованные дети богатых родителей, которые уделяют повышенное внимание материальному статусу и беспокоятся, что их чадо будет обделено по сравнению со сверстниками. Для мамы и папы важна демонстрация материальной обеспеченности, высокая оценка семьи обществом. Дети, которые избалованы дорогими подарками, не ценят их стоимость и труд своих родителей, считают это обязанностью.

Или наоборот, родители работают целыми днями, а ребенок предоставлен сам себе. Родительская любовь заменяется подарками. Мама и папа не могут уделить детям должное внимание, приласкать их и поговорить по душам. Воспитание ограничивается материальными откупами, которые, естественно, не могут заменить малышу нужной семейной близости. Из таких детей вырастают холодные, недолюбленные, но также избалованные подарками личности, которым сложно угодить.

Потакание капризам

Стоит только начать плакать - и желаемое преподносится на блюдечке. Мамы не хотят тратить свои нервы в магазине, когда ребёнок падает на пол и рыдает, желая получить шоколад или новую игрушку. Родители смущаются под посторонними взглядами и покупают все, что хочет их капризуля, только бы закончился этот кошмар. Ребёнок в этой ситуации — манипулятор, который прекрасно понимает ситуацию и пользуется ею для достижения своих целей.

Излишняя доброта

«Он же маленький» — фраза, знакомая каждому. Ну и что, что он разбил вазу, накричал на старшую сестру и отобрал игрушку у девочки в песочнице, он же маленький, когда вырастет — поймёт. Гипертрофированная любовь к своему чаду перерастает в создание абсолютного манипулятора для родителей. Открывается простор для капризов, истерик и командования всеми членами семьи. Отсутствие замечаний и правил формирует эгоизм и вседозволенность. Единственный ребёнок в семье — классический пример этой ошибки. Родители обожают малыша и воплощают в жизнь абсолютно все его желания, не наказывая за шалости.

На одном уровне

Дружеское общение с ребёнком — это очень хорошо. Это создаёт чувство доверия, близкие отношения с родителем. Но, несмотря на это, дети порой начинают воспитывать родителей, разговаривать на повышенных тонах, не чувствуя авторитета. Время от времени стоит напоминать ребёнку, что мама и папа — прежде всего старшие члены семьи, которых необходимо уважать.

Балованные дети. Признаки

  • Систематические истерики дома и в общественных местах. Отказ от покупки желаемого — самая распространённая причина.
  • Недовольство всем: от еды до новых игрушек. Таким детям все быстро надоедает, и они требуют новых развлечений или вещей других детей.
  • Отказ от выполнения просьб или правил, установленных родителями или другими старшими членами семьи, например, нежелание убирать свои вещи или игрушки на место.
  • Эгоизм. Неуважение к окружающим, неумение делиться.
  • Предложение хорошего поведения взамен на желаемое.
  • Отсутствие понимания слова «нельзя».

Кто виноват?

Балованные дети — результат неправильного воспитания. Любовь к ребёнку должна выражаться в помощи становления его характера и привычек, а не в покупке желаемых кукол или машин. Практически все дети, которые растут в многодетных семьях, не получают дорогих подарков. Однако родители воспитывают в них любовь к близким, необходимость помощи семье. Каждый подарок для них — ценность и радость, а не повседневное явление. Такие дети уважают труд своих родителей, а не манипулируют ими. Ребёнку полезно знать рамки в поведении, адекватно реагировать на жизненные трудности и пытаться справляться самостоятельно, не прячась за мамину юбку.

Бабушки и дедушки

Старшее поколение призвано любить и баловать своих внуков. Хорошо, если они живут отдельно и балуют время от времени, но иногда родители живут с вами и не считают вас главными воспитателями. Огромная любовь перерастает также в потакание капризам и полное подчинение маленькому эгоисту. Дети, избалованные бабушками, учатся манипулировать взрослыми и понимают, что если от своих родителей они не могут получить желаемое, то бабушка с дедушкой уж точно воплотят их мечты в реальность. Бабушка даст запретную шоколадную конфету, купит новую куклу. Важно обговорить тонкости воспитания со старшим поколением, создать компромиссы. Дети, взращённые в такой гиперопеке, вырастают эгоистами и не ценят то внимание и труд, которые вложила в них семья.

Как не избаловать ребёнка и воспитать в нём личность?

