Действующие и спящие исландские вулканы

У многих людей понятие «вулкан» ассоциируется с высокой горой, из вершины которой в небо вырывается фонтан газа, пепла и пламени, а склоны залиты раскаленной лавой. Ирландские вулканы на классические похожи мало. Высотой они в подавляющем большинстве не впечатляют. Лишь некоторые «перешагнули» отметку в 2 км, остальные держатся в пределах 1-1,5 км, а многие и того меньше. Например, Хверфьядль, Эльдфедль, Сюртсей едва дотягивают в высоту до нескольких сотен метров, больше напоминая обычные сопки. Но эти с виду мирные и безопасные творения матушки-природы в реальности могут принести неприятностей не меньше, чем знаменитые Этна или Везувий. Предлагаем познакомиться с ними поближе, и начнем с их родины.

Суровый остров

Природа любит преподносить сюрпризы. Например, остров Исландия она сотворила, приподняв над океаном часть Срединно-Атлантического хребта, причем как раз в месте огромного тектонического шва. Его литосферные плиты, одна из которых является фундаментом Евразии, а вторая - Северной Америки, до сей поры понемногу расходятся, тем самым побуждая к активной деятельности исландские вулканы. Малые и большие извержения здесь происходят примерно каждые 4-6 лет.

Климат Исландии, учитывая близость ее расположения к Полярному кругу, можно назвать мягким. Теплого лета здесь, правда, не бывает. Но и суровые зимы тоже редки, зато осадков выпадает много. Казалось бы, необыкновенно благоприятные условия для разного рода растительности, которая должна бы здесь буять с фантастической силой. Но в действительности 3/4 территории острова представляет собой каменистое плато, кое-где покрытое мхами и редкими травами. Кроме того, из 103 000 квадратных км около 12 000 занято ледниками. Вот такой природный ландшафт окружает исландские вулканы и украшает их склоны. Помимо видимых глазу, вокруг острова много вулканов, скрываемых толщей ледяных океанских вод. Всех вместе их насчитывается почти полторы сотни, среди которых 26 действующих.

Геологические особенности

По форме исландские вулканы в подавляющем большинстве являются щитовыми. Они образованны жидкой лавой, многократно излившейся на поверхность из недр Земли. Такие горные образования имеют вид выпуклого щита с довольно пологими склонами. Их вершины венчают кратеры, а чаще так называемые кальдеры, представляющие собой огромные котловины с более-менее ровным дном и круто обрывающимися стенками. Диаметр кальдер измеряется километрами, а высота стен - сотнями метров. Щитовым вулканам свойственно перекрываться за счет изливающейся из них лавы. В результате образуется обширный вулканический щит, что и наблюдается на острове Исландия. Сложены они в основном базальтовыми породами, которые в расплавленном состоянии растекаются подобно воде.

Кроме щитовых, в Исландии есть стратовулканы. Эти имеют форму конуса с более крутыми склонами, так как извергающаяся из них лава вязкая, застывает быстро, не успев разлиться на многие километры. Ярким примером такого типа образования является знаменитый вулкан Исландии Гекла или, например, Аскья.

По местонахождению различают наземные, подводные и подледные горные образования, а по «жизнедеятельности» - спящие и активные. Кроме того, здесь есть много мелких грязевых вулканов, извергающих не лаву, а газы и грязь.

«Ворота в ад»

Так окрестили вулкан на юге Исландии, называющийся Гекла. Он считается одним из самых активных, так как извержения здесь происходят чуть ли не каждые 50 лет. Последний раз это случилось в конце февраля 2000 года. Гекла выглядит величественным белым конусом, устремляющимся в небо. По форме это стратовулкан, а по своей природе он является частью горного хребта, протянувшегося на 40 км. Он весь неспокойный, но наивысшую активность проявляет в районе трещины Геклугья длиной 5500 м, принадлежащей Гекле. С исландского это слово можно перевести как «капюшон и плащ». Такое название вулкан получил за то, что его вершину часто покрывают облака. Сейчас склоны Геклы практически безжизненны, а когда-то на них росли деревья и кустарники, буйствовали травы. Не так давно в стране начали работы по восстановлению на этом вулкане фауны, преимущественно ив и берез.

От сейсмической деятельности в данном районе не раз страдала Исландия. Вулкан Гекла (по данным ученых) активно выплевывает на поверхность Земли лаву уже 6600 лет. Изучая вулканические пласты, сейсмологи установили, что сильнейшее извержение здесь случилось в промежутке с 950 по 1150 гг. до нашей эры. По количеству выброшенного тогда в атмосферу пепла ему дали 5 баллов из 7 возможных. Мощь извержения была такой, что на несколько лет понизилась температура воздуха во всем Северном полушарии Земли. Наиболее древнее документально зарегистрированное извержение на Гекле случилось в 1104 году, а наиболее продолжительное - в 1947-м. Длилось оно больше года. Вообще, на Гекле все извержения уникальны, и все разные. Закономерность тут только одна – чем дольше этот вулкан спит, тем сильнее потом буйствует.

Аскья

Одним из самых "туристических" и самых живописных считается именно этот вулкан, расположенный в восточной части острова, в национальном парке Ватнайёкюдль, названном так в честь огромного ледника (самого большого в Исландии и третьего по этому показателю в мире). Аскья находится у его северного края и льдом не покрыт. Он возвышается над плоскогорьем на 1510 метров и знаменит своими озерами - большим Эскьювати и маленьким Вити, появившимися в кальдере благодаря извержению Аскья в 1875-м году. Эскьювати с глубиной около 220 метров считается самым глубоким озером в стране. Вити значительно мельче - всего до 7 метров глубиной. Оно привлекает сотни туристов необычным молочно-голубым цветом воды и тем, что ее температура может подниматься до +60 градусов по Цельсию и никогда не опускается ниже +20 градусов. Зеркало Вити почти идеально круглое, а берега очень высокие (от 50 м) и крутые. Угол их склонов превышает 45 градусов. В переводе с Исландского «Вити» значит «ад», чему способствует постоянно присутствующий здесь запах серы. Последнее извержение исландского вулкана Аскья случилось в 1961 году, и с тех пор он спит, хотя считается действующим. Это совершенно не пугает туристов, которые посещают Аскью так активно, что здесь даже проложили 2 туристических маршрута, а в 8 км от блюда кальдеры построили кемпинг.

Баурдарбунга

Название исландского вулкана Баурдарбунга часто сокращают до Бардарбунга. Возникло оно от имени Баурдур. Так звали одного из древних поселенцев острова, который, очевидно, жил в этих местах, так как в переводе с исландского «Баурдарбунга» значит «холм Баурдура». Сейчас здесь пустынно и безлюдно, забредают сюда только охотники да туристы, да и то лишь летом. Вулкан является соседом Аскьи, но расположен чуть южнее, как раз под краем ледника Ватнайёкюдль. Это сравнительно высокий (2009 метров) стратовулкан, периодически «радующий» своими извержениями. Одно из самых крупных, получивших 6 баллов, случилось в 1477 году.

Последняя «выходка» исландского вулкана Бардарбунга изрядно потрепала нервы жителям острова, особенно работникам авиакомпаний. В 1910 году здесь было извержение, но не особо сильное, после чего гора затихла. И вот, спустя почти сто лет, а именно в 2007 году, сейсмологи вновь заметили его активность, которая постепенно нарастала. Достижения максимума ждали с минуты на минуту.

Извержение

В начале лета 2014-го приборы зафиксировали значительные движения магмы в камере Бардарбунги. 17 августа в районе расположения вулкана произошли подземные толчки силой 3,8 баллов, а 18-го их магнитуда возросла до 4,5 балла. Была произведена срочная эвакуация жителей близлежащих поселков и туристов, перекрыта часть автодорог, объявлен желтый код для авиалиний. Извержение исландского вулкана Бардарбунга началось 23-го. Цвет кода тут же был изменен на красный, все полеты над данной местностью запретили. Хотя подземные толчки силой 4,9-5,5 балла продолжались, особой опасности для авиалайнеров не возникло, и уже к вечеру цвет кода изменили на оранжевый. 29-го показалась магма. Она выплескивалась из жерла вулкана и растекалась в направлении Аскьи, выходя за пределы ледника. Цвет кода снова повысили до красного, прекратив все полеты над вулканом, что значительно усложнило работу авиакомпаний. Поскольку магма растекалась вполне мирно, к вечеру 29-го цвет кода вновь снизили до оранжевого. А 31 августа в 7 утра из возникшего ранее разлома магма выплеснулась с новой силой. Ширина ее потока достигла 1 км, а длина – 3 км. Код вновь стал красным, а вечером опять упал до оранжевого. В таком духе извержение длилось до конца февраля 2015-го, после чего вулкан стал засыпать. Через 16 дней сюда снова хлынули туристы.

Эйяфьядлайекюдль

Правильно выговорить это название исландского вулкана могут только 0,005 % землян. Эйяфьядлайекюдль – нечто близкое к «истинному» в русском варианте. Хотя этот вулкан расположен на юге острова (125 км от Рейкьявика), он весь был покрыт ледником, которому дали такое же сложное имя. Площадь ледника составляет более 100 квадратных км. На его вершине находится исток речки Скоугау, а чуть ниже ниспадают привлекательные для туристов водопады Скоугафосс и Квернювосс. Более-менее значительное извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль случилось в 1821 году. И хотя длилось оно почти 13 месяцев, неприятностей, кроме подтаивания ледника, не доставило, так как его интенсивность не превысила 2 баллов. Этот вулкан считался настолько благонадежным, что на его южной оконечности даже основали деревушку Скоугар. И вдруг в марте 2010-го Эйяфьядлайекюдль вновь проснулся. В его восточной части появился 500-метровый разлом, из которого в воздух взвились клубы пепла. Все закончилось к началу мая. На этот раз интенсивность извержения достигла 4 баллов. Теперь склоны вулкана покрыты не льдом, а зеленой растительностью. Многих интересует, к какому исландскому городу ближе всего расположен вулкан Эйяфьядлайекюдль. Тут следует назвать деревушку Скоугар, насчитывающую аж 25 жителей. Следующим идет поселок Холт, затем Хволсвюлур и городок Сельфосс, находящийся от горы примерно в 50 км.

Катла

Этот вулкан расположен всего в 20 км от Эйяфьядлайекюдля и является более беспокойным. Его высота составляет 1512 метров, а периодичность извержений – от 40 лет. Поскольку Катла отчасти покрыт ледником Мюрдальсйёкудль, его активность чревата таянием льдов и наводнениями, которые случались и в 1755-м, и в 1918-м, и в 2011-м. Причем в последний раз оно было настолько масштабным, что снесло мост на реке Мулаквисль и разрушило автодорогу. Ученые абсолютно точно установили, что извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль каждый раз является толчком для активности Катлы. Во всяком случае, такая закономерность наблюдается с 920 года.

Сюртсей

Активные вулканы в Исландии чрезвычайно полезны для исландцев. Они помогают обогащению страны, а расположенные в их ареале гейзеры используются для обогрева домов, теплиц, бассейнов. Но и это не все. Вулканы в Исландии увеличивают территорию страны! Последний раз это произошло в ноябре 1963 года. Тогда после извержения подводных вулканов у юго-западных берегов острова появился новый участок суши, названный Сюртсеем. Он стал уникальным заповедником, на котором ученые отслеживают появление жизни. Бывший сперва абсолютно безжизненным, теперь Сюртсей может похвастаться не только мхами и лишайниками, но даже цветами и кустарниками, в которых начали гнездиться птицы. Сейчас здесь наблюдают чаек, лебедей, гагарок, буревестников, тупиков и других. Высота Сюртсея 154 метра, площадь – 1,5 кв. км, и она все еще продолжает увеличиваться. Он входит в цепь подводных вулканов Вестманнаэйяр.

Эсья

Этот потухший вулкан знаменит тем, что у его подножья расположена столица государства – Рейкьявик. Когда произошло извержение исландского вулкана Эсья в последний раз, сказать трудно, да это никого и не интересует. Вулкан, вершина которого видна практически из любой точки города, любим всеми его жителями и необыкновенно популярен у туристов, альпинистов и всех ценителей суровых красот природы. Горная гряда, частью которой является Эсья, начинается у фьорда выше столицы и тянется до национального парка Тингвеллир. Высота вулкана – около 900 метров, а его склоны, поросшие кустарниками и цветами, необычайно живописны.

Лаки

Этот щитовой вулкан является украшением национального парка Скафтафедль. Расположен он вблизи города с несложным названием Киркьюбэйарклаустур. Лаки входит в цепь исландских вулканов длиной 25 км, состоящую из 115 кратеров. Вулканы Катла и Гримсвотн – тоже звенья этой цепи. Высота их кратеров в основном небольшая, около 800-900 метров. Кратер Лаки находится где-то посредине между ледниками – огромным Ватнайёкюдлем и сравнительно маленьким Мирдальсйёкюдлем. Он считается действующим, но уже более 200 лет не доставляет проблем.

Гримсвотн

Этот вулкан является вершиной цепи, в которой состоит Лаки. Точную его высоту никто не знает. Одни считают, она равна всего 970 метрам, другие называют цифру 1725 метров. Размеры кратера также трудно определить, так как после каждого извержения они значительно увеличиваются. Слово «Гримсвотн» на исландском значит «мрачные воды». Возникло оно, возможно, оттого, что после извержений вулкана происходит таяние некоторой части ледника Ватнайёкюдль, который его покрывает. Гримсвотн считается чуть ли не самым активным на полуострове, так как активизируется он каждые 3-10 лет. Последний раз это случилось в 2011 году, 21 мая. Дым и пепел, вырывавшиеся из его кратера, тогда поднялись в небо на 20 км. Были отменены многие авиарейсы не только в Исландии, но и в Британии, Норвегии, Дании, Шотландии и даже в Германии.

Роковое извержение

Лаки в данный момент тих и спокоен. Он бушует редко, но, как говорят, метко. В 1783 году, в очередной раз проснувшийся вулкан в Исландии – Лаки – объединил дьявольскую силу со своим соседом Гримсвотном и кипящим потоком лавы обрушился на окрестности. Длина огненной реки превысила 130 км. Она, сметая все на своем пути, разлилась на территорию в 565 км2. При этом в воздухе, как в аду, клубились ядовитые пары фтора и серы. В результате погибли тысячи животных, почти вся птица и рыба в округе. От высоких температур начали таять льды, их воды затопили все, что не сгорело. Это извержение погубило 1/5 часть жителей страны, а светящийся туман, наблюдавшийся все лето даже в Америке, понизил температуру во всем Северном полушарии планеты, вызвав голод во многих странах. Это извержение считают самым губительным за 1000-летнюю историю Земли.

Эрайвайёкюдль

Вот такие они, исландские вулканы. Закончить наше повествование хочется рассказом об Эрайвайёкюдле, самом крупном на острове. Именно на нем находится высочайшая точка Исландии – пик Хваннадальсхнукюр. Расположен вулкан в заповеднике Скафтафедль. Высота этого великана – 2119 метров, его кальдера не круглая, как у большинства других подобных образований, а прямоугольная со сторонами 4 и 5 км. Эрайвайёкюдль считается действующим, но его последнее извержение завершилось в мае 1828 года, и больше он пока никого не беспокоит – стоит, покрытый льдами, и восхищает своей суровой красотой.

Комментарии