Как делают операции? Показания, подготовка и виды. Сколько делают операцию?

Хоть и считается, что организм – это сложная саморегулирующаяся система, иногда без хирургического вмешательства не обойтись. В животном мире действует правило природного отбора – выживает тот, кто сильнее, выносливее, здоровее. Человеческая жизнь стоит дорого, чтобы ставить такие эксперименты. Поэтому люди при серьезных сбоях работы организма решаются на оперативное вмешательство с целью коррекции болезненного состояния. Перед тем как делают операции, взвешивают все за и против, учитывая шансы на улучшение и риски негативных последствий.

Необходимость

Решение о проведении хирургического вмешательства принимается с учетом показаний. Они могут иметь относительный характер – затрагивать вопросы коррекции болезненного состояния, не представляющие крайней необходимости, - и абсолютный – реагирование на угрозы, связанные с реальной и явной опасностью для жизни. Откладывать такие операции можно лишь при наличии агонии у пациента.

При определении показаний обычно сразу же дается обоснование срочности вмешательства. На этом этапе определяются с возможностью его проведения. Учитываются условия операционной, наличие необходимого оборудования и инструментов, возможность дополнительного обследования, взятия биоматериалов для анализов.

Даже если у врача есть уверенность, что нужно и можно делать операцию, он обязан получить разрешение у пациента или представляющих его интересы лиц (бессознательное состояние, ограниченная дееспособность). В отдельных случаях при угрозе жизни пациента и при невозможности установления его личности, врач может и не ждать официального согласия.

Диагностика

В идеале каждый пациент должен пройти детальный медицинский осмотр, чтобы понять, можно ли делать операцию по имеющимся показаниям. В общих случаях проводится стандартное комиссионное освидетельствование. На приеме пациент заявляет о наличии или отсутствии жалоб на самочувствие.

При имеющихся проблемах со здоровьем назначаются дополнительные обследования. В одних случаях будет достаточно полного анализа крови и рентгенографии. В других – могут понадобиться результаты дополнительных тестов, данные электрокардиографии, ультразвуковой диагностики, МРТ, специфические анализы.

Независимо от качества предоперационной подготовки, пациента перед вмешательством с применением общего наркоза осматривает анестезиолог. Дополнительно проверяют отсутствие противопоказаний, связанных с органами дыхания, сердечно-сосудистой системы, расстройствами психики.

Риски

Любое вмешательство в деятельность систем и органов живого организма до определенной степени граничит с риском необратимых последствий или критических нарушений их функций. Современная диагностика и методы оперирования сводят их к минимуму, однако такие варианты также надо учитывать перед принятием решения, стоит ли делать операцию или ограничиваться лишь консервативными методиками лечения.

Принцип хирургии – разъединение тканей - предполагает наличие физиологической и психологической травмы. Она может быть выражена больше или меньше, но все равно некий период для восстановления обязательно понадобится. И хотя при определении рисков стараются следовать принципу, чтобы операция не была опаснее последствий – иногда приходится хвататься за любую возможность, чтобы избавиться от недуга.

Виды вмешательства

Под операцией понимают комплексное врачебное воздействие на организм пациента (его ткани и/или органы) с целью коррекции его болезненного состояния или дополнительной диагностики. В большинстве случаев такое вмешательство происходит после вскрытия наружного кожного покрова с помощью специального инструмента. В последнее время появилась возможность оперировать с использованием нового высокотехнологического оборудования. Может применяться электрокоагуляция, волновое радиочастотное воздействие, лазерное излучение, криохирургия, ультразвук.

Различают операции простые, которые можно проводить на базе поликлинических отделений, и сложные, требующие специального помещения (операционный блок). В разных случаях количество врачебного персонала будет отличаться (хирург, ассистент, анестезиолог, медицинская сестра, санитарка).

Как делают операции по вправлению вывихов? В таких случаях разъединение тканей необязательно. Коррекция состояния проводится без помощи хирургического инструмента (ручное пособие).