  • Говорить детям «нет» можно и нужно. Таким образом закладываются такие понятия, как жизненные правила, чувства и потребности других людей. Отказывая ребёнку в чем-то, обязательно аргументируйте свой поступок. Если у мамы есть деньги и желание купить какой-нибудь подарок, то нет ничего плохого в том, чтобы купить игрушку в магазине. Если в семье нет достаточного бюджета, то стоит объяснить это своему чаду. Зная ситуацию, он будет ценить сюрпризы и избирательно выбирать нужные ему вещи.
  • Мама и ребёнок должны проводить достаточное время вместе, играть и общаться. Девочек и мальчиков следует приучать к домашним хлопотам, помощи старшим. Узнав, что такое труд, дети будут с уважением относиться к родителям, ценить свои личные вещи. Дисциплинированность и трудолюбие воспитываются с детства. Просите ребёнка убрать в квартире, помыть посуду и т. д.
  • Также нужно учить с ранних лет состраданию к другим и щедрости. Не зря в песочницах мамы заставляют малышей делиться своими ведёрками и лопатками, ведь это — один из главных шагов к воспитанию доброго человека. Жадность — одна из вытекающих избалованности.
  • Стоит обозначить границы дозволенного и неукоснительно им следовать. Если ребёнок заметит брешь в правилах, то обязательно воспользуется ею для своих манипуляций.

Как правильно

  • Вот если чем-то надо баловать, то, безусловно, эмоциями. Мама и ребёнок имеют большую энергетическую связь. Ласка и внимание должны заменить материальные подарки. С пелёнок малыши нуждаются в тактильных ощущениях любви. Целовать, обнимать и жалеть ребёнка можно и нужно! Конечно, нужно знать меру и смотреть на возраст. Дети постарше нуждаются в поддержке и в принятии их такими, какие они есть. Балуйте своих детей правильно - и воспитаете в них хорошие качества!
  • Ребёнок должен понимать мотивы запретов и поощрений. Родители обязаны разговаривать и объяснять своему чаду, что такое хорошо, а что такое плохо. Если ребёнок заслужил подарок своим хорошим поведением, то нет ничего плохого в том, чтобы сделать ему сюрприз. Родители должны дарить подарок от сердца, за действительно заслуженные поступки. Так дети научатся ценить вещи, которые будут настоящими сюрпризами, а не обыденными приобретениями.

Что делать?

Не все родители могут принимать правильные воспитательные меры с первого раза, и на смену послушному приходит избалованный ребенок. Что делать родителям в такой ситуации?

Когда неправильное детское поведение налицо, стоит пересмотреть правила воспитания, а также своё поведение. Дети как губка впитывают черты характера своих родителей, а также формируют свой характер исходя из семейной ситуации. Исправить ошибки в воспитании помогут терпение и несколько правил.

  • Строгий режим дня поможет ребёнку систематизировать его поведение и научиться следовать правилам. Сон, обед и развлекательные занятия в одно и то же время — правильный старт для исправления баловника.
  • Балованные дети нуждаются в дисциплине. Помощь по дому — обязательное условие. Закрепите за ребёнком особенное задание, которое он должен неукоснительно выполнять, например, протирать пыль и поливать цветы. Так он научится ценить труд других людей, уважать старших.
  • Замените компьютерные игры или просмотр телевизора на интересные кружки. Плавание, лепка или музыка подарят новое хобби, научат систематичности, а сверстники не будут обращать внимания на его капризы.
  • Необходимо разговаривать, хвалить ребёнка за его достижения. Дети остро нуждаются в признании со стороны взрослых. Плохое поведение нужно обсуждать не на повышенных тонах, а во время доверительной беседы. Так ребёнок поймёт, что вы его любите, но недовольны его поступками.
  • Здоровое питание поможет чувствовать себя бодрым, улучшить здоровье и настроение ребёнка.

Воспитание малютки

«Не носи на руках, не спи вместе с новорождённым, а то избалуешь», — советы молодым мамам дают все кому не лень. Малышу необходима поддержка и забота родителей. Воспитание ребёнка до года — это период материнской ласки, опеки и помощи новорождённому привыкнуть к реалиям жизни. Этим невозможно избаловать, это придумала матушка-природа. Малютки не могут манипулировать, они плачут для того, чтобы сообщить маме о голоде, коликах, режущемся зубе. Малышу необходимо через прикосновения и нежность сформировать доброжелательное отношение к окружающему миру. Воспитание ребёнка до года должно изначально быть потоком любви и внимания.

Баловать можно и нужно

Детство — прекрасная пора, в которой должны быть тепло, ласка и счастливые эмоции. Родители — путеводители своих детей, их наставники и ангелы-хранители. С ранних лет они обязаны дарить малышам свою любовь и защищать от негативных ситуаций. Неукоснительное выполнение просьб маленького манипулятора не заменит ему родительскую заботу, а лишь разбалует. Балуйте ребёнка душевной теплотой, семейным вниманием и ценными подарками в важные для него дни. Сюрпризы должны оставаться сюрпризами, а не обыденными покупками. Воспитание духовных качеств и самостоятельности — главная ценность, которую могут подарить родители.

Комментарии
Жены из нищих семей склонны баловать как себя так и детей,расценивая любого мужчину как валютный придаток.Так же редкая жена из неполной семьи или семьи с матриархатом способна к смене мышления в пользу к традиционной модели отношений.Каждый мужчина ,потокающий капризам семьи и не подозревает что разрушает институт семьи,а не банально проявляет заботу.Каждая,кто оспорит сказанное выше-пока невестка;кто согласится-уже теща или свекровь.