Права, свободы и обязанности человека. Обязанности граждан Российской Федерации
Общее понятие прав человека подразумевает под собой в первую очередь существование у каждой личности определенного комплекса естественных, то есть данных самой природой, прав и свойств. А вот обязанности человека являются уже следствием сформированного института прав и свобод. Сам факт, что человек существует, родился и живет в этом мире, является достаточным для возникновения прав. И страны на высшей ступени своего развития гарантируют, что права и свободы будут соблюдены и защищены.
Именно во имя достижения этой главной цели самими же людьми был создан институт государства и государственной власти. Человек и государство – это краеугольный камень всей правовой науки и философии права, а также основа социальной сферы. Именно для защиты своих граждан, их интересов и счастья, существуют сегодня демократические государства. И высшая власть должна помнить, что именно от этого зависит успех и процветание целого большого организма – общества и страны.
Как возникли основные обязанности человека и гражданина
Основные права человека сформулированы довольно давно, и назывались они «естественными правами». Но, что интересно, в это же время в природе, то есть в естественной среде, человек покинут на произвол судьбы и совершенно не имеет ничего, кроме самозащиты. Права, свободы и обязанности человека возникают, или, лучше сказать, могут возникнуть только при условии существования некоей организации или общности. Без покровительства социума, в дикой среде, человек обязан каждую минуту защищать любое свое естественное право самостоятельно, начиная с собственной жизни. Именно для этой главной цели исторически начало формироваться общество. Возможно, оно не всегда, не везде и не полностью исполняет эту главную свою функцию, но на сегодняшний день человечество еще не придумало другого более действенного института. Итак, получая что-то от государства, а именно свою безопасность, человек, в свою очередь, должен что-то предложить взамен. Вот эта-то отдача и легла в основу такого понятия, как «основные обязанности человека и гражданина» перед той страной, которая гарантирует ему защиту.
Так что такое «права человека»?
Если смотреть в общем и без сложных определений, основные наши права – это именно то, что у нас нельзя отобрать или от чего нельзя отказаться. Это некая нематериальная часть нас самих только потому, что мы родились людьми. Как и кто использует эту данность – другой вопрос. Задача государства и его институтов – защищать эти естественные и присущие каждому данности. Конституционные права, свободы и обязанности человека являются не просто случайным набором и аморфным сочетанием правил, а представляют собой согласованную систему, которая охватывает своим регулирующим влиянием все самые важные и существенные сферы жизни и деятельности человека. Сюда входит социальная, политическая, экономическая, а также сфера развития личных физических и духовных качеств.
Иерархия основных прав человека
Право на жизнь для демократического мира является первым и главным правом человека. Ни при каких обстоятельствах и никто во всем мире не может забрать жизнь другого человека. Единственным исключением может считаться разве что самозащита при нападении, потому что в таком случае это защита своего личного главного права на жизнь. Да и то надо иметь силу воли и трезво оценивать ситуацию, если угроза действительно реальна, и имело место покушение именно на жизнь, а не на что-либо другое. Во всех других случаях наступает ответственность и определяется мера наказания. За правом на жизнь следует ряд других личных и неотъемлемых прав для каждого. Права и обязанности человека закреплены в основном законе любого государства. Они представлены не только личными, или естественными, но и политическими, социальными, а также социально-экономическими и социально-культурными правами и свободами.
Связь прав с обязанностями
Итак, человек получает защиту государства и может свободно действовать, не переживая за собственную жизнь и получая ряд других возможностей. Но имея свободу в одном, так уж сложилось, мы по необходимости ущемляем себя в другом. Другими словами, каждое полученное право от государства и его защита тянет за собой наложение на человека некоей обязанности. Таким образом, права и обязанности человека постоянно переплетаются. В каком-то смысле, поручая государству собственную защиту, человек соглашается на некий союз с этим государством и становится его гражданином. И теперь гражданин несет обязанности перед своей страной, которые заключаются в помощи и непосредственном участии в делах государства. Например, уплата обязательных налогов, служба в вооруженных силах и т. д.
Связь граждан с государством
Учитывая характер непосредственной связи с государством, возникают и особенности в защищаемых правах их граждан. Как известно, счастье каждого из нас зависит от благосостояния и успеха всего, что нас окружает. В том числе это касается и целого государства. Свобода и процветание страны влечет за собой благополучие его граждан и чувство большей свободы каждой личности. Богатой будет лишь та страна, в которой большинство ее граждан живут в изобилии, а не на грани бедности. В противном случае долго такая страна существовать не сможет. И история очень явно демонстрирует такую тенденцию. Связь человека с государством возникает с рождением. Возможность менять гражданство существует, но она не является общедоступной и требует соблюдения целой процедуры и выполнения ряда требований. Институт гражданства – довольно сложный механизм, и он требует отдельной темы для исследования.
Обязанности человека в государстве и обществе
Достаточно часто сегодня говорят о правах, но почему-то об обязанностях в деталях чаще всего не упоминают. Но согласитесь, именно выполнение своих обязанностей каждым гражданином является единственным способом гарантировать ненарушение прав других личностей. За последнее время отовсюду только и слышны лозунги, что «каждый имеет право». Но где-то эти права должны заканчиваться, иначе одна чаша весов опустится, и тонкий баланс гармонии общества будет нарушен. А права человека заканчиваются там, где начинаются права его сограждан. И получается, что чем больше сообщество, тем меньше свободы на что-либо. Личное пространство замыкается на самом индивиде. А вот обязанности по отношению к соблюдению прав других, а также исполнение своих гражданских обязанностей в развитом большом государстве стремительно возрастает. Вот так получается и сейчас, что обязанности человека РФ заставляют людей сетовать на собственную жизнь, а вот чувство, что страна печется о каждом, защищая его интересы и основные потребности, почему-то потихоньку угасает. Иногда волна патриотизма нивелирует это чувство, но течение жизни все же поднимает эти вопросы снова и снова.
Первый принцип конституционной защиты
Конституционные обязанности человека – это мера не просто необходимого, а обязательного поведения. И в гражданском обществе, где действуют конституционные права граждан, каждому его члену необходимо соблюдать свои обязанности во имя нормального функционирования других субъектов этого общества. И по отношению к правам обязанности человека являются логическими и обязательными аналогами соответствующих по отдельности прав и свобод. Поэтому, другими словами, если у одного есть право на личную самореализацию, то такое же право есть и у других. И эти границы нарушать нельзя. Этот принцип очень похож на моральный закон – поступай всегда с другими людьми так, как бы тебе хотелось, чтобы поступали с тобой. Несоблюдение этого закона тянет за собой возникновение целого ряда трудностей и даже трагедий, которые мы повседневно можем наблюдать не только в новостях, но и в повседневной нашей жизни.
От чего зависит объем прав и обязанностей?
Объем прав и непосредственных обязанностей каждого напрямую зависит от целого ряда факторов. Например, от наличия гражданства, возраста и пола человека, особенностей его здоровья и условий труда. Права и обязанности граждан России не должны иметь здесь исключений. От человека требуется тем больше, чем больше он имеет и чем выше он занимает положение в обществе. Так, должностные лица в гражданском обществе всегда имеют больше обязанностей по сравнению с простыми гражданами. А вот прав и возможностей государственный служащей имеет куда меньше чем обычный человек. Это касается свободного перемещения, права владеть материальными ценностями и прочее. То есть этот принцип можно выразить и так, что простой человек вполне может делать все, что в данном государстве прямо не запрещено законом. А вот должностное лицо не имеет права делать ничего, что прямо не прописано для него в законе. Несоблюдение этого принципа всегда влечет за собой рост коррупции, узурпацию власти, нарушение законов и прав простых граждан.
Гарантии государства в защите граждан
Еще одним важным пунктом в затронутой здесь теме является механизм защиты человеком своих прав и свобод. Это юридический механизм взаимодействия носителя прав и свобод с соответствующим государственным органом. Поскольку основной целью развитого государства на сегодня является отстаивание прав своих граждан, конституционно-правовой механизм защиты представляет собой целую систему государственной власти, функцией которой является не просто соблюдение, но и оборона права граждан согласно прописанной процедуре такой защиты, а также предоставление права каждому на такую защиту. Статьи Конституции РФ содержат целую систему гарантий основных прав и общих свобод как общечеловеческих, так и гражданских. Все это представляет собой систему норм, принципов, условий и требований, что в своей совокупности обеспечивают соблюдение прав, свобод и законных интересов участвующих лиц.
Несколько штрихов истории. Сначала было слово
Реализация идеи
Но пока что это были всего лишь слова. Чувство же необходимости воплощения этих слов цивилизованный мир почувствовал, пережив Вторую мировую войну. Принятие целого ряда международных конвенций, соглашений и пактов, возникновение международных организаций для защиты установленных правил положило начало практическому внедрению защиты прав и свобод граждан.
Конституционные права и обязанности граждан России
Какие обязанности приписаны гражданам РФ?
Конституционные обязанности человека – это опять же закрепленные Конституцией РФ нормы права о мере не просто возможного, а должного поведения каждого человека, который живет и действует в данном обществе. Ознакомиться с ними лучше непосредственно через нормативный акт, но для общего понимания достаточно упомянуть основные: обязанность соблюдать статьи Конституции РФ, уважать и не нарушать права и свободы других граждан. Общеобязательным именно для граждан является защита своей страны, а также уплата налогов и всех видов сборов для любого человека, занимающегося теми или иными видами деятельности на территории государства или в связи с ней. К конституционным также относятся обязанности в социальной сфере: необходимость иметь хотя бы основное общее образование, соблюдать требования по защите природы, окружающей среды, исторического и культурного наследия общества. Особое внимание уделяется в главном законе заботе о детях и нетрудоспособных гражданах. Если каждый член общества будет помнить о том, что он должен делать, и лишь потом - на что он имеет право, общество от этого только выиграет и будет процветать.