Абрикосовое масло - полезные свойства и универсальное применение

Абрикосовое масло - натуральный продукт с удивительными свойствами. Оно способно омолодить кожу, укрепить волосы, повысить иммунитет и даже придать особый вкус блюдам. В этой статье мы подробно рассмотрим состав и свойства абрикосового масла, а также все основные сферы его применения - от кулинарии до косметологии.

Состав и полезные свойства абрикосового масла

Абрикосовое масло получают методом холодного отжима из ядер абрикосовых косточек. В его состав входят ценные для организма вещества:

  • Незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-9)
  • Витамины А, Е и группы В
  • Фитостеролы и минералы

Омега-6 (линолевая кислота) и омега-9 (олеиновая кислота) участвуют в обменных процессах, поддерживают упругость кожи и работу нервной системы.

Витамин Е и провитамин А (бета-каротин) замедляют процессы старения, улучшают цвет лица и заживляют кожу.
Витамины группы В (В1, В2, В6) участвуют в энергетическом обмене.

Другие полезные вещества

Фитостеролы оказывают противовоспалительное действие. Минералы калий, магний, фосфор, железо укрепляют иммунитет и повышают гемоглобин в крови.

Такой состав обуславливает основные свойства абрикосового масла:

  • Антиоксидантные - замедляют старение кожи
  • Регенерирующие - стимулируют обновление клеток
  • Увлажняющие и питательные - восстанавливают липидный барьер
  • Противовоспалительные - успокаивают и увлажняют

Применение абрикосового масла в кулинарии

В кулинарии абрикосовое масло ценится за приятный сладковатый вкус и нежный аромат. Его можно использовать для:

  1. Приготовления заправок к салатам, маринадов к мясу, соусов к овощам
  2. Ароматизации и улучшения консистенции выпечки, тортов, пирожных
  3. Придания изюминки десертам - муссам, желе, суфле

Рецепт салата с абрикосовым маслом

Ингредиенты:

  • Морковь и огурцы - по 2 шт.
  • Помидоры и яблоки - по 2 шт.
  • Листья салата - 100 г
  • Абрикосовое масло - 3-4 ст.л.
  • Сок 1⁄4 лимона
  • Соль, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой овощи и яблоки (кроме помидоров)
  2. Добавить лимонный сок, соль, масло
  3. Хорошо перемешать и выложить на листья салата
  4. Украсить помидорами и петрушкой

Такая простая заправка с абрикосовым маслом придаст салату пикантный вкус и аромат.

Использование в косметологии

В косметологии абрикосовое масло ценится за способность глубоко питать и интенсивно увлажнять кожу. Оно подходит для лица, тела и волос.

Для кожи лица

Регулярное использование улучшает цвет лица, разглаживает морщины, сужает поры:

  • Омолаживает и осветляет кожу
  • Делает ее упругой и бархатистой
  • Устраняет отечность и покраснения

Рекомендуется наносить подогретое до 36-38°C масло на очищенное лицо на 15-20 минут 1-2 раза в неделю.

Для тела

Абрикосовое масло помогает бороться с такими косметическими недостатками как:

  • Целлюлит
  • Растяжки
  • Шелушение и сухость кожи

Его можно использовать для массажа или добавлять в кремы для тела.

Для волос

Абрикосовое масло:

  • Предотвращает выпадение волос
  • Способствует их росту
  • Придает блеск и объем

Достаточно добавлять 5-6 капель масла в шампунь или маску для волос.

Абрикосовое масло оказывает практически моментальный омолаживающий и увлажняющий эффект на кожу и волосы. Попробуйте включить его в свой арсенал косметических средств!

Внутреннее применение абрикосового масла

Помимо использования в кулинарии и косметологии, абрикосовое масло полезно принимать внутрь. Это улучшает работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и повышает иммунитет.

Польза для пищеварительной системы

Регулярный прием абрикосового масла внутрь:

  • Улучшает работу печени и желчевыводящих путей
  • Стимулирует выделение желудочного сока
  • Нормализует стул при запорах и диарее

Эти эффекты связаны с наличием в масле ненасыщенных жирных кислот, витаминов, фитостеролов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Абрикосовое масло благотворно влияет на состояние сосудов и сердца:

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Уменьшает риск атеросклероза
  • Укрепляет стенки капилляров
  • Нормализует артериальное давление

Это обусловлено наличием витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и калия.

Укрепление иммунитета

Регулярный прием абрикосового масла:

  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • Ускоряет восстановление после болезней
  • Уменьшает риск простудных заболеваний

Это связано с высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов.

Рекомендуемая дозировка

В качестве профилактического средства достаточно принимать по 1 чайной ложке абрикосового масла в день во время еды. Курс - 1-2 месяца.

При лечении заболеваний дозу увеличивают до 1-2 столовых ложек в день под контролем врача.

Правила выбора и хранения

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосового масла, важно соблюдать правила его выбора и хранения.

Как выбрать качественное масло

Обращайте внимание на этикетку:

  • Должно быть указано «Холодный отжим»
  • Не должно содержать консервантов и красителей
  • Желтый или слегка золотистый цвет

Также по запаху и консистенции должно напоминать сладкий миндаль.

Как правильно хранить

Натуральное абрикосовое масло рекомендуется хранить:

  • В защищенном от света месте
  • При температуре не выше +5°С (в холодильнике)
  • В плотно закрытой таре из темного стекла

Срок годности - не более 6-12 месяцев от даты производства.

Комментарии