Сколько делают операцию

Хирургическое вмешательство может длиться минуты или растянуться на часы. Все зависит от вида, цели, сложности процедуры. Когда приходится оперировать несколько часов подряд, бригады хирургов работают посменно, чтобы врачи имели возможность отдохнуть. В особых случаях могут привлекаться дополнительные специалисты из смежных областей, если в процессе выполнения основной процедуры требуется узкоспециализированная консультация.

Одни операции делаются под общим наркозом, другие – под местным обезболиванием. Если воздействие незначительное и скоротечное (вырывание шатающегося зуба), от анестетика можно отказаться вовсе. Общая длительность вмешательства также зависит и от времени подготовительных и заключительных процедур. Бывают случаи, когда основное воздействие занимает минуту, но для обеспечения доступа к очагу требуется намного больше времени.

Также на длительность может повлиять то, как делают операции. Основополагающий принцип – разрез производится по возможности минимальным, но чтобы он обеспечивал оперативный простор. Если все идет по графику – это одно, но часто бывают непредвиденные ситуации, осложнения (кровотечение, шок). Возникает необходимость продления действия наркоза или анестезии для вывода пациента из критического состояния, купирования раны, завершения операции.

Этапы

Различают три основных момента в ходе проведения оперативного хирургического вмешательства. Сначала необходимо обнажить орган или очаг (обеспечить доступ). За этим следует основная процедура, связанная с различного рода манипуляциями с инструментом или оборудованием (оперативный прием). Он может быть различным по сложности, характеру, типу и методу воздействия. На завершающем этапе (оперативный выход) происходит восстановление целостности поврежденных тканей. Рана зашивается наглухо или оставляется дренажное отверстие.

Организация проведения хирургической операции начинается с укладки подготовленного пациента (санитарная обработка) на операционный стол. Целесообразность расположения определяет хирург, он же выбирает инструмент, вариант оперативного доступа, приема и выхода. В зависимости от того, какие операции делают, процедура может проводиться в любом подходящем положении и не обязательно на столе. Анестезиолог обеспечивает обезболивание, ассистент помогает по ходу вмешательства, операционная сестра отвечает за инструмент и материалы, санитарка обеспечивает должный уровень чистоты.

Виды

От того, как делают операции, различают среди них первичные и повторные (после осложнений). Хирургическое вмешательство может быть радикальным, направленным на полное устранение причин или последствий патологий, или паллиативным (частичное решение проблемы). При невозможности решить проблему производится вмешательство, направленное на облегчение состояния пациента (симптоматическое вмешательство).

По сроку могут быть экстренными (сразу при постановке диагноза по показаниям), срочными (в течение первых часов после поступления в стационар), плановыми на фоне нормального общего состояния (без конкретного срока, по готовности пациента). Также можно выделить вмешательства, связанные с нарушениями в целостности тканей или органов (кровавые), и бескровные (дробление камней); гнойные (нарывы) и асептические (чистые).

От характера локализации различают: полостные (брюшина, грудная клетка, черепная коробка) и поверхностные (кожа). А также: на мягких тканях (мышцы) и костные (ампутации, резекции). От типа ткани, над которой проводится оперативный прием: нейрохирургические, офтальмологические, пластические и так далее.

По типу органа, на который осуществляется воздействие, и оперативного приема определяется название хирургической операции. Например, аппендэктомия – удаление аппендикса; торакопластика – ликвидация дефектов и прочее.

Что делать после операции

В зависимости от сложности вмешательства, хирург принимает решение о целесообразности дальнейшего наблюдения за пациентом. При легкой степени он может быть отпущен домой или направлен для наблюдения участковым терапевтом. Могут перевести в обычную палату или интенсивной терапии, доставить в реанимационное отделение. В любом случае для полного восстановления необходим реабилитационный период.

В зависимости от сложности вмешательства он может иметь различную протяженность и включать широкий спектр процедур: физиотерапия, массаж, профилактическая физкультура. Этот этап направлен на восстановление тонуса атрофированных мышц после длительного постельного режима или, к примеру, на повышение двигательной активности поврежденного сустава. В каждом конкретном случае ставится определенная задача, которая может быть достигнута различными методами. Основная цель – восстановление функций организма, обеспечивающих нормальный образ жизни.

Комментарии