Рецепт взбитых сливок
Взбитые сливки – это изумительный десерт, который вкусен сам по себе и как ингредиент сладких блюд, любимых всеми. И если научиться их правильно готовить, то проблем с украшение тортов и пирожных, а также других печеностей у вас не будет.
Классический рецепт взбитых сливок несложен и состоит всего из двух компонентов. Нужно взять пол-литра сливок 35%-ной жирности и полтора стакана сахара. В идеале нужна сахарная пудра, тогда и вопрос о том, как приготовить взбитые сливки, будет еще более упрощен.
Готовим взбитые сливки так: основу крема охлаждаем максимально, не допуская замерзания, и взбиваем до густой пены миксером. Когда белки станут достаточно воздушными, подсыпаем потихонечку сахарную пудру или сахар и продолжаем взбивать, не останавливаясь. Процесс не занимает много времени и готовность сливок проверяется традиционным способом, которым пользуются все опытные хозяйки: ставим в массу ложку, и если она стоит, значит крем готов. Заправляем его ванильным сахаром, ложечкой растворимого кофе или какао, добавляем ягодное пюре, подсыпаем орехов. Это все зависит от вашего вкуса и цели приготовления десерта. А дальше можете сразу садиться за стол и приступать к чаепитию или украшайте ту сладость, которую хотите преподнести как праздничное украшение стола.
Вопросом, как сделать взбитые сливки, интересуются обычно тогда, когда готовят торты. Пусть наш рецепт взбитых сливок не будет голословным и поэтому мы его дополним описанием очаровательного торта, украшенного именно этим десертом.
Сначала испечем светлое бисквитное тесто. Для него возьмем 5 яиц, неполный стакан сахара, по чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя, неполный стакан муки. Если взять еще столько же ингредиентов и добавить к ним столовую ложку какао, вы получите темный вариант бисквита, который вы можете испечь в следующий раз. А можно смастерить и двухцветный торт, только он получится довольно высоким. Но от этого его вкус ничего не потеряет, а скорее приобретет.
О том, как печется бисквит, вы узнаете из другого источника информации, так как целью данной статьи является наиболее полное информирование хозяек по вопросу, как сделать взбитые сливки.
Для торта из указанного количества ингредиентов необходимо сливок побольше, примерно граммов 600. А сахара можно взять и поменьше, потому что и сам бисквит получается достаточно сладким. Возьмите примерно ¾ стакана, иначе ваш торт может получиться на вкус слишком приторным. Взбиваем так, как и требовал того предыдущий рецепт взбитых сливок. И затем смазываем готовые коржи густо-густо. Если вы приготовили тертый шоколад, то можете посыпать каждый пласт торта этой крошкой, что придаст еще большего очарования вашему изделию.
Этот же рецепт взбитых сливок можно использовать для того, чтобы приготовить рулеты. А чтобы не загромождать голову новыми описаниями бисквитов, за основу возьмем тот же, что и был рассмотрен нами. Только теперь готовые коржи разрежем на широкие полоски, обмажем их кремом, потому что как приготовить взбитые сливки, мы уже знаем. Посыпаем полоски, пропитанные вкусным кремом тертым темным шоколадом и сворачиваем их рулетиком. Получается красивый и аппетитный сладкий шар, между слоями которого просвечивают взбитые сливки. Ставим его на блюдо, обмазываем рулет со всех сторон воздушными сливками.
Теперь украшаем и тоже вкусностями. Нарезаем тоненькими кружочками киви, банан, достаем из запасов ломтики консервированных персиков или абрикосов и лепим их со всех сторон на полученный торт. Не переживайте, что по краям фрукты не будут держаться. Вам только нужно, чтобы кружочки были нарезаны потоньше.
Если у вас дома есть под рукой желатин и вы приготовите желе из того же абрикосового сока и зальет рулет сверху, то вашему десерту равных не будет